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생활의 달인 인도 카레 달인 - 송파 스파이스랩 등갈비 카레 포크 빈달루

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2021. 1. 11. 15:27

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2021년 1월 11일 생활의 달인 780회
780화 생활의 달인 인도 카레 달인

- 김덕훈 (男 / 39세) 인도 요리 달인


인도의 대표 정통 요리, 커리.
맛은 물론 건강에도 좋아
이제는 한국에서도 흔하게 커리집을 볼 수 있다.

하지만 이 중에서도 남다른 비주얼과 맛으로
SNS를 강타한 커리집이 있었으니.
바로 서울 송파에 위치한 작은 커리집 스파이스랩.

현지에서 사용하는 레시피를 이어받아
인도의 맛을 그대로 느낄 수 있다.

온라인에서 폭발적인 후기를 얻은 메뉴는
등갈비를 숙성시켜 만든 커리 요리, 포크빈달루.

얼핏 보면 갈비찜처럼 보이는 이 메뉴는
모든 커리가 노랗다는 편견을 깨주기도 한다.

요리에 대한 애착이 남다른 인도 카레 달인.
직접 향신료를 만드는 것은 기본이고,
50시간이 걸리는 고기 숙성도
등갈비 카레 달인에게는 당연한 것들이다.

20살 때부터 세상에 단 하나뿐인
자신의 요리를 연구해 온 인도 등갈비 카레 달인.

인도의 시간으로 만든 정성의 결정체.
생활의 달인에서 특별한 달인의 인도 요리를 만나본다.

 

 

주소, 위치 : 서울 송파구 가락로 148 (송파동)

석촌역과 송파역 사이에 있는(송파역에 조금 더 가깝다)
잠실여고 앞 인도 카레 전문점 송파 스파이스랩 SPICE LAB

 

 

11시 30분부터 21시까지 영업

주문 마감은 20시 30분이며

네이버 예약이 가능한데
30분 단위로 모든 시간 가능한 것으로 보아
브레이크 타임이 없는 듯

 

스파이스랩은 한국인의 입맛에 가장 적합하게
향신료 및 향채를 사용하는 방법을 끊임없이 연구하며,
인도 남서부 지방의 빈달루 커리만을 전문으로 취급합니다.

저희는 화학조미료를 일절 사용하지 않습니다.

 

 

생활의 달인 송파 등갈비 카레
포크 빈달루 커리

메뉴판에 나온 내용을 옮겨보면

인도 남서부 지방의 빈달루에서 진화한 스파이스랩의 커리는
총 400시간 이상의 정성과 진심으로
포크빈달루 하나에만 집중합니다.

360시간을 거쳐 느리가 활성화시킨 누룩과 버번위스키를 이용하여
등갈비를 30시간 동안 숙성시킵니다.
4시간 동안 훈연을 한 후 뼈를 발라낸 등갈비와
6시간을 우려낸 특제 육수로 커리의 풍미를 살랍니다.

또한 커리의 핵심인 향신료는
업소용 커리 파우더나 물에 희석해서 사용하는 페이스트가 아닌
16가지 향신료 원물을 직접 볶은 후 맷돌로 7번 갈아서 사용합니다.

 

 

주문 시 적용 가능한 선택사항으로

향이 강한 걸 좋아하는 분은 말해달라고

4000원에 커리 100g 추가
2000원에 등갈비 토핑 추가 가능하다.

부족한 밥은 원하는 만큼 더 준다 하고

주문 즉시 조리가 시작되기 때문에
최소 30분 전 예약 후 방문 시
좀 더 빠르게 이용 가능하다고 한다.

오늘 오픈 시간 맞춰서 갔기 때문에
다른 손님이 없는 상태에서 주문이 들어갔음에도
조리에 대략 15분 정도 시간이 걸렸다.

나는 포크빈달루에 바나나잎밥, 고비아짜르가 나오는
타블도트 C 간편 정식 13000원 주문, 내 돈 내산 포스팅이다.

 

 

맘파스 치킨을 비롯해, 갈릭 페퍼 처트니,
짜파티(빵), 빠니르(치즈), 올리브 처트니,
라이타(요거트), 카크리 아짜르(오이 피클),
빠이즈 아짜르(양파 피클), 고비 아짜르(컬리플라워 피클)에 대한 설명

 

궁금하신 분은 사진 클릭해서 확대해 읽어보시면 된다.

 

 

그리고 각 메뉴들의 단품 가격과

주류 및 음료를 끝으로 차림표 마무리 ㅎㅎ

 

 

가게 내부 사진들

2인 테이블 1개와
4인 테이블 2개
4인 테이블은 2인 테이블로 분리가 가능하고

어찌되었든 최대 10명밖에 들어가지 못하는 작은 가게

화학 첨가물, 조미료가 첨가된 공장제 카레를 쓰지 않고
순수 향신료 원물을 직접 맷돌로 갈아서 사용한다고
계속 강조하고 있었다.

 

 

생활의 달인 등갈비 카레
포크 빈달루에
바나나잎밥
고비아짜르가 같이 나오는
타블도트 C 간편 정식 13000원

 

 

콜리플라워를 이태리산 백포도주를 숙성해 만든 식초에
딜과 함께 절인 고비아짜르

오이 피클인 카크리 아짜르나
양파 피클 빠이즈 아짜르의 경우
단품 2000원씩으로 돈을 받고 있던데

고비아짜르 추가가 돈을 받는지는 잘 모르겠다.

