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생활의 달인 흰팥소 인절미 달인 - 인천 부평시장 떡집 성심떡집 맛절미

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2019. 4. 8. 17:24

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생활의 달인 흰팥소 인절미
흰팥소 인절미 달인
인천 부평시장 떡집 성심떡집

 

인천에 위치한 시장 골목.

가게가 빽빽이 줄을 선 이곳에 독특한 인절미로

사람들의 발길을 사로잡은 곳이 있다는데.

바로 이우성 (男 / 40세 / 경력 10년) 달인의 가게.

 

별칭 ‘맛절미’로 통하는 이 집의 인절미는

콩고물이 묻은 평범한 겉모습과 달리

속은 흰 팥소로 가득 차 있다고.

 

팥소의 핵심 재료인 팥과 울타리 콩은 갯방풍 나물과 함께 쪄내

아린 맛과 비린 맛을 모두 잡았다고.

또한 부드러우면서도 쫄깃한 앙금의 식감을 위해

무화과로 만든 묵까지 넣었다는데!

 

우직한 맛과 정성으로 사랑받고 있는 흰팥소 인절미 달인의 이야기가

2019년 4월 8일 월요일 밤 8시 55분 생활의 달인에 소개된다. 

 

 

인천광역시 부평구 부평동 시장로51번길 7

 

나는 부평역에서 내려 걸어갔고

혹은 인천1호선 부평시장역에서 가도 무난하다.

부평시장역이 조금 더 가깝기는 한데

환승시간 생각하니 큰 차이 없다.

부평 시장로터리를 중심으로 해서

북쪽이 부평시장 골목이고, 그곳에 위치한 가게다.

강화교동쌀은 기본

재료부터 맛까지 인천 최고?

 

100퍼센트 강화 교동 수정쌀을 사용하여

손님이 원하는 떡을 성심성의껏 만들어 준다는

달인의 인천 부평시장 떡집

 

 

일단 가게에 가서 어떤 떡들이 있는지 둘러보았다.

무게를 재서 달아서 파는 것도 있지만

대부분 팩으로 판매 중

 

 

무엇보다 직접 갔을 때의 장점은

국산재료로 만든 맛있는 떡을

먼저 시식하고 구매할 수 있다.

 

생활의 달인 맛절미

흰팥소 인절미 달인으로 나온다고 하니

일단 그거 하나를 먼저 먹어보며 물어보니

 

두 가지 종류의 인절미 가 있는데

하나는 원래 기존의 인절미이고

또 하나는 맛절미라고

 

기존의 인절미가 쫀득한 맛이 일품이라면

맛절미라 불리는 흰팥소 인절미의 경우

안쪽 소에 계피가 들어가 덜 달면서

부드러운 맛이 좋은 인절미인지라

맛있는 인절미, 맛절미라고 설명해 주셨다.

그리고 부평까지 가서 맛절미 하나만 사오기 뭐하잖아

이리저리 돌아보다가

봄에만 먹을 수 있는

(다른 때도 먹을 수 있지만 봄이 가장 맛있는)

쑥 버무리가 있어서 구입

맛절미 한 팩 3천원

쑥 버무리 한 팩 2천원

 

 

사실 내가 방문한 날짜는

2019년 3월 29일이다.

거의 10일 가까이나 빨리 찍게 되었는데

당일 인천 맘카페와 부평 맘카페에

가게 관계자 분이 생달 촬영하고 있다는 글을 올리셨다.

 

예전에는 방송 당일 생달 공지를 보고 월요일에 찾아가다보니

이렇게 촬영 현장을 마주친 적이 없는데

최근에는 맘카페에서 정보를 얻어서 가다보니

자주 마주치게 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

다만 지난주 월요일에 방송될 줄 알았는데

일주일 늦춰져서 이번주에 방송 나오게 되었다.

 

그럼 다음주에는 혹시 아직 올리지 못한 그 가게가 나올까나? ㅎㅎㅎ

 

 

포장해 온 쑥버무리와 맛절미

생활의 달인 흰팥소 인절미이다.

