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남포동 맛집 고향김치전골 - 백종원의 3대천왕 & 생방송 오늘 저녁 김치 만두전골

맛집/서울 이외 맛집

by 세콰노 2019. 9. 26. 17:02

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남포동 맛집 고향김치전골

 

2019년 9월 25일

생방송 오늘 저녁 김치 만두전골로 소개된

남포동 맛집 고향김치전골

 

작년 2018년 9월 14일에 방문한 기록을 올려본다.

마침 네이버 본블에도

1년이나 밀린 포스팅을 올리려던 참이라 ㅎㅎ

 

당시 가오슝 3박 4일 여행을

부산 에어를 통해 다녀왔고

김해 공항에 내려 김해에 들렸다가

다시 부산으로 돌아와 남포동에 숙소를 잡았다.

 

지금이야 아기가 있어 그렇게 돌아다니지 못하지만

얼마 전까지만 해도

하나라도 더 먹으려는

먹방 투어가 여행의 목적이었고

 

가오슝 여행이 아니라

부산 - 가오슝 여행이었기 때문에

서울에 돌아와 짐을 풀기 전까지는

아직 여행 일정 중의 하나였을 뿐이지 ㅋ

 

그래서 밤 10시가 넘어 부평 깡통시장

부평 야시장 구경을 잠깐 하고 찾아 들어간 가게가

이번에 소개하는 고향김치전골이다.

 

 

부산 중구 부평동 중구로 29번 길 26

 

남포동 맛집이라고는 했지만

정확히는 부산 부평동이다.

그러니 부평 깡통시장을 돌아다니다가

찾아 들어가게 된 것이고

 

다만 그 지역이 남포동과 붙어 있는지라

다들 남포동 고향김치전골로 부른다.

 

 

사실 이 집이 백종원의 3대천왕에 나왔다는 건

가게에 들어가고 나서야 알게 되었다.

이 집을 선택한 가장 큰 이유는 단 하나

오후 6시부터 영업합니다.

밤 10시가 넘어 돌아다녔고

사진 찍은 시간을 확인해 보니 밤 10시 반 정도였다.

 

그러니 좀 더 오래 영업을 하는

'술집'에 들어가려 한 것이고

 

저녁에만 장사하는 것으로

맛집보다는 술집에 가깝다는 것을

쉽게 짐작할 수 있다.

 

그 10시 반도 손님 받기에는 약간 애매한 시간이었던 듯

어떻게 받아야 하나, 말아야 하나 고민하실 때

그냥 빨리 먹고 가겠다고 하면서 들어갔다.

 

 

고향김치전골의 대표 메뉴 김치전골

 

생방송 오늘 저녁 김치 만두전골로 소개되었다.

 

위 메뉴판은 작년 내가 방문했을 때의 사진이며

 

현재 2인 소 22000원

3인 중 28000원

4인 대 35000원

특대 40000원으로 팔고 있다

 

그리고 낙새 김치전골이 빠지고

대신에 양곱창 김치전골이 새로 들어갔더라.

 

 

한쪽에는 백종원과 찍은 사진

다른 쪽에는 사유리와 찍은 사진이 붙어 있었다.

 

가게는 크지 않았으며

벽에는 아주 옛날부터 사람들이 적어온 낙서로 가득했다.

 

 

해초무침, 메추리알, 양배추 샐러드, 양파절임에 담근 오이

물, 반찬 리필은 셀프

 

 

술은 바께스라 불리는

플라스틱 양동이에

얼음과 함께 담아서 내어준다.

 

종류만 물어보고 가져다주시며

적당히 알아서 꺼내 마시면 된다.

 

부산에 갔으니 부산 소주를 마시려 했고

그래서 주문한 C1, 시원, 씨원

 

대선도 괜찮고

최근에는 대선 만든 회사에서

부산에만 팔고 있는 '고급소주'라는 것도 있다던데..

 

 

1인 1식을 기본으로

그래서 주문한 2인 기준

백종원의 3대천왕 김치전골 小 한 상

 

 

어제 생방송 오늘 저녁 미식 탐사대

16년 전통 김치만두의 비밀이라 나왔다.

 

그러니 아마 Since 2003인 듯 싶은

남포동 고향김치전골

 

 

순두부찌개라 할 수 있을 정도로

순두부 양이 꽤나 들어가 있었고

 

 

넓적한 비주얼만 보면 칼국수 면인데

메뉴판에 우동사리만 있는 것을 보면

우동 면인 듯싶다.

 

 

떡국 떡이 들어가 있었고

 

 

개인적으로 가장 좋았던 것은

바로 이 마늘이다.

다진 마늘

 

한국인 중에 마늘 싫어하는 사람은 거의 없을 듯싶다.

전 세계에서 1인당 마늘 소비량이

가장 많은 나라가 바로 우리 한국이다.

 

 

한 번 끓어 올라

안쪽 재료에 국물이 잘 배어 들어갈 때까지 익혀주면 되는데

그 사이에 술 한 잔 짠~!

 

 

국물은 김치찌개를 베이스로

깊은 맛보다는 그냥 시원 칼칼한 느낌이었던가..

일반적인 김치찌개 하고는 다르지만

누구나 상상할 수 있는 그런 맛이었는데..

그냥 술집에서 나오는 빨간 국물 생각하면

어렵지 않게 생각될 듯싶다 ㅋㅋ

 

 

그리고 메인은 바로 이 김치만두다.

만두소를 김치로 돌돌 말아서 잘라낸

김치만두

 

보통 김치만두라고 생각하면

만두소에 김치 다져 넣은 걸 말하기 때문에

 

김치말이 만두라고 하는 것이

좀 더 정확한 표현일 것 같다.

 

그래서 예전에 VJ 특공대에는

김치말이 전골로 소개되었다는 것 같고

 

 

안쪽의 만두소는

만두피 없이 먹는

동글 만두, 못난이 만두 생각하면 된다.

 

 

보면 고기도 들어가 있어서

고기만 따로 먹기도 하고

전골에 들어간 모든 재료를 한 숟가락 위에 올려

한입만처럼 먹어도 좋다.

그냥 저녁에 밥 먹으러 가시는 분들도 계시지만

사실 맛집이라기보다는 술집에 가까운 집

맛 역시 술집에서 나오는 전골을 생각하면 된다.

 

다만 이 메뉴만 전문으로 하다 보니

일반적인 술집보다는 음식점 맛집에

가까운 맛이라 생각할 수 있을 듯

 

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