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생활의 달인 부추 달걀말이 김밥 달인 - 강서구 까치산 명동김밥 은둔식달 부추 계란말이 김밥

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2020. 10. 5. 20:26

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2020년 10월 5일
생활의 달인 766회에는

은둔식달 - 부추 달걀말이 김밥 달인
골프 피팅 최강자전
은둔식달 -이북식 만두 달인이 소개된다.

그중 이북식 만두 달인부터 이야기해보면

이번 주 은둔식달 제작진이 두 번째로 찾아간 곳은
백발이 성성한 노모와 딸이 이북식 만두를 선보이는
서울 강북구 수유역 인근 번동의 한 만두집

분단 이전부터 집안에서 해 먹던 방식 그대로를
충실히 따르고 있다는 이북식 만두 달인.

고기와 각종 채소를 다져서 만드는 달인표 손만두는
'이북식'이라는 설명이 무색하지 않게
삼삼하고 정갈한 맛이 특징이다.

특히 만두소에 들어가는 돼지고기는
대대로 내려오는 비법으로 숙성해 부드럽고 깊은 맛을 낸다.

오랜 세월을 이어온 생활의 달인 이북식 만두의 맛,
그리고 그 속에 담긴 비밀을 <생활의 달인>에서 만나본다.

 

 

위치 : 서울 강북구 번동 한천로123길 61

 


수유역 3번 출구로 나와 2번 출구 사이에 있는 길을 따라
강북 북부시장 방면으로 가면 나온다.

 

영업시간은 11시부터 21시까지라지만

달인분이 연세가 있어서인지 좀 불규칙적인 듯

 

 

내가 오늘 점심 때 찾아갔음에도 불구하고..

감자기 임시 휴업을 하여 먹지 못했다.

 

일단 가게 앞에 나와 있는 메뉴판으로 가격 정보를 옮겨보게 되면

 

만두국 6000원
떡만두국 6000원
칼국수만두 6000원
콩비지 6000원
찐만두 5000원
튀김만두 6000원
만두전골 중 23000원 대 30000원
만두향쟁반 중 30000원 대 35000원

 

 

자, 그렇다면 여기서부터는

오늘 생활의 달인 은둔식달에 소개되는

부추 달걀말이 김밥 달인의 가게 소개!!

 

은둔식달 - 부추 달걀말이 김밥 달인

전국에 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 프로젝트
생활의 달인 은둔식달!
이번 주 제작진이 첫 번째로 찾아간 곳은
서울 강서구 전통시장인 까치산시장.
이곳에 형형색색의 김밥으로 사람들의 시선을 끄는 김밥집이 있다.
빨갛게 볶은 멸치가 포인트인 멸치 김밥부터
샛노란 빛깔이 아름다운 달걀지단 김밥까지.
이 중 인기 메뉴는 압도적인 비주얼의 '부추 달걀말이 김밥'이다.
부추를 넣어 두툼하게 만든 달걀말이가 통으로 들어간 김밥으로,
다소 단순해 보일 수 있는 비주얼 안에는 놀라운 비법이 숨어있다.
20년간 시장을 지키며 손님들의 마음을 사로잡은 달인표 김밥의 비밀을
확인하는 생활의 달인

 

 

위치 : 서울 강서구 화곡동 강서로12길 5-6

 

까치산역 2번 출구로 나와 까치산시장으로 들어가면 나오는 김밥집

 

일반 김밥 2000원에
멸치김밥 2500원
왕소세지김밥 3000원
부추계란말이김밥 2500원

본인이 몇 가지 선택할 수 있으며
거기에 기본적으로 좀 더 나오는
모듬김밥 2000원부터 3000원, 대 3500원까지

요새 어디를 가도 대부분
기본 김밥을 2500원에 파는 데
여기는 기본 2000원에
무언가 더 들어간 김밥도 2500원,
비싸야 3000원이니 가격이 참 착하다.

 

 

기다리면서 주변을 둘러보았더니
컵뽂이 1000원에 판매하고 있었고
떡볶이 1인분은 2500원

주문 즉시 김밥을 싸서 주셨다.

다만 원래는 계속해서 만들어
앞의 유부초밥처럼 진열을 해두는 데

생활의 달인 방송 직전임에도 불구하고
사람들이 만들자마자 다 사갈 정도...

 

 

홀에서 먹고 갈 수도 있지만

마나님과 같이 먹기 위해 포장...

 

원래는 점심으로 먹을 계획이었는데

어쩌다 보니 저녁에 먹게 되었다 ㅠㅜ

 

이런 건 바로 말자마자 먹어야 가장 맛있는데...