콜리플라워의 식감부터 딜의 향,
그리고 백포도주 식초의 과하지 않은 시큼함이 잘 어우러져 좋더라

이것만 가져다가 다른 느끼한 음식 먹을 때 같이 먹어도
참 좋을 것 같다는 생각

 

 

가게에 처음 왔다고 하니
방송 직후 사람이 몰릴 때는 좀 힘들지 않을까 싶을 정도로
달인이 하나씩 설명을 다 해 주신다.
(아마 작은 가게라서 가능한 듯)

쌀이 주식인 남부 인도에서는 'OO'라는 음식을 커리와 함께 섭취
송파 스파이스랩에서는 코코넛을 빼는 대신 유청을 활용하여
단맛은 제거하고 고소함을 살렸다고

최고 등급의 바스마티쌀을 사용하여
고유의 버터 향을 지니며,
쌀을 감싸는 바나나 잎의 향은
커리와 함께 즐길 때 최대의 맛을 느낄 수 있다고 한다.
당뇨가 있는 분들도 걱정 없이 섭취할 수 있다.

 

 

물론 그건 메뉴판에 적혀 있는 것이며
실제 설명받은 것은

밥이 단단히 뭉쳐 있으니 잘 풀어준 다음에
포크 빈달루를 숟가락으로 얹어 같이 먹으라 안내해 주신다.

밥과 카레를 비빌 때 바나나 잎 위에서 비벼야
좀 더 그 향이 스며들어 맛이 더 좋다던가?

 

 

생활의 달인 송파 등갈비 카레
인도 카레 포크 빈달루

처음에 뉴스 기사만 대충 보았을 때는
돼지 등갈비가 통으로 들어갔나 싶었는데

잘 숙성시켜 훈연시킨 등갈비의 살을 발라내어
보니까 거의 으깨진 느낌으로? 결결이? 들어가 있어
마치 풀드포크와 비슷한 식감을 주었다.

​우리나라 카레는 여러 향신료 중에
'강황'만 많이 써서 샛노랗게 만드는 반면

인도 커리는 들어가는 향신료 종류만 해도 어마어마하다.
그 향신료에 따라, 그리고 주 재료에 따라서도
정말 다양한 커리, 카레들이 있는데

개인적으로 처음 보았을 때는
일본에서 만든 인도 카레라는 생각이 들었다.

물론 내가 예전에 일본 여행을 많이 다녔어도
일본 카레를 먹으면 먹었지
굳이 거기에서 인도 카레를 찾아 먹어보지는 않았으나

일반적인 인도 카레 전문점, 인도 요리 전문점에서 내는 맛보다
일본 카레 전문점에서 내는 맛에 가까운 편이었으며
그런 일본 카레에 인도 특유의 향신료가 들어간 커리랄까나??

 

 

이런저런 설명을 해주었지만 사실 별 거 없다.
그냥 밥을 먹을 때 바나나 잎 위에서 비벼 먹으라는 이야기이며

선물처럼 리본 묶여 있던 바나나 잎을 푸는 순간
특유의 향이라 해야 하나?
시원한 야자나무 밑에서 바나나 먹는 느낌의 향기로움

그 향이 밥과 카레에 잘 어울리기 때문에
그렇게 먹으라 안내되는 것 같았다.

 

 

등갈비만 한 조각 건져서 사진 찍어보고

마늘도 하나 찍어보고

나머지는 거의 다 형체를 알아볼 수 없게 갈린 후 섞여서..

뭐,, 그래 봤자 다 향신료다.

 

마늘 역시 외국에서는 향신료로 사용되는 데

우리나라에서는 그냥 야채처럼 사용되는 마늘

 

마늘 덕분인지 ​인도 정통 커리면서도
한국 사람 입맛에 잘 맞는 듯싶더라

 

 

바나나 잎에 들어있는 밥 자체의 양은 적으나

요청하면 더 주기 때문에

그 부분은 걱정할 필요는 없다.

 

 

물론 카레의 양이 한정되어 있으니

밥만 계속 추가해서 먹을 수는 없을 것 같고...

 

성인 남성 기준으로 C 간편 세트는 양이 적은 게 맞다.

 

내가 카레를 좋아하는 편인데
최근 18개월 정도??
육아에서 기저귀 담당이다 보니..
카레를 제대로 먹지 못했다.

그래서 오래간만에 제대로 된 카레를 먹어보니 참 좋네 ㅎㅎ

그래서 좀 사심이 들어갔을 수 있지만
솔직히 대부분의 인도 카레 전문점은
정말 인도 본토식은 인도 사람 입맛이고
그렇다고 현지화된 곳은 오뚜기 3분 카레고..

송파 스파이스랩는 정통 인도식이면서도
한국 사람 입맛에 딱 맞는다는 점에서
점수를 높게 주는 생활의 달인 송파 카레 맛집이다.

 

같이 보기 괜찮은 관련 포스팅 링크로 마무리 ㅎ

 

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