생활의 달인 791회에 소개된
은둔식달 인천 떡볶이 달인
인천 3대 떡볶이를 능가한다고 회자되는
떡볶이의 숨은 절대 강자가 등장했다!
이인호 (男 / 경력 17년), 박영숙 (女 / 경력 17년)
인천 떡볶이 달인은
17년 동안 끊임없는 연구를 통해
완벽한 떡볶이 맛을 완성시켜줄 양념장을 개발했다는데.
좋은 재료, 맛있는 떡볶이로 손님들조차 입에 침이 마르게 칭찬하는
인천 떡볶이 집 숨은 고수를 찾았다.
남녀노소 할 것 없이 모두에게 사랑받는 국민 음식 떡볶이!
17년 세월이 고스란히 담긴 떡볶이 달인만의 비법을
만나보는 생활의 달인 은둔식달
위치 : 인천광역시 부평구 육동로 34-1 (부평동,1층)
수제 떡볶이 소스, 수제 튀김, 순대
부평 과일떡볶이
부평역 1번 출구로 나와 50m 정도만 가면 나온다.
1번 출구 찾기 힘들면 그냥 2번 출구로 나오시길
괜히 3, 4번 출구로 나가려다 많이 도는 경우가 있다;;
아, 그리고 부평역 2번 출구에는 '모녀 떡볶이'가 있는데
'남동 공단 떡볶이', '얼레꼴레만두'까지
이렇게 세 곳이 인천 3대 떡볶이 맛집이라나??
물론 생활의 달인에서는 인천 떡볶이 맛집들보다
부평 떡볶이 과일떡볶이가 더 맛난 걸로 소개되었지만
아쉽게도 다른 가게들 맛을 보지 못해
내가 직접 비교하기가 힘들다 ㅠㅜ
일단 평을 검색해보았을 때는
모녀 떡볶이보다는 여기가 단 편이라고..
보통은 방송 전에 방문해서 포스팅하지만
3월 29일에 일이 있어 가지 못하고
대신 3월 31일 오전에 방문해서 먹고 돌아왔다.
생활의 달인 방송 나가기 전 방문한
다른 분들 포스팅을 보면
오징어나 새우, 고구마튀김도 있는 듯싶은데
방송 이후라 다 빼고 두 가지만 남긴 것인지,
아니면 내가 너무 이른 시간에 가서 없던 것인지 모르겠다.
마찬가지로 방송 전 기준으로 어묵 국물이 맛나보였으나..
오전 11시까지는 어묵 국물이 다 우러나지 않아
맛보지도 못했다;;;
(참고로 오전 10시 반에 오픈한다.)
부평 과일떡볶이 메뉴판
떡볶이 1인분 2500원
튀김 1인분 2500원
찹쌀순대 1인분 3000원
꼬치 어묵 3개 2000원
기존에는 떡튀순 세트 메뉴가 있었는데 사라졌고
원래 떡볶이&어묵을 주문하려 했더니..
어묵 1개 주문은 안 된다고
(기존 3개씩 주문 밖에 안 된다고 하더라)
기존에 팔던 세트 메뉴 가린 것과 같이
팔지 않는 어묵 1개 700원도 가려주는 게 나을 듯
꼬지, 숟가락, 포크는 셀프
과일을 사용해 만든 떡볶이 소스가
생활의 달인 인천 떡볶이의 핵심이기 때문에
가게에서 권장하는 것은 숟가락으로
떡과 소스를 같이 먹어주는 것이었다.
어묵 1개 주문은 안 되니
(그렇다고 3개까지 먹기에는 별로..)
튀김 1인분도 같이 주문하였고
가게 입구 사진, 진열대 사진은
사실 다 먹고 찍었던 관계로...
(오픈 시간보다 늦게 방문하는 바람에
사람들이 줄을 서기전에 얼른 들어갔었지..;;)
튀김이 어느 종류 있는지까지 확인은 못했었다.
