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김영철의 동네 한 바퀴 동대문·신당동 - 동대문 맛집 동화반점 팔보완자

방송 맛집/기타 방송 맛집

by 세콰노 2020. 1. 11. 09:08

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김영철의 동네 한 바퀴 동대문·신당동
동대문 맛집 동화반점

 

2020년 1월 11일 토요일 19시 10분
김영철의 동네 한 바퀴
제57화. 신년특집 복(福)을 나누다 2020
서울 동대문, 신당동 편

이른 새벽.
사람들이 서서히 잠에서 깨어날 때,
하루를 마감하는 곳

밤을 잊은 사람들의 활기가
아침을 맞이하는 동네, 동대문.

국내 최대의 패션 시장이자,
삶의 터전인 이곳엔
오늘도 젊은 생기와 묵직한 인생이 함께한다.

다양한 삶의 이야기와
새해 정겨운 풍경을 만날 수 있는 곳.

신년특집 김영철의 동네 한 바퀴,
그 두 번째 여정(첫 번째는 지난주 남대문)은
오랜 역사를 간직한 동대문 시장과
도성 밖 동네 신당동의
새해맞이 풍경을 만나본다.

▲ 아침을 여는 동대문 사람들
▲ 골목에서 만난 동대문의 또 다른 삶
▲ 동대문 상인들의 맛집, 생선구이 골목
▲ 한양도성의 작은 성문, 광희문
▲ 동대문 성 밖 동네, 신당동의 새해 풍경
▲ 50년 전통의 '한 가족 이용원'
▲ 복을 부르는 추억의 엿 가게
▲ 새로운 랜드마크, DDP(동대문디자인플라자)
▲ 스타일을 산다! 서울라이트 마켓
▲ 여덟 가지 보물을 품은 행운의 음식
▲ 서울의 밤을 빛으로 물들이다, 서울라이트 미디어파사드

새해를 맞이해 더욱 활기차고 따뜻해진
동대문, 신당동의 이야기는
위와 같은 순서로 소개될 예정이다.

​그 중에서 여덟 가지 보물을 품은 행운의 음식

길을 걷다 한 중국집 앞에 멈춰 서는 배우 김영철.
'만원사례'라고 적힌 안내문이
배우 김영철의 호기심을 자극한다.

이곳에서 맛볼 수 있는 특별한 음식.
여덟 가지 보물을 둥글게 빚어낸 요리, ‘팔보완자’다.

중국에서는 특별한 날, 귀한 손님에게 대접하는 음식인데.
배우 김영철과 특별한 인연이 있다는 주인장.

온갖 보물이 담긴 팔보완자에,
한 해의 복을 기원하는 마음까지 담아 선물한다.
정성 가득한 그 맛. 과연 어떨까?

동대문 팔보완자,
바로 동대문 맛집 동대문 동화반점의
팔보완자(팔보환자),
혹은 공룡알, 공룡알 완자로 불리는 요리다.

 

 

서울 중구 을지로 6가 장충단로13길 7

동대문 밀리오레와 APM 사이

그 안쪽 골목으로 들어가면
바로 나오는 동대문 중국집

 

 

매일 오전 10시 30분부터,
새벽 5시까지 영업하는

"서울에서 가장 오래된 중국집"

사실 이 앞은 정말 많이 지나다녔고,
이 가게도 알고는 있었는 데

저 문구 때문에 
이번 방송이 나오기 전까
단 한 번도 가보지 않았다 ㅋ

 

Since 1925의 진아춘이
서울에서 가장 오래된 화상 중국집이고

진아춘 근처의 금문도
화상 3대가 이어서 하는 노포다.

 

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안동장이나 오구반점 등
역사가 오래된 가게들이 즐비한 데...

물론 이 집도 정말 오래된 가게로 알고 있으나
적어도 서울에서 가장 오래되지는 않았다..

 

그러니 솔직히 못 미더웠지 ㅎ

 

 

그럼에도 불구하고
이번 김영철의 동네 한 바퀴 동대문에 나오는
(해물) 팔보완자

알고보니 저게 차이니즈 봉봉 클럽에
소개되었던 메뉴라고!

솔직히 전권을 다 보지 못했지만
워낙 좋아하는 만화에다가

와이프도 차봉을 다 보았을 정도로 좋아해서

아무리 비싸도 저건 한 번 먹어봐야겠다 싶더군 ㅎㅎ

 

 

참고로 팔보완자(팔보환자)는
메뉴판에 없다.
아는 사람만 주문해 먹는 메뉴? ㅋ

거기에 무려 60000원이나 하는 가격 때문에

만약에 혼자 가면
가게에서 주문을 안 받아준다고 하더라 ㅎㅎ

보통 남자 3명 정도가 와서
술안주로 먹는 음식이기에
혼자 먹기에는 양이 많다고

만약 가격이 싸면 모를까
짜장면 6000원 하는 가게에서
0이 하나 더 붙은 60000원이라
그렇다더군 ㅎ

몇 가지 식사, 요리 음식 가격을 좀 더 올려보면

짬뽕, 간짜장, 볶음밥 7000원
탕수육, 덴뿌라 20000원
양장피, 난자완스 35000원

나머지는 위 메뉴판 사진을 확인하시길

 

 

직원분들이나 사장님은 화상 분인 거 같은데

 

오래된 가게라 그런지

동네 중국집 스타일? ㅎ

 

테이블에 있는 종이 포장 나무젓가락

그리고 식초, 간장, 고춧가루

 

반찬으로 나온 춘장, 단무지, 양파, 깍두기

 

 

팔보(八寶) : 여덟 가지 보물 같은 재료
완자 : 
잘게 다진 고기를 둥글게 빚은 다음 달걀옷을 입혀서
기름에 지져(or 튀겨) 만든 한국, 중국 요리

돼지고기로 만든 커다란 완자 안쪽에
다양한 해산물을 비롯한
귀한 재료 8가지 이상이 들어간

김영철의 동네 한 바퀴 팔보완자

커다란 접시 가운데
동그란 공 모양의 완자

그 모양과 크기 덕분에
공룡알이라고 부르기도 한다.

