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동대문 생선구이골목 전주집 - 동대문 생선구이 맛집

맛집/서울 맛집

by 세콰노 2020. 1. 11. 17:52

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동대문 생선구이 맛집
동대문 생선구이골목 전주집

 

2019년 3월 22일에 방문했다.

 

2020년 1월 11일에 포스팅하면서

무슨 과거의 내용을 올리냐 하겠지만..

 

본블(가장 먼저 시작했던 블로그..)

네이버는 지금 아직도 2018년 말 경 포스팅 중이다;; ㅋㅋ

 

적어도 한 번 외식을 나가면

1차가 아니라 2, 3차, 심지어 4~5차에

거의 없기는 해도 10차 넘겨 먹은 적도 많았고..

 

그걸 하루 1포스팅,

작년부터 올해까지.. 아마 앞으로 어느 정도까지는

육아 때문에 그 1포스팅도 못하다 보니..

 

그 자료가 쌓이고 쌓이고 쌓일 뿐이다...

 

그래서 가장 최신 것도 아니고

가장 오래된 것도 아닌

 

뜬금없이 작년 3월 이야기를 꺼낸 이유는

 

20년 1월 11일 토요일 밤

KBS1 김영철의 동네 한 바퀴 동대문, 신당동 편에

동대문 생선구이 골목이 소개되기 때문이다.

 

▲ 동대문 상인들의 맛집, 생선구이 골목

시장과 연결되는 생선구이 골목.
가게 밖 화로마다 연탄에 생선을 굽는 손길이 바쁘다.
이 골목에 하나둘씩 불이 켜지는 시각은 새벽 4시.
밤새워 일한 동대문 상인들을 맞이하기 위해서다.
은은한 연탄불에 구워 더욱 담백한 생선구이.
오랜 세월 상인들의 고단함을 달래준 밥상으로
속을 든든하게 채워보는 배우 김영철'

 

다른 이야기,

특히 동대문 팔보완자로 소개되는 곳은

바로 밑의 링크로 들어가시길 바라고 ㅎ

'

2020/01/11 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 김영철의 동네 한 바퀴 동대문·신당동 - 동대문 맛집 동화반점 팔보완자

 

김영철이 먹은 가게는
이 동대문 생선골목에서
가장 처음으로 오픈했다는
Since 1974의 호남집이지만

사실 이 골목의 가게들이
다 비슷비슷하다.

내가 이번에 이야기하는
동대문 생선구이골목 전주집은
Since 1975이지만
실제로 생선구이를 시작한 것은
호남집보다 먼저라고 하더라.

그러니 어디를 원조라고 하기에도 애매 ㅋ

 

 

서울 종로구 종로5가 종로40가길 3

 

동대문역 9번 출구에서

종로5가역 방면으로 이동해

동대문 종합시장, 평화시장 안쪽으로 가다 보면

종로40가길이 나온다.

 

종로5가, 광장시장 쪽에서 찾아들어갈 수도 있지만

동대문에서 들어가는 것을 기준으로

 

동대문 생선구이골목 첫 번째 가게가

바로 지금 소개하는

45년 전통 전주집이다.

 

그 뒤로 원조 생선구이 전문 호남집이
김영철이 먹은
동네 한 바퀴 동대문 생선구이집이다.

그 뒤에 삼천포집 간판이
이번 동네 한 바퀴 예고편에서 보였다지 ㅋㅋ
그래서 삼천포집 옆집으로 찾을 수는 있었고...

이 골목에는 그 안쪽으로도
수어 개의 생선구이 가게들이 모여 있어
동대문 생선구이골목, 동대문 생선골목이라 불린다.

 

 

굽기 편하게 손질되어 있는 생선들

다만 위생이 썩 좋아 보이지는 않는다.

 

물론 이런 시장 골목에 들어가면서

위생 찾는 것도 아이러니(?)

 

대충 이 정도는 감안하고 먹자...

 

 

연탄불에서 생선을 구워낸다.

1차적으로 초벌을 해두고

주문이 들어오면 한 번 더 구워내 주는 것 같더라.

 

 

2019년 3월 기준 메뉴판과 가격

하지만 지금도 딱히 변화는 없는 듯

 

내가 이 골목을 처음 다녔을 때에 비하면

엄청 많이 오른 가격이지만..

