상세 컨텐츠

본문 제목

생활의 달인 둥굴레 식빵 - 옥수동 빵집 모찌모찌 브레드

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2018. 3. 26. 18:01

본문


생활의 달인 둥굴레 식빵, 둥굴레 식빵의 달인

옥수동 빵집 모찌모찌 브레드


2018년 3월 26일 생활의 달인 616회

뭐 예전에도 그랬지만

생달도 이제는 거의 맛집 프로가 된 것 같다.


매 회,, 음식점 한 개 이상은 꼭 포함된 듯


이번에도 은둔식달

숨어있는 맛의 달인으로

막국수와 찹쌀꿀떡의 달인이 나오고


문제는 둘 다 지방이니 나중에 기회가 되면 그때 가서나 맛보련다.


이번화 서울에 나오는 맛집으로

성동구 옥수동 빵집 모찌모찌 브레드가

둥굴레 식빵의 달인으로 나온다고 하더라.


이름에서부터 쫄깃함이 느껴지는 가게


어디 한 번 먹어보고 포스팅 한다.



3호선, 경의중앙선 옥수역에서 내려서

걸어가기에 어렵지 않다.


사실 이 동네 처음 가보았는데

은근히 괜찮아 보이는 가게들 꽤 되더군


나중에 한 번 조사해보고 돌아봐야 할 것 같았다.



빵집, 빵지순례 할 때 가장 기억해야 할 것이

빵 나오는 시간이다.

우유식빵? 브리오쉬 식빵?

생활의달인 둥굴레 식빵이라고 따로 메뉴가 있지는 않다.


기본적으로 탕종,,으로 둥굴레를 사용해서

둥굴레 식빵의 달인이 된 것 같음


내가 빵에는 아직 조예가 낮아 정확하지는 않지만

빵을 발효시킬 때 사용하는 이스트?

그 이스트 대신에 직접 만들어서 사용하는 발효 효모라고 생각한다.



모찌모찌는 직원들의 근무환경과

제품교육으로 매주 일요일 휴무를 실시한다고


월~토 오전 8시부터 밤 9시까지



아메리카노와 라떼 정도는 팔고 있는

옥수동 빵집 모찌모찌 브레드



오픈되어 있어서 빵 만들어지는 것 구경도 가능하다.

물론 가게가 작아서 안에서 서서 구경하기 힘들지만 ㅎㅎ



최수민 경력 17년의 둥굴레 식빵의 달인 분이 나오시는데

10년 넘게 빵을 연구하는 일을 하셨다고

밀가루를 잘 소화시키지 못하는 가족들을 위해

소화가 잘되고 건강한 빵을 연구

탕종법을 더 익반죽하여 반죽하였다고 한다.


속이 편안한 떡에 착안하여 만들었기에

모찌빵, 모찌모찌 브레드인 것 같았다.



그래서 모찌 식빵 4500원이 있고



모찌 우유식빵 5000원



그리고 그 이외에도 다양한 빵들이 있다.

확대해서 이름들 확인해보면 될 듯



다만.. 오후 4시 조금 안 되어서 갔음에도

거의 텅텅 비어있는 진열대... ㅠㅜ



스콘도 유명한 옥수동 빵집이라고 하길래

모찌 치즈 스콘도 하나 겟!



어차피 생활의 달인 보고 가시는 분들은

식빵은 반드시 하나 사실 듯 하고

A Set, B set가 있다.

대충 계산해보니... 500원 정도, 크게는 1천원 정도 싼가??

뭐 그건 어느 빵을 고르는지에 따라 다르고



나는 분명 모찌 브리오쉬 옆에 있는 식빵을 집었는데

결제 내역이나 포장할 때 이야기 하신 것은 우유식빵 ㅎㅎ

뭐 생활의 달인 뭐 나오는 거에요 물어보고 샀으니

아마 우유식빵이 맞을거다.


스콘을 제외하고는 다 같은 탕종을 쓴다하니

모두 둥굴레 식빵인 게 확실할거고 ㅎ



그래서 생활의 달인 둥굴레 식빵

어디, 최수민 둥굴레 식빵의 달인 식빵을 먹어보자.



빵이나 떡이나,, 일단 찢고 봐야지 ㅎ

가게에서 커팅 여부 물어보았는데

토스트를 해 먹을 것이 아닌 이상에야

그냥 달라고 해서 손으로 찢어 먹는 것이 더 맛나다



흠,, 확실히 일반 식빵에 비해 쫄깃한 감이 있다.

다만 결결이 찢기는 느낌은 살짝 부족한 편



부드러운 식빵,, 우유 식빵이 맞구나

부드러운 커피와 잘 어울리더군 ㅎㅎ



사실 커피와의 궁합은 스콘도 좋다.


그냥 아무 생각 없이 골랐더니

치즈 스콘이었네, 크림치즈 들어가 있더라.


쫄깃한 빵으로 유명한 옥수동 빵집 모지모찌 브레드

올해 들어서 생활의 달인 2번째 빵집인가?

아니,, 아마 2번째 "서울" 빵집일거다.

서울 빵지 순례 하시는 분들은 참고하면 좋을 듯



반응형

관련글 더보기

댓글 영역