 

 

여자 주먹보다도 훨씬 큰 크기
남자 주먹 2개 정도?

 

 

워낙 비싸고 귀한 요리다보니

그리고 누가 봐도 인스타 비주얼 ㅋㅋ

 

다들 인증샷 1~2장씩은 찍고

 

그 이후에 직원분이 해체해 주신다.

 

한 번 절반으로 가르면

안쪽에서 각종 해산물들이

우루루르 쏟아지고

 

그 이후에도 먹기 좋게 잘라주신다.

 

 

정말 다양한 재료들이 들어가 있다.

 

새우를 비롯해서

오징어, 쭈꾸미, 죽순, 청경채,

 

아 살짝 말린 생선살 같은 것도 있었는데

 

 

그 중에서 가장 눈여겨 보아야 할 것이

바로 해삼이다.

 

중국 요리에서는
그냥 해삼을 사용하는 게 아니라
말린 해삼, 건해삼을
다시 불려 사용하는 데

해삼이 들어간 중국 요리는
거의 무조건 비싸다

샥스핀이나 전복 등도 있지만
건해삼은 중국 식재료 중에
가장 비싼 재료 중 하나다.

 

한 번 말려서 그런지

입안에서 탱글탱글
살짝 쫀득한 느낌이 일품!!

 

 

바삭 소리까지 나는 건 아니지만
생각보다 바삭했던 껍질

처음 먹어보는 음식이라
비교할 대상이 없는지라
돼지고기가 얇다고 할 지
두껍다고 해야 할 지는 모르겠다 ㅋㅋㅋ

 

 

뭐라 표현해야 할 지 모르겠는 소스
아마 파, 양파, 마늘이 주가 되는 것 같은데
딱히 어떤 맛과 향이 강한 건 아니고
약간 심심한 느낌의 녹말물

 

 

각 재료를 하나씩 맛보아도 되겠지만

역시나 완자 고기튀김 부분과 함께
안쪽의 해산물을 같이 먹어주는 게

가장 보편적인 먹는 방법일 것이다.

 

 

식초와 간장을 섞어
양념 간장을 만들어 같이 먹어보았는 데

또 다른 느낌으로 즐길 수 있어서 좋았다.

개인적으로는 '흑초'가
매우 잘 어울렸을 것이라 생각되었고
혹은 '마라' 소스도 괜찮을 것 같았다.

 

 

가게에서 팔보완자를
3~4인분 정도의 양이라 하지만
(가격도 그렇지만 ㅋㅋ)

실제로는 성인 여자 두 명이서
먹었을 때 배가 찰 정도의 양이다.

그래서 와이프와 내가 둘이 갔을 때
그거 하나만 먹기에는 부족할 듯 싶어

간짜장 7천 원을 주문해 먹어보았다.

 

이 집 가기 전 이리저리 검색해 보았을 때
사람들이 대부분 짜장, 간짜장, 볶음밥, 탕수육을 먹는 데
그 중에서 볶음밥에 대해
안 좋은 평이 꽤 많았다.

그리고 일반 짜장은
고기가 갈아져서 나오는
유니 짜장 스타일로 나오는 데
생각보다 괜찮다는 듯 ㅎ

미리 말하자면 이번에 간짜장을 먹어보니...
안쪽에 고기가 좀 질기고 딱딱한 편이라
그냥 일반 유니 짜장을 먹는 걸 추천한다.

 

 

재료들도 푸짐하게 들어가 있었고
맛도 생각보다 괜찮았다.

배달을 위주로 하는 가게들처럼
면에  샛노란 첨가제가 들어간 것도 아니다.

그럼에도 불구하고 간짜장이
생각보다 물기가 많았다는 점

그리고 면에 미끄덩거리는 느낌이 있는 게
내 취향은 아니었음 ㅋㅋㅋ

 

 

그럴 때는 역시나 고춧가루 팍팍 뿌려주면 되고
취향에 따라 식초 한 바퀴 돌려주고

사실... 이번 포스팅 가장 앞에
TMI로 이런저런 사설 늘어놓았던 것처럼
워낙 기대를 안 하고 가서 먹어서 그런지

다른 부분에 있어서는
오히려 더 괜찮게 느껴졌다.

풍성하게 들어가 있는 재료나
하나같이 친절하셨던 직원분들

 

 

그리고 이렇게 짜장면과 팔보완자를 같이 먹기 ㅎ

생각보다 팔보완자 소스와 짜장면이 잘 어울렸다.

 

 

분명 적지 않은 양이었음에도 불구하고
깨끗하게 클리어!!

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

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