 

사실 시간이 지나면서 가격이 인상되는 건 

어쩔 수 없이 당연한 일이다.

 

그걸 원하지 않는다면

그냥 월급 인상 없는 곳에서 평생 일하자..

 

고등어 백반 8000원

삼치 백반 8000원

굴비백반 8000원

꽁치 백반 8000원

갈치 백반 10000원

임연수 백반 10000원

 

생선구이 백반이

8000원에서 10000원대까지 있다.

 

거기에 나중에 청국장 6000원과

오삼불고기 9000원을 추가해서 먹었다.

 

 

가장 먼저 4가지 반찬이 세팅되었다.

 

가장 멀리 열무김치에서부터

시계 방향으로 김치

콩나물 무침

깻잎 장아찌

 

아마 때에 따라 바뀔 것이다.

이 골목에서 파는 대부분의 메뉴는 비슷하고
아마 각 가게에서 나오는 반찬 정도가 차이가 날 듯싶은데

어디가 더 맛있다.. 그런 것은 없다.

늘 말하지만 맛은 개인 입맛, 개인 취향이다.

옳고, 틀리고 그런 게 아니라
내 입에 맞는가, 안 맞는가가 중요할 뿐이다.

 

 

그 이후에 생선구이가 나와서

풀샷 사진 한 장

 

당시에 맛집 원정대 벙개로 참여했기 때문에..

개인적으로 벙개에 술은 필수라 생각함.

생선구이에는 역시 소주이고 ㅋ

 

 

생선구이 백반 집이니

밥과 국 하나씩

흰쌀 공깃밥과 된장국

 

 

맛집 다니는 사람들끼리 가면

혼자 먹을 때보다

다양한 메뉴를 먹을 수 있어서 좋다.

 

만약에 혼자 갔으면 생선구이 하나만 먹고 나왔을 텐데

여러 명이 갔으니 찌개 하나도 시켜보자 해서

청국장을 시켜보았고

 

적당히 쿰쿰해서 괜찮더라

 

 

그리고 사진상 가장 위쪽부터
삼치구이, 갈치구이, 조기구이
그 위에 서비스로 내어준 꽁치구이

일명 생선 모둠 구이다.

연탄불에 바싹 구워 내어
겉에 거뭍거뭍 그을린 거나
살짝 탄 부분도 보인다.

그을음, 탄 게 있으면 암 걸린다고 싫어하시는 데..
사실 암 걸릴 정도로 탄 걸 먹으려면
하루에 500kg 가까이를 수년을 먹어야 한다던가? ㅋ

가끔가다 살짝 탄 거 조금 먹는다고 해서
암 걸릴 확률은 로또 독박 1등 맞는 것보다 낮다.

 

 

시간이 오래 지나

생선을 먹은 순서

사진의 생선이 무엇인지는 모르겠고

 

그냥 먹기도 하고

와사비 간장을 찍어 먹기도 한다.

 

개인적으로 간장을 흡수한 와사비를 살짝 덜어
생선 살 위에 얹어 먹는 것을 선호한다.

 

 

보면 생선구이 백반 전문점이다.
그러니 당연히 밥 위에 생선 살 올려 같이 먹어주고

 

 

그 이후에 오삼불고기를 주문하였다.

 

 

양푼 한가득,, 오삼불고기가 담겨 나왔는데

내가 이 집을 가기 보름 전 정도로 해서
수요미식회 제육볶음이나
맛있는 녀석들 제육대회에 나온 가게들을 갔었다.

 

2018/06/20 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 제육대회 - 마포 공덕 맛집 굴다리식당 고추장 제육볶음

2019/03/20 - [방송 맛집/수요미식회] - 수요미식회 제육볶음 맛집 - 여의도 별미볶음점, 여의도 직장가 불맛 육즙 폭발 직화 제육볶음


둘 중 한 곳의 맛과 비슷한 느낌이었는데..
1년 가까이 지나니 정확히 기억나는 것은 아니라
대충 그랬다 정도로..

다만 오징어가 큼직 큼지막하게 썰려 들어가 있어 좋았다.

오히려 아는 사람들 사이에서는
여러 명이 모여 갈 때 생선구이와 더불어
꼭 같이 시켜 먹는 메뉴라던가? ㅎㅎ

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

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