 

사실 겉으로 보기에는 일반 인절미와 큰 차이를 느낄 수가 없다.

 

 

사실 먹은 것은 나중에 먹었지만

쑥 버무리는 아마 방송에 나오지도 않는

그냥 맛절미만 사기 뭐해서

덤으로 하나 더 구입한 것이다보니

이 녀석 먼저 소개

이른 봄의 어린 쑥을 뜯어

날것 그대로 멥쌀가루와 섞어 시루에 찐 쑥 버무리는

주로 음력 3월 무렵에 먹는 시절 음식이다.

 

향긋한 쑥내음 때문에 봄이 왔음을 알려주는 별미로

쑥버무리를 쑥범벅, 쑥설기라 부르기도 한다고

 

사실 쑥 향이 크게 많이 나지는 않아 아쉬웠다.

좀 더 봄 향 가득한 쑥 버무리를 원했는데

쑥이 조금 아쉬웠음 ㅋㅋ

거기에 멥쌀가루가 생각보다 더 많이 있다고 할까?

물론 그만큼 있는 걸 눈으로 보고 구입하기는 했으나

개인적으로는 멥쌀가루는 그냥

흰색과 떡의 식감을 위해서만 옆에 조연으로 있고

쑥의 비율이 지금의 두세배는 되어서

주연의 자리를 확실하게 뽐내는..

그런 쑥버무리를 좋아한다.

뭐, 그래도 봄인지라 쑥 버무리 정도는 즐겨줘야 할 것 같고

 

 

생활의 달인 흰팥소 인절미

생활의 달인 맛절미

 

 

길게 한 번 잡아당겨 보았더니

 

지난 번 팥소절편 달인으로 소개되었던

송파 시루나무 떡집의 궁중 인절미

 

보면 일반 인절미의 2배 정도 되는 크기에

마찬가지로 덜 단 흰 앙금이 들어가 있다.

다만 인절미를 구성하고 있는 떡 자체가

매운 탄탄한 느낌

턱 아픈 사람들은 먹지 못할 정도의 그런 느낌이었다.

 

여기 부평 성심떡집의 인절미는

꽤나 부드럽게 잘 늘어난다.

 

일단 지난번 궁중인절미에 비하면

덜 단 것이 특징

즉 다른 떡, 다른 앙금들에 비하면

거의 안 달다고 봐야 할 정도다.

계피가 들어갔다고 했던가? ㅎ

다만 내가 느끼기에는 여기는 콩고물이 달더라

안쪽 앙꼬가 덜 달기 때문에

오히려 콩고물이 더 달게 느껴졌을 수도 있는데

똑같은 콩고물인 것 같겠지만

어느 콩을 언제, 어느 정도의 굵기로 가는지..

그런 것에 따라 맛이 달라지는 데

다른 날 포장해 가서 드신 블친분의 경우

오히려 콩고물이 덜 달게 느껴지셨다고

다만 그 분의 비교 대상은 내가 말한 송파 떡집이 아니라

지난주 콩고물꽈배기의 달인으로 나온

인천 논현동 빵집의 콩고물과 비교했기 때문이다.

블친분 입맛에 거기 콩고물이 엄청 강하게 느껴졌기 때문에

상대적으로 이번 맛절미의 콩고물이 덜 달게 느껴진 것 ㅎㅎ

 

이번 포스팅에 언급된 다른 생활의 달인 가게들 및

같이 볼만한 가게들 링크로 이번 포스팅 마무리 하겠다.

 

2019/03/25 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 콩고물꽈배기의 달인 - 인천 남동구 논현동 빵집 베이커리 율교 콩고물 꽈배기

 

2019/03/11 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 팥소 절편의 달인 - 서울 송파 시루나무 떡집 서울 앙꼬 절편, 궁중 인절미

 

2019/04/01 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 충무김밥 달인 - 인천 구월동 맛집 통영뱃머리 충무김밥 은둔식달

 

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