 

그래도 요새 날씨가 선선하기도 하고

반나절 정도 밖에 안 지났으니 다행

 

원래 김밥이라는 게

아침, 새벽에 싸서 점심에 먹는 게 일반적이잖아??

응??? 어렸을 적 소풍 갈 때 생각하면 그렇잖아? ㅋㅋ

 

 

모듬김밥 대짜 하나 3500원

오늘 생활의 달인 부추 달걀말이 김밥으로 나오는

생활의 달인 부추 계란말이 김밥 한 줄 2500원

 

총 6000원 내돈내산 리뷰다.

 

 

처음에 부추계란말이김밥 따로 달라했더니

모듬에 넣어주실 수 있다고...

 

다만 오늘 메인으로 소개되는 김밥이라 따로 포장했던 것이고

 

대신에 멸치김밥, 지단김밥을 넣으려 했는데

지단김밥 3000원은 만드는 데 시간이 오래 걸린다고 하더라 ㅠㅜ

그래서 어쩔 수 없이 포기했다...

 

방송 이후에는 사람 많이 몰릴 테니.. 먹을 수 있으려나??

 

 

모듬김밥 대 3500원에는

13개의 김밥이 들어 있었으니

 

멸치 주먹밥 1개, 참치 주먹밥 1개

 

 

그리고 생활의 달인 멸치김밥

메인은 아니지만 이 녀석도 맛있어서 잘 팔리는 김밥으로 소개된다.

 

생각보다 매콤하다. 다만 맵다까지는 아님.

 

 

개인적으로 가장 마음에 들었던 왕소세지김밥

 

물론 이건 초딩입맛이라 그럴지도..

 

예전에 수요미식회에 나왔던

압구정 루비떡볶이에서는

소시지김밥을 4500원에 판매하고 있다.

 

3분의 2밖에 안 되는 가격이면서

퀄리티는 크게 차이 나지 않는다.

 

오히려 취향에 따라 이 집 김밥을 더 좋아하는 사람도 있을 듯

 

 

가게에서는 애기 김밥으로 판매하고 있는 꼬마김밥 2개

 

 

그리고 유부초밥 2개와

 

 

마지막 참치김밥 2개까지 해서

총 13피스의 김밥이다.

 

이게 겨우 3500원이라니 말이 되는 소리인가 ㅎㅎㅎ

 

다른 곳에서 이 정도 퀄리티, 이 정도 구성을 즐기려면

최소 5000원, 비싸면 7~8000원도 줘야 할 듯

 

 

그렇다면 이제 오늘 생활의 달인 은둔식달에 나오는

부추 계란말이 김밥, 부추 달걀말이 김밥을 좀 더 깊게 알아볼 시간

 

 

계란말이, 달걀말이라고 하더니

어라?? 노란색이 아니라 녹색??

 

 

부추를 갈아 넣어 녹색
노란색과 섞여 연두색을 띠는 것이 독특하다.
그걸 돌돌돌 말아서 회오리 모양이 보이고

 

 

어떻게 이게 2500원 김밥의 퀄리티라 할 수 있을까

올해 4월 경 생활의 달인 유부김밥으로 소개된
방배한가람김밥의 경우
당시 김밥 안에 들어가는 재료가 푸짐해
터질듯한 뚱뚱한 김밥으로 유명하다고 나왔는데

이 집 김밥도 만만치 않게 속이 푸짐하고

속재료 역시 하나하나 신경 쓴 것이 티가 난다.

물론 여기보다 더 싼 김밥집도 분명 있을 텐데
같은 가격대의 김밥과 비교하면 이 집만 한 곳이 없는 듯

확실히 가성비라는 말은
가격뿐 아니라 '성', 그러니까 맛, 퀄리티도 중요하고
원래 생활의 달인은 그런 가성비 맛집 위주로 소개했었는데...
오랜만에 괜찮은 집 소개하는 것 같아
내 기분도 좋아짐 ㅋㅋㅋㅋ

아,, 다만 방송 전에 찾아갔음에도 불구하고
사람들이 계속 밀리더라...
방송 직후.. 최소 3~4개월은.. 사람들로 몰려
내가 지금 평한 것과는 다른 느낌을 받을 듯...
(김밥 한두 줄 포장하는 데 한 시간이 걸릴지도..
그렇다고 미리 만들어 두면 맛이 변할 텐데...)

 

같이 보면 괜찮은 포스팅 링크들로 마무리

 

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