만약 저렇게 두 종류만 있는 걸 알았으면
차라리 순대를 주문했었겠다만..
어찌 되었든 1인분 4개로
야끼만두 2개와 김말이 2개가
양념간장과 함께 나왔고
이것이 바로 생활의 달인 인천 떡볶이
은둔식달 인천 떡볶이 달인의 과일 소스로 만든 밀떡볶이다.
본방을 다 보지는 못하고
클립을 잠깐 보았는데
왜 달큰하다는 표현이 나왔는지 알겠더라
단맛, 매운맛, 짠맛 중
단맛이 강조된 부분이 있다.
그런데 그 단맛을 과일을 이용해 내서 그런가
그냥 설탕이나 물엿을 쓴 단맛과는 좀 다른 느낌
단맛이 강조되었다 해서
매운맛이 없는 것은 아닌데
대구식 떡볶이와는 새발의 피겠지만
후추가 좀 많이 들어간 매운맛?
쌀떡도 그렇지만 특히 밀떡은
만드는 타이밍에 따라 식감이 많이 달라진다.
그나마 쌀떡은 덜 부는 편인데
밀떡은 빨리 익는 게 장점이니 만큼
퍼지는 것도 쌀떡보다 빠른 편
오픈한 지 얼마 지나지 않아 방문해서 그런지 몰라도
타이밍 아주 좋을 때 가서 떡 식감 참 좋았다.
강낭콩에 3시간 정도 숙성을 하는 것으로 방송에 나왔던가?
(과일 소스를 만들 때 사용했던 강낭콩)
그래서인지 몰라도 맛이 떡 안쪽까지 아주 잘 스며들어 있었고
사실 떡은 시판 공장제를 쓰는 느낌인데
(방앗간에서 뽑거나 그랬다면 아마 그 역시 간판에 적혀 있지 않았을까..)
보통 그런 떡에서는 첨가물의 쉰내가 날 수 있다.
그런데 숙성을 해서 그런지 몰라도 딱히 그런 느낌을 받지 못했음 ㅎ
역시 부평 과일떡볶이는
그냥 떡만 먹는 것보다는
숟가락을 이용해 소스와 함께 떡을 먹는 게 맛나더라
그리고 튀김 역시 마찬가지로
그냥 먹거나 양념간장을 찍어먹어도 되겠지만
역시 과일 소스가 강조되는
과일 떡볶이 맛집이니
튀김을 떡볶이 소스에 찍어먹어주고
간판에는 수제 튀김이라 했는데
솔직히 잘 모르겠더라
분명 김말이가 다른 곳에 비해
좀 더 부드러운 폭신한 느낌이 나기는 했다
사진에는 너무 빈 것을 찍었지만
다른 곳보다는 내용물이 '조금' 더 들어 있는
야끼만두였다.
그래봤자 거기서 거기에
이렇게 속이 비어 있는 만두는
그냥 떡볶이 소스만 찍어먹는 것보다도
안에 떡볶이를 끼워 먹으면 맛나다 ㅋㅋㅋ
튀김 안쪽에 들어간 떡을 같이 씹을 때
겉에 튀김의 바삭한 부분이 입안에 먼저 닿으면서
떡의 쫄깃함과는 다른 식감이
입을 참 즐겁게 해 준다.
혹시 아직 안 해보신 분은 한 번 해보시길
(물론 야끼만두 종류에 따라,, 되는 게 있고, 안 되는 게 있다.)
3대 인천 떡볶이와 비교해서 더 맛난 지,
그런 부분은 모르겠지만
괜찮은 부평 떡볶이 집이었다.
물론 이런 분식집이 늘 그렇듯,,
아예 부평역 근처에 사시는 분이면 모르겠지만
멀리서 기대를 가지고 찾아가면 실망할 수 있다.
어쩌다가 부평역 들릴 일이 있었는데
그럴 때 간식으로 사 먹기는 참 좋음 ㅋ
같이 보기 괜찮은 포스팅 링크들로 이번 글 마무리하겠다.
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