2019년 9월 26일
2TV 생생정보 908회
전설의 맛에는
35년 전통 대구탕과
54년 전통 이북식 찜닭이 소개된다.
그중 54년 전통 이북식 찜닭은
수요미식회 백숙 편에도 나왔던
약수역 진남포면옥이 나온다.
당시 수요미식회 백숙 편에
기름기 없이 담백한 닭고기와
쌉쌀한 부추의 콜라보
이북식 찜닭을 맛볼 수 있는 집으로 소개되었다.
서울 중구 신당동 다산로 108
보통 약수동 이북식 찜닭이라고 하지만
정확한 지번상으로는 신당동이다.
약수역 7번 출구 바로 앞에 위치하고 있기 때문에
약수역 맛집이라 해도 과언이 아니다.
이미 다양한 방송에 소개되었는데
2017년 9월 6일 수요미식회 백숙 편 이후로는
2019년 1월 29일 SBS 생방송투데이 이북식 찜닭으로 소개된 것 같다.
따로 메뉴판은 없고
테이블에 있는 계산서를 참고하면 된다.
찜닭 27000원
그리고 막국수(물/비빔) 9000원이다.
그외 유명한 게 만두전골 대 35000원
섞박지는 무르고
물김치는 달달하며
양파와 당근이 나왔고
테이블에 있는 양념을
입맛에 맞게 제조해서 먹으면 된다.
양념장에는 파가 잔뜩 들어가 있었고
그 위에 뿌리는 겨자는 본인의 입맛 것 조절한다.
약수역 이북식 찜닭
우리가 보통 찜닭이라 하면
간장이 들어가 갈색의 짭쪼름한 찜닭
당면 많이 들어간 안동식 찜닭을 생각하는 데
그냥 양념 없이 삶고 쪄서 하얗게(白) 찐 백숙
이번에 소개하는 진남포면옥을 비롯해
처가집과 만포 막국수
3집이 약수동 이북식 찜닭 맛집으로 유명하다.
다만 최근에는 생활의 달인과
식객 허영만의 백반기행에 나온
춘천 막국수를 포함시키는 경우가 많다.
개인적으로 부추를 많이 좋아한다.
사실 안 좋아하는 게 없지만
부추를 좋아하는 가장 큰 이유가
게으름뱅이 풀이라 불리는 부추
남자에게 참 좋다고
어디에 좋다고 말 못 하는 그것이라 부정하지 않는다 ㅋ
54년 전통이면
Since 1965인가??
닭다리 하나 챙겨서 가져왔다.
그리고 고기만 먹어보고
양념만 찍어 먹고
부추와 함께 먹고
양념과 부추 한 입에 먹어주고
그리고 양파와 함께 먹어보았는데
그게 가장 나았다.
물론 항상 말하지만
그건 내가 방문한 날,
내 개인의 입맛에 그랬다는 것이고
본인의 입맛에 먹게 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 법이다.
내 입에는 양념장에 조미료 맛이 너무 강해서
양념은 적게 쓰는 것이 잘 맞았다.
부추를 요청했더니
추가로 이만큼이나 더 가져다 주셔서 좋았음
부추 Love
입가심으로 막걸리 한 잔을 하고 나서
후식으로 막국수를 시켜 먹었다.
막국수를 주문한 이유는
가게 이름에 "면옥"이 들어갔기 때문인데
그 소리는 바꾸어 말해 면을 파는 집이다.
면은 가게에서 바로 뽑아내는 것 같았지만
물막국수의 육수가 좀 많이 시큼하며, 달고 짰다.
그래서 차라리 비빔막국수가 더 나은 것 같고
막국수에는 오이만 가득하고 따로 고기 고명이 없으니
(그러면서 9000원이면 좀 많이 비싸지 ㅋ)
앞서 시켰던 이북식 백숙, 이북식 찜닭의 닭고기와
함께 먹으면 맛 괜찮다.
이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리
2019/08/17 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 식객 허영만의 백반기행 약수동 이북식 찜닭 - 약수동 맛집 춘천막국수 생활의 달인 찜닭, 닭볶음탕, 막국수(비빔 메밀국수)
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