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생활의 달인 식빵 달인 - 강서구 빵집 르뺑블랑 천연효모 잡곡식빵, 탕종 우유 식빵

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2021. 1. 4. 19:06

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2021년 1월 4일 월요일
생활의 달인 779화
강서구 잡곡 식빵 달인

강서구의 작은 빵집.
문을 열기 전부터 손님들이 줄지어 기다린다는
강서구 빵집 르뺑블랑은 바로 식빵.
보기엔 평범해 보이지만 그 안에 담긴 내공은 결코 만만치 않다는데.
오랜 연구 끝에 개발한 레시피는 가족에게조차 절대 비밀.
무려 7가지의 재료들이 들어간 잡곡 식빵을 만들기 위해
식빵 달인의 하루는 누구보다 일찍 시작한다는데.
한 번도 맛을 보지 못한 사람은 있어도
한 번만 먹어본 사람은 없다는 마성의 강서구 식빵!
식빵계의 지각변동을 일으킨 김효진 달인의 비법을
생활의 달인에서 전격 공개한다.

 

 

위치, 주소 : 서울 강서구 내발산동 강서로47가길 33 덕산빌딩 1층

​5호선 우장산역 4번 출구에서
걸어서 5분이 좀 안 걸린다.

 

 

오전 11시부터 오후 8시까지 영업

 

늘 말하지만 가게 입구에 소개되어 있는 것이 대표 메뉴이니

 

천연효모 식빵 4500원, 프랑스 더블 생크림식빵 5000원
명품 탕종식빵 4500원, 천연효모 검은콩 잡곡식빵 5000원

 

그중 국내산 찰보리, 찰현미, 찰흑미를 곱게 갈아

검은콩, 귀리, 렌틸콩과 반죽하여

술 누룩에 48시간 이상 숙성시켜 만드는 몸에 이로운 건강빵

천연효모 검은콩 잡곡식빵이.. 오늘 생활의 달인 식빵으로 나오나??

 

그 외 가게에서 자랑하고 있는 것은

24시간 이상 숙성하여 맛과 향이 다르고
탕종과 르방을 사용하여 쫄깃함과 소화 흡수가 뛰어남
국내산 유기농 밀가루와
세계에서 가장 우수한 품종인
서부 적색 봄밀 밀가루를 사용하는 것

 

 

좁은 빵집 안에 사람들로 가득해
내부 사진은 거의 못 찍었다.

방문 전 검색했을 때는 가게 대표 메뉴가
탕종 우유 식빵과 더블 생크림 식빵이라 하여

​전화로 천연효모 잡곡식빵 하나와
탕종 우유식빵 하나를 주문하였다.

 

 

가게 내에 적혀 있는 탕종, 르방, 생식빵에 관한 내용들
이곳저곳 살펴보면 더 자세한 내용들이 있다.
다만 방송으로 인해 보관방법부터
먹는 방법 설명되어 있는 것을 다 때어냈다고 하고;;
더군다나 이곳저곳 붙어 상호를 가리고 있는 검은색 테이프들?

생활의 달인 촬영진에서
모자이크 처리하기 귀찮았던 모양이다 ㅋㅋㅋㅋ

 

사실 탕종, 탕종법은 생활의 달인에도 몇 번씩이나 소개되었고
우리나라에 유행하기 시작한 것도 5년이 더 넘어가니..
더 이상 색다르지 않고 너무 평범하게 느껴진다.

 

2018/03/26 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 둥굴레 식빵 - 옥수동 빵집 모찌모찌 브레드


예전에 생활의 달인 식빵으로 소개되었던
옥수동 빵집 링크 하나 걸어주고
거기도 탕종법이 비법으로 나왔었지

 

 

제로페이로 9500원 결제

당연하게도 내돈내산 리뷰다.

 

그런데 내가 구입한 생활의 달인 잡곡식빵
가게 입구에 나와 있는 검은콩 잡곡식빵과는 또 다른 걸까?

딱히 다르지 않은 것 같은데...

 

마찬가지로 탕종우유식빵 = 명품탕종식빵인 듯?

 

 

원래 1만 원 이상 구입한 손님에게
아메리카노 or 그리시니 2개를 서비스로 주는 데
오래 기다렸다면서 그리시니 1개를 서비스로 주셨다.

 

 

생활의 달인 식빵 달인 강서구 빵집 르뺑블랑의
천연효모 잡곡식빵과 탕종우유식빵

포장하기 전에 커팅 해달라고 하면 당연히 커팅해준다.
나야, 그냥 뜯어 먹는 걸 더 좋아해서 커팅 안 하고 그대로 포장했고

 

 

손으로 뜯어 내부를 보았더니
이런저런 잡곡들이 콕콕 박혀있다.
검은색으로 점점 박혀 있는 것도 있고
조금 큼지막하게 보이는 것이 통 현미인가?

가게 내 메뉴판에 적혀 있는 것을 보면

서리태, 렌틸콩, 흑미, 현미, 보리, 검은깨, 귀리를
술 누룩에 24시간 발효시켜 만드는 바게트 식빵이라 되어 있다.

