[657회] 은둔식달 - 서산 호떡 달인
김진숙(女 / 경력 47년)
<시장원조호떡>
충남 서산시 시장3길 5-6
☎041-665-0072
충청남도 서산시!
생활의 달인 호떡 가게는
아침에 문 열기가 무섭게 사람들로 북적인다는데.
그 이유는 이 집에서 맛볼 수 있는
47년 전통을 자랑하는 ‘호떡’ 때문
무쇠 팬에 기름을 올리지 않고 호떡을 굽다가
솥뚜껑을 덮어 살짝 한 김 올려 속까지 익혀낸다.
서산 동부시장 맛집 시장원조호떡은
고소한 맛과 함께 특별한 식감으로 더욱 인기라는데.
그 맛의 비밀은 바로 달인만의 특제 반죽!
먼저, 볶은 보리를 섞은 밀가루를 채에 세 번 걸러내는데
이렇게 하면 구수한 향이
고운 밀가루 속에 골고루 입혀진다고.
여기에 돼지감자 우린 물을 넣어 익반죽한 뒤
냉수로 2차 반죽을 하면 찰기 가득한 반죽 완성!
또한 반죽 안에 들어간 속 재료에도 달인의 노하우가 담겨있어
담백하고 부드러운 맛이 일품이라고.
지난 2019년 3월 말?
백종원의 골목식당 서산 해미읍성 편을 앞두고
미리투어를 하기 위해 서산을 찾았다.
그렇다 해도 그 멀리까지 가서
골목식당 나오는 집만 먹고 오기도 좀 그러니
이것저것 더 맛을 보았고
그 중 하나가 서산 동부 전통 시장 안에 있는
생활의 달인 서산 가마솥 호떡으로 소개된
시장원조호떡이다.
참고로 지도가 좀 잘못 나와 있으니...
우선 내가 사진을 올린 공중화장실이 있는 동부시장 남문을 찾아라
거기서 안쪽으로 들어가게 되면
좌측으로 해서 써니네 반찬 전문점이나
전국김치 가게가 보이고
안쪽으로는 동화상회라고 있는데
그 좁은 골목으로 들어가야
이번에 소개하는 가게를 찾을 수가 있다.
당시에 네이버 지도나 카카오맵이나
위치가 잘못 찍혀 있어서
얼마나 헤매었는지 ㅠㅜ
할인쿠폰 가맹점
시장원조호떡
찐빵, 팥죽, 순대
그중에서도 원래는
팥죽이 메인이 아니었을까? ㅎㅎ
내가 말한 곳 반대쪽으로 보면
시장 1로를 따라 약간 공터 비슷하게 있는데
그쪽에서 들어가도 괜찮다.
참고로 오후 1시인가 2시부터 판매를 시작한다.
분명 생활의 달인에서 소개하기를
아침에 문 열기가 무섭게 사람들로
북적인다던데... ㅋㅋㅋㅋ
아침 일찍.. 11시 정도에 갔더니
아직 준비 중이었던 관계로 구매하지 못하고 다시 찾아갔다.
위에 말했듯 팥죽이나 순대 등도 판매하고 있었다.
물론 호떡도 유명했겠지만
원래 시장 상인들이나
근처 시장 보러 왔던 손님들이
간단히 팥죽 한 그릇 먹고 가는
그런 가게였을 듯
서산 호떡 달인의 특기, 비법
1. 볶은 보리를 섞은 밀가루를 채에 세 번 걸러 밀가루 속에 구수한 향 입히기
2. 돼지감자 우린 물을 넣어 익반죽한 뒤 냉수로 2차 반죽하기
'가마솥 호떡이라는 말처럼
가마솥 위에서 기름 거의 없이 구워진다.
가마솥 뚜껑을 열었다, 닫았다 하는 것이 포인트
사실 가마솥에 기름을 두르거나 하지는 않고
호떡을 만들 때
달라붙지 말라고, 좀 더 잘 떨어지라고
겉면에 기름을 살짝 발라준다.
그러니 철판 위에 기름 가득 두르고 튀기듯이 굽는
일반적인 호떡에 비해 확실히 기름이 적다.
쟁반 아래 돈통이 있고
아주머니께서 계속해서 리드미컬하게 만들고
앞에 계산하시는 아드님?
포장을 해서 내어주신다.
참고로 돈은 거의 셀프라고 보면 됨
돈이 닿은 손으로 반죽을 만지거나 하지 않으니
그 부분 다행이다 ㅋㅋㅋ
몇 개요~ 하고 돈 통에 돈을 집어넣었다.
참고로 4개 주문하면서
3개는 포장해주시고
한 개만 바로 먹게 종이컵에 달라고 요청하였다.
그러면 절반으로 접어서 종이컵에 넣어주신다.
일반적인 호떡에 비해
겉표면에 기름기가 매우 적다.
사실 이 집에서 호떡을 먹는 방법은
테이블로 가져가서
겹쳐진 종잇장 2개를 떼어내는 것처럼 찢어내어
그걸 다시 돌돌돌 말아서 먹는 것이라 하던데
방송에서는 매우 얇은 것처럼 나왔지만
오히려 일반적인 호떡보다
반죽이 두꺼운 것처럼 보인다.
보통 찹쌀 호떡으로 쫄깃쫄깃한 느낌의 식감이라면
여기는 밀가루만 사용해서 그런지
탄력이 있지만, 약간 빵과 비슷한 느낌? ㅎ
방송에서는 밀가루 맛 하나도 안 난다지만
사실.. 안 날리가 없지 ㅋ
하지만 기름 없이 가마솥에 구워내어 그런지 몰라도
밀가루 향이 있어도 그리 부담되지는 않았다.
먹다 보면 안쪽의 흑설탕 소가 흘러나오니
흘리지 않게 주의해서 잘 먹으면 되고
흑설탕 외에 '깨'가 들어가 있어 고소한 맛을 냈다.
포장해와서 집에서 먹는데...
당일 바로 먹었으면 모를까
다음날 아침에 먹으려니 그 맛이 아니다.
서산 동부시장에는
생활의 달인 가마솥 호떡으로 나온 시장원조호떡 말고도
2016년 10대 맛의 달인에도 선정된
64년 경력의 79세 방복자 달인의 "옛날빵집"도 있다.
이건 개인적인 취향이지만
바로 하나 먹었을 때는 옛날빵집 호떡이 좀 더 나았고
둘 모두 포장해서 먹었을 때
바로 먹었을 때보다는 맛이 좀 많이 떨어졌는데
시장원조호떡이 좀 더 났더군 ㅋ
아, 여기가 밀가루 맛이 나서 그런지 몰라도
이곳은 좀 더 중국 호떡에 가깝다는 생각이 들었다.
이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리
2019/10/28 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 호떡 - 전주 호떡 달인 원조중앙찹쌀호떡
2019/02/23 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 호떡 - 목동 맛집 목동찹쌀호떡 생달 402회 설탕 없는 호떡?!
2019/04/08 - [맛집/떡볶이, 분식] - 서산 맛집 얄개분식 - 해미읍성 생활의달인, 응답하라 1988 브라질떡볶이
2019/04/02 - [방송 맛집/백종원 Series] - 백종원의 골목식당 서산 해미읍성 근처 맛집까지 모두 둘러보기~
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