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생활의 달인 이북식 인절미 달인 - 송파 삼전동 떡집 떡맛집 대한명가

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2019. 12. 8. 07:37

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생활의 달인 이북식 인절미 달인
송파 떡집 떡맛집 대한명가

 

698회 생활의 달인 이북식 인절미
(2019년 12월 2일 월요일 첫 방송, 12월 8일 재방)

요즘 사람들의 발길을 이끄는 떡이 있다고 해서
생활의 달인이 찾아간 곳은 서울 삼전동.
이곳에서는 하얗고 고소한 팥소가 떡을 감싸고 있는
이북식 인절미를 맛볼 수 있다.

가장 좋은 재료, 좋은 마음으로 떡을 빚는다는
주인공은 바로, 서종열(男 / 52세 / 경력 6년) 달인.

보통 하얀 찹쌀떡에 콩고물을 묻혀 만드는 인절미와 달리
이북식 인절미는 찹쌀떡에 콩고물 대신 팥소를 묻혀
남다른 고소함으로 남녀노소의 입맛을 사로잡는다.

이 집 떡 맛의 핵심은 바로 팥소에 있다.
팥소를 만들 때에는 껍질을 벗겨낸 하얀 팥과
녹두를 섞어 고소함을 더한다.

달인의 이북식 인절미는 떡을 찔 때도 남다르다.
깔끔한 맛과 향을 내기 위해
찹쌀과 함께 유자와 통마늘을 함께 쪄내는 것.
찹쌀이 반 정도 익으면 연잎에 감싸서
한 번 더 쪄내 은은한 향까지 입혀준다.

무엇보다도, 누구보다 정직하게
떡을 만드는 것을 최우선으로 한다는 이북식 인절미 달인

 

 

서울특별시 송파구 삼전동 백제고분로27길 32 1층
떡맛집 대한명가

네이버 지도나 카카오맵이나
가게 이름인 대한명가 앞에 "떡맛집"이 붙어 잇다.
거기까지가 상호인 듯 ㅋ

 

가게 정보로는
연중무휴 오전 8시부터 밤 10시까지
영업한다고 되어 있지만

가게 가기 전에 전화로 확인하고 가는 걸 추천한다.
특히 지금처럼 방송 직후에는
사람들이 몰려 일찍 끝날 수도 있다.

 

 

송파 떡집 대한명가 이북식 인절미
10개가 들어 있는 한 팩 5000원

일반적인 떡집처럼 다양한 종류의 떡을 팔지는 않는다.
인절미가 3~4종류, 두텁떡이 있고
또 다른 떡이 있던가...

일단 생활의 다인에 나오는
메인 메뉴 하나만 집에 포장해서 돌아왔다.

 

 

형광등 때문에 사진이 번들거리니
겉에 포장지 벗겨서 다시 한번 사진 찍어주고

 

 

일단 일반적인 둥글둥글한 느낌이 있는
보통의 인절미와는 달리
그 인절미를 한 번 쥐어짠 듯한 모양이 독특하다.

 

 

아니면 이런 인절미를 찍어내는 틀이 따로 있는 느낌

그게 아니고서야 한쪽에 움푹 파진 것까지
모든 떡이 동일한 모양을 가지고 있기도 힘드니까

 

 

겉에 약간 누르스레한
흰색 거피 팥소가
일반적인 인절미에 붙어 있는 콩고물보다
두툼하게 있는데
부드럽게 으스러진다.

​실제 인절미의 메인이라 할 수 있는
안쪽의 찹쌀떡은
무언가 좀 더 탄탄한 느낌이 있다.

그래서 부드러운 겉과 탄탄한 속
은근히 잘 어우러졌다.

 

 

분명 맛있는 이북식 인절미이기는 한데
개인적으로 5000원이면 조금 비싸다는 느낌? ㅋ
4000원 정도면 오, 자주 사 먹어야지 싶을 텐데
5000원이라 그냥 이런 것이 있구나 정도 ㅋㅋ

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

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