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생활의 달인 꽈배기 만두 달인 - 노원구 공릉동 도깨비시장 만두장성 은둔식달 꽈배기, 만두

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2020. 8. 16. 07:21

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전국에 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는
생활의 달인 은둔식달 제작진이
서울 노원구 공릉 도깨비시장을 찾아갔다.

이곳에 고소한 향기로
시장 손님들의 발걸음을 멈추게 하는
음식이 있으니, 그 정체는 고소함의 결정체 꽈배기

달인의 꽈배기는 오래 보관해도
쫄깃한 식감을 그대로 느낄 수 있는데,
그 비밀은 바로 반죽에 있다.
꽈배기 반죽 안에 밀가루와 찹쌀가루 외에도
누룽지와 각종 채소 등 달인만의 비법 재료가 들어가
쫄깃한 식감을 내는 것은 물론
더욱 고소하고 담백한 맛을 낸다.

이 집의 또 다른 인기 메뉴는 만두다.
고기와 부추 등 속 재료를
만두피 안에 꽉 채워 넣는 게 특징인데,
재료 하나하나 식감이 살아있어 씹는 재미를 더한다.

오직 맛 하나로 전통시장 안을 평정한
노원구 꽈배기 만두 달인의 비법 만나보는 생활의 달인 은둔식달

 

 

서울 노원구 공릉동 동일로180길 32
도깨비시장 나-20호

'없는 물건 없이 모든 것이 다 있다'라고 하여 
이름이 붙은 노원구 공릉동 도깨비시장

7호선 태릉입구역과 공릉역 중간 정도에 위치하고 있으니
영업시간은 매일 11시 30분부터 21시까지
정기휴일은 매주 화요일, 명절 당일

 

 

냉동 고기만두 1만원(20개)
냉동 김치만두 1만원(20개)

냉동 군만두 4천원(10개)

고기만두 4천원(6개)
김치만두 4천원(6개)

옛날꽈배기 2천원(4개)

찹쌀도너츠 2천원(4개)
팥도너츠 2천원(2개)

매장에서 손수 만드는 공릉동 만두장성의 모든 만두

냉동만두는 만둣국용에 적합한 만두피로 반죽을 하고,
찐만두와 같은 알찬 만두소를 넣어 만들어진다 하고

생활의달인 꽈배기 만두달인으로 소개된다 하니
옛날 꽈배기와 고기 만두를 포장해서 먹었다.

 

 

진열대에 있던 찹쌀도너츠와 옛날꽈배기, 팥도너츠
아무래도 갓 만들어진 것을 바로 먹어야 더 맛있었을텐데
그건 정말 타이밍을 잘 맞춰야 하는 수 밖에;;; ㅋㅋㅋ

 

 

길에 서서 먹을 수도 있게 되어 있긴 하였고

검은색 항아리에 일회용 '간장'이 들어 있어
젓가락과 함께 필요한 만큼 챙기면 되었다.

제로페이로 결제,, 따로 영수증을 받지는 않았다.

 

 

카페 중에 외부 음식 반입이 가능한 곳이 있다.

물론 내가 먹은 카페가 노원구 공릉동 근처에 있는 곳은 아니고

와이프 회사 근처의 외부 음식 반입한 카페에서 먹었다.

 

 

4개 1인분인 은둔식달 옛날 꽈배기

반으로 나누어서 한쪽은 설탕을 묻히고, 다른쪽은 안묻히고

 

 

꽈배기 모양이 제대로 찍힌 것이..

이것밖에 없으니 일단 먼저 소개해보고

 

 

이렇게 꽈배기 등의 쫄깃한 식감을 알아보기 위해서는

직접 먹는 것도 좋지만,

양쪽으로 잡아당겨보면 된다 ㅋㅋㅋ

 

물론 그걸 영상으로 찍은 걸 올리는 게

좀 더 잘 보여줄 수 있지만...

 

 

설탕 안 묻힌 것을 먼저 먹었는데

 

눈에 보이는 것보다 좀 더 기름을 많이 머금고 있었고
꽈배기가 다른 곳보다 더 질기게 늘어났다.

식감에 찰기가 있다고 해야 할까나..
사실 이 부분은 다른 가게들보다 반죽을 많이 치대서 그런 것으로 생각되었다.

 

 

일반적인 꽈배기보다는
찰기가 있는 쫀득한 빵에 가까운 느낌으로

안쪽 조직감이 꽤 좋았다.

 

 

이 생활의 달인 노원구 꽈배기 달인

은둔식달 꽈배기의 비법은

 

1. 누룽지와 단호박+감자, 근대를 켜켜이 쌓아 솥에 찌기

2. 솥에서 근대는 분리하고 누룽지+단호박+감자만 건져 섞어주기

3. 직접 빻은 찹쌀가루와 밀가루, 옥수숫가루에 누룽지+단호박+감자 반죽을 섞어주기

4. 섞은 반죽에 뚜껑을 덮어 1차 숙성하기

5. 1차 숙성한 꽈배기 반죽을 모양을 잡아 성형하기

6. 성형한 꽈배기 반죽을 다시 상온에 2차 숙성하기

7. 2차 숙성한 꽈배기 반죽을 기름에 튀겨 달인표 꽈배기 완성하기

 

 

택배를 통해 생활의 달인 만두달인의 만두를 받아 먹을 수도 있는 듯

(물론 방송 직후는 안 될 수 있다..)

 

 

은둔식달 꽈배기 만두 달인의 고기만두 비법은?

 

1. 마늘과 생강에 재운 고기를 한 번 볶아주기

2. 무를 넣어 숙성한 간장을 볶은 고기에 넣어 끓이기

3. 간장과 함께 끓인 고기를 체에 거른 후 간장만 뽑아 만두소 양념에 붓고 2주간 저온 숙성하기

4. 간 건두부와 고기, 그리고 숙성한 만두소 양념을 버무려 숙성하기

5. 숙성한 만두소를 만두피 안에 넣고 쪄 달인표 만두 완성하기

 

 

직접 만든 수제 손만두라 그런지

모양, 크기가 조금 제각각인 부분이 있는데

 

대충 아기 주먹 정도의 크기에

 

 

피는 평균적이지만 많이 부드러워서
실제보다 더 얇게 느껴졌다.

만두소 간이 쎄지 않아
'아기'들도 먹을 수 있을 것 같다는 생각이 들었고
확실히 야채를 잘 쓰는 집인 것 같다는 점에서도 점수 플러스 ㅋ

꽈배기와 만두, 둘 다 괜찮았으나

노원구 꽈배기는 그냥 지나가면서 간식으로 사 먹기 좋은 정도라면
만두는 또 가서 사 올 생각이 있는 정도

 

같이 보기 괜찮은 다른 포스팅 링크들로 포스팅 마무리하겠다.

 

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