입구에 나와있는 검은콩 잡곡식빵과 같은 게 맞는 듯

 

 

강서구 식빵 빵집 르뺑블랑 명품탕종식빵

탕종 반죽으로 쫄깃하고,
우유가 듬뿍 들어가 고소하고,
속이 편안한 떡 식감의 식빵이라 하는 데

 

 

그래서 탕종 식빵의 경우 겉은 잡곡 식빵보다 쫄깃했으며
안쪽 내부는 우유 덕분에 부드러웠다.

그런데 사실.. 이게 탕종 식빵이 맞는지 싶긴 했어
내가 탕종법을 쓰는 다른 가게를 안 먹어본 것도 아니고
탕종법이 맞기는 맞는데 떡 식감이라 하기에도 뭐 하고..

(만든 것을 바로 포장, 2시간 후 먹었을 때 이야기, 반나절 후는 떡 비슷하게 쫄깃하긴 했다.)


그냥 우리가 잘 아는 동네 우유 식빵이랄까?

그리고 가장 중요한 것이 생활의 달인 잡곡 식빵 
확실히 이런저런 곡물이 많이 들어가서 건강해 보이는 데

먹으면 먹을수록 시큼한 향이 올라왔다.

 

2018/12/17 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 사워도우 화덕피자의 달인 맛집 - 옥수동 맛집 옥수동화덕피자


예전에 옥수동 화덕피자에서 먹어보았던
사워도우와 비슷한 느낌?
아마 천연발효로 인해 그렇지 않을까 싶고

그러면 탕종 식빵에서는??
시큼한 맛과 향이 나기는 났다.
잡곡식빵에 비해 훨씬 덜 나서 그랬지

 

 

서비스로 받은 그리시니(Grissini)
아마 플레인 그리시니 700원인 듯싶고

당연히 가게에는 다양한 그리시니가 준비되어 있었다.

반죽을 조금만 쳐서 1차 발효를 30분 정도 시킨 후 분할하고
막대로 밀어서 2차 발효를 시켜 구워내는
이탈리아 토리노 지방의 길쭉한 빵으로
나폴레옹이 좋아해 나폴레옹의 지팡이라고도 불린다나?

 

 

와~ 강서구 빵집 르뺑블랑은
그리시니 맛집이네 ㅋㅋ

생활의 달인 식빵 달인으로 나오는 것 같지만
솔직히 식빵보다는 그리시니가 맛났다.

적당한 바삭함, 그래서인지 더욱 고소했고
안쪽은 부드러우면서도 쫄깃한 게

오히려 이게 더 반죽이 잘 된 게 아닐까 싶을 정도 ㅋㅋㅋ

그래서 다음에 르뺑블랑에 가면 식빵보다는 그리시니를 사 먹을 듯?

 

 

방문 전에 많이 걱정했던 것이
바로 지난달까지 올라온 포스팅만 봐도
대부분의 포스팅이 마지막에
"OO를 통해 체험하였습니다"라고 붙어 있을 정도로
마케팅을 꽤 많이 하고 있었다.

다만 그 정도로 걱정할 맛은 아님

이 정도면 나쁘지 않다.
건강에도 좋을 듯싶고...

다만 이 정도 가격을 주고 사 먹을 빵인가 하면.. 좀 애매??

2019/09/28 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 김영철의 동네 한 바퀴 서울식물원 옆 동네 마곡동·개화동 - 강서구 빵집 타르데마 베이커리 이영자 치토스 식빵


사실 강서구에서 가장 유명한 식빵 집이라 하면
이영자 식빵으로 유명한 타르데마가 아닐까 싶고

거기 다녀온 지도 벌써 1년 3개월이 더 지났는데..
분명 내 포스팅 마지막을 보면
나나 와이프 입맛은 아니라고 했거든?

그런데 와이프가 타르데마가 르뺑블랑보다 좀 더 나은 것 같다 이야기함
물론 이건 정말 개인적인 평가니 그런 의견도 있구나 정도로 넘어가길 바라며

생활의 달인은 보통 줄 서서 먹어야 할 정도의 맛집이 나오는 것도 아니라
그 동네에서 줄 서지 않고 그냥 먹으면 괜찮은 동네 맛집이 나온다.

여기도 이 동네, 서울 강서구에서는 꽤 괜찮은 동네 빵집임은 확실하다.
다만 저 멀리에서부터 오랜 시간 걸려 찾아간다 하면.. 그건 쫌...

 

같이 보기 괜찮은 생활의 달인 맛집과 강서구 맛집 링크로 이번 포스팅은 마무리한다.

 

2020/08/16 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 치즈바게트 달인 - 서초구 방배동 빵집 라파티세리킴 먹물 크림 치즈바게트

2020/05/25 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 밤빵 달인 - 방배동 빵집 르팡 공주 밤 빵 & 버터후렌치

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2020/06/05 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 불꽃백반 - 방화동 신촌기사식당 이색백반 돼지 불고기 양념 꽃게장 백반

 

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