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줄 서는 식당2 갈치조림 - 남대문 갈치조림 골목 맛집 중앙갈치식당

방송 맛집/기타 방송 맛집

by 세콰노 2024. 2. 26. 17:55

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2024년 2월 26일 월요일

tvN 줄서는식당 4회

'뉴트로 맛집 TOP3'

 

찐 레트로 핫플의 등장!

장사한 세월만 올해로 56년이지만

여전히 좁은 시장 골목을

가득 메우는 웨이팅 행렬!

한결같은 맛으로 전 세대를 아우르는

남대문시장 속 찐 맛집의 정체는?!

 

 

회현역(남대문시장역) 5번 출구에서

시장 안쪽으로 올라오면

남대문 갈치골목이 있으니

좁은 골목이지만

간판이 크게 있어 찾기 어렵지 않다.

 

 

위치 : 서울 중구 남대문시장길 22-12 (남창동)

 

만약 점심 시간,

그러니까 평일 12시부터 1시 사이?

그때 가면 남대문 갈치조림 맛집 중에

줄을 서는 딱 2집이 있으니

바로 줄 서는 식당 중앙식당과 희락갈치다.

 

수요미식회 나온 왕성식당이나

김대호 다녀간 전주식당도 유명하지만 말야.

 

다만 11시 좀 넘어서부터 오후 2시까지만 길고

그 이외의 시간에는 사람이 많아도

줄을 서지는 않는 다는 것! (방송 전 기준)

 

 

영업시간은

매일 오전 8시 반부터 저녁 9시까지다.

 

메뉴 및 가격을 옮겨보면

 

줄 서는 식당2 갈치조림 12,000원

줄 서는 식당 모듬생선구이 12,000원

 

고등어조림 12,000원
고등어구이 10,000원
삼치구이 10,000원
두부조림 8,000원

 

계란찜 추가 2,000원

 

 

물론 처음에 달걀찜 한 번은

무료로 제공한다.

갈치튀김 역시 마찬가지...

추가시에만 돈을 받는 다는 것.

 

보통 2명 방문에

칼 하나, 모둠 하나를 주문하며

그건 갈치조림 하나,

모둠 생선구이 하나다.

 

 

위의 사진을 보면 알겠지만

골목길에 있는 전기오븐에

계속해서 생선이 구워지고 있는데..

 

다 구워진 걸 노상에 그대로 방치하고 있다.

주문이 들어오면 숫자에 맞춰

한 번 정도 데운 다음에 내어주고

 

모둠 같은 경우에 임연수어 1마리,

조기 2마리, 꽁치구이 1마리.

 

 

살점만 잘 발라 먹으면 된다.

 

사실 평소에 가시 발라내기 귀찮아서

잘 안 먹는 생선구이이고

 

외부 방치로 인해 말라서..

좀 비리고, 딱딱한 편이다.

 

 

그러니 와사비 간장 푸욱 찍어서

밥과 함께 김에 싸 먹으면

비린맛 거의 안 느껴지고

좀 더 맛나게 즐길 수 있다.

 

 

개인적으로 구이보다 튀김을 좋아하는 데

 

그 이유는.. 튀겼기 때문에

잔가시는 그냥 씹어 먹어도 괜찮다.

(물론 개인의 건강 상태에 따라..

안되는 분도 있다 ㅠㅜ)

 

 

줄 서는 식당2 남대문 갈치조림

 

귀차니즘 환자라 이런 생선류를

잘 안 먹는 편이지만

 

 

누가 발라주면 좋아라 하고 잘 먹는다.

 

위 아래 잔가시부터 떼어내고

가운데 가득한 살점은 숟가락으로 긁어

한 가득 먹어주면,,

생선인데 뭔들, 귀찮아서 그렇지

먹는 건 참 맛있어라 좋아함 ㅎㅎㅎ

 

 

남대문 중앙갈치, 혹은 남대문 중앙식당

뭐 중앙갈치식당이 공식 상호였나?

어찌되었든 이 집만의 장점이라면

 

남대문 갈치골목 내의 다른 식당은

저마다의 육수를 사용해서 맛을 낸다는데

여기는 쌀뜨물을 사용한다고 한다.

(어느 방송에서 그렇게 이야기를 했음.)

 

그게 얼마나 더 맛있는지는..

솔직히 너무 짠 간으로 인해 잘 느껴지지는 않고

이 안의 여러 식당을 돌아다니며

개인적인 입맛에 맞는 집을 찾는 게 가장 좋다.

 

 

일단 조림 양념을 밥 위에 올려

쓰윽 쓰윽 비벼서 먹어주면 좋다.

 

 

가장 맛이 있는 한 입은

그렇게 비빈 밥 위로

생선구이의 살을 올리고

또 그걸 김에 싸서 먹어주는 것~

 

이게 줄 서는 식당 갈치조림 식당에서

가장 맛있게 즐길 수 있는 한 입으로  추천한다.

 

 

물론 늘 말하듯 입맛은 개인 취향이라

 

솔직히 비린 생선보다

잘 조려진 무가 더 맛있었음;;;;

 

여기가 50년을 넘어 56년?

60년이 다 되어가는 남대문 시장 맛집이 맞다.

점심 시간에는 줄 서는 식당도 맞고

 

하지만 여기 남대문 갈치골목의 다른 식당들도

맛이 크게 다르지 않을 뿐더러

어느 집을 가는지는 개인 입맛 취향이고

 

점심 식사 시간만 지나면

줄 서지 않고 바로 먹을 수 있는 곳이다.

 

그러니 줄 서는 식당 갈치조림이 궁금하신 분은

점심 시간만 피해서 방문하시길 권하며 글을 마친다.

 

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