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맛있는 녀석들 실비김치 - 익선동 대전블르스 실비집 매운 실비김치

방송 맛집/맛있는녀석들

by 세콰노 2021. 7. 16. 00:58

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2021년 7월 16일 금요일
맛있는 녀석들 334회

한옥의 아름다움과
이국적인 느낌이 공존하는 곳
레트로 감성의 핫플레이스

맛있는 녀석들이 익선동에 떴다
익선동 골목특집

한옥에 내린 프랑스 감성
프랑스 가정식부터
부드럽고 폭신폭신한 카스텔라 ST 가마솥빵!!

 

2021.07.15 - 맛있는 녀석들 익선동 가마솥빵 - 익선동 카페 온 카스텔라 st 가마솥빵(가마솥 카스테라)


그리고 양식X디저트 뽀갰으니
한식으로 마무으~리

최강의 빨간 맛 실비 김치

퐈이야! 마쉬써! 마쉬써!!!
김준현 혼자 물놀이하다 온 것 아님

크와아앙! 매력적인 매운맛에 흠뻑~
네 이놈. 밥도둑보다도 더 강력한 밥도적

한편.... 밥에 빠진 한식뚱 막뚱이
(두리번)(두리번) 밥... 밥 하나만 더 주세요

 

 

위치 : 서울 종로구 삼일대로26길 17-1 1층 (낙원동)

익선동 대전블르스 실비집

매일 오전 11시 30분부터 밤 10시까지 영업
정기휴무 매주 월요일

뭐,, 행정구역상으로는 정확하게는 낙원동이지만
이번 맛있는 녀석들 익선동 골목 편에 소개되는 한식집이다.

하긴 카스텔라 가마솥빵 역시 행정구역으로는 돈의동이지 ㅎㅎ

 

좁은 골목 안쪽에 있으니.. 지나치지 않도록 주의하자!

(사실 가게를 지나치기는 쉽지 않고,,

다른 골목으로 잘못 들어가는 경우가 있을 듯)

 

 

가게의 대표적인 메뉴들??
명품 제주돼지 냉오겹살 150g 13000원을 시작으로
(입간판에는 급냉 삼겹살, 냉동 삼겹살로 소개되고 있다)

양념 꽃게범벅, 제주 명품 돔베고기가 메인 요리이며

실비김치, 젓갈의 경우...
사실 가게에서 주문해 먹는 메뉴라기보다
포장해 가는 것으로 생각하면 된다.

분명 삼겹살만 시켰는 데 매운 실비김치가 따라 나온? ㅎㅎㅎ
그리고 너무 매워서 더 달라고는 못했지만
원하는 만큼 더 주겠다는 이야기를 들었다.

(물론 이번 맛녀석 익선동 실비김치는.. 엄청 먹었겠지;;;_

소고기 뭇국을 비롯하여
된장찌개, 김치 짜글이, 쫄면과 마약 비빔밥과 같은
여러 식사 메뉴가 있다.

 

 

전체 메뉴판을 찍어 올려보니

첫 번째 페이지 뒤로는 그냥 각 메뉴에 대한 자세한 소개다.

 

 

내부 사진을 정말 여러 장 찍어보았지만

굳이.. 그걸 다 올릴 필요는 없을 듯싶어 가장 잘 보여줄 수 있는 한 장만

 

레트로? 뉴트로? 복고풍의 인테리어

익선동 한옥거리의 가게인지라 더더욱 잘 어울리는 듯싶고.

 

사진 우측에 나와 있는 냉장고가

이번 예고편의 배경화면으로 나왔다 ㅋ

 

한 마디로.. 테이블을 옮겨서 찍었으니 완전히 같지는 않지만

맛녀석들이 먹은 그 자리에서 먹었다는 이야기 ㅎㅎ

 

 

그리고 가게 한 편에 붙어 있던 내용

 

Since 1959 실비집이라 하여

'구 대전 선화동 일억조 매운김치'라 하더라

 

대전에서 유명한 매운맛 실비김치의
오프라인 서울 1호점으로
제주 냉동오겹살, 꽃게범벅, 실비김치의
맛있고 깔끔한 매운맛을 느낄 수 있는 곳이라 광고하는 곳

 

https://coupa.ng/b3vQtv

 

대전실비집 / 실비집 한상차림(B세트)

COUPANG

www.coupang.com

 

오프라인이라는 소리는,
온라인 판매도 하고 있다는 이야기 ㅎ

들어가 보면 판매자가 '대전블르스실비집'으로 되어 있는 것을 확인할 수 있다.

즉,, 방송에 나오는 곳은 서울 종로 익선동
그리고 원래는 대전 선화동에 있는 가게인데

종로나 대전 가지 않고서
집에서 택배로 주문해 먹을 수 있으니...

지금과 같은 코시국에는... 인터넷 주문은 좀 더 애용해보는 건 어떨까 싶다.

 

 

맛있는 녀석들 냉동 오겹살? 삼겹살?
2인분을 시켜 먹은 익선동 한식 한 상 차림

기본적으로 김치가 제공되기 때문에
굳이 따로 주문할 필요가 없다.

나중에 음식 다 먹어갈 즈음
필요하면 더 달라 이야기라고 친절하게 말해주더라

메뉴판을 다시 살펴보면 매운 실비김치를 500g, 1kg 단위로 팔고 있다.

그러니 그걸 상에 올린다는 이야기가 아니라
맛있게 먹었으면 그걸 집에 사가라는 이야기??

 

 

3종 실비김치, 배추김치, 파김치, 볶은김치

실비집이란 주점의 한 부류로
돈 낸 만큼 내주는 가게라 하여​
실제로 낸 비용(實費)에서 유래하였다.

가게에 따라 술값도, 안주 수준도 천차만별이지만
간단하게 한두 잔 하기에는 별로라도
술을 많이 먹을수록 가성비가 좋은 방식이기에
술꾼들이 선호하는 주점

익선동 대전 블르스 실비김치를 검색해 보았을 때
양념이 많이 묻은 매운 김치라 하길래

아, 칼국수 김치나 보쌈김치인데
좀 매운 느낌인가 보구나... 생각했었지만
그건 그냥 양념을 많이 한 것일 뿐

대전 실비김치는
아주 매운 고춧가루를 사용해 만든 양념으로 담근
매운 김치였다.

정확하게는 대전 실비집, 선화동 실비식당에서
이런 매운 김치를 찬으로 내었기 때문에 유래한 단어라고

 

 

따로 나온 섞박지는 딱히 맵거나 하지 않으니
맵찔이들은 저걸 먹는 것을 추천...

응, 미리 말하자면 대전 실비김치 정말 맵더라

한 입 먹는 순간..
아,, 김준현 땀샘 터지는 게 바로 연상되는 ㅎㅎ

쌈장, 마늘, 기름장이 나오고

김치의 매운맛을 중화시키기 좋은
콩나물, 어묵볶음, 그리고 옛날 소시지가 반찬으로 나왔다.

 

 

조금 나중에, 고기를 굽기 직전에야 세팅된
파무침과 상추

고기를 먹을 때 같이 먹으면 참 좋다.

 

 

사실 1인분 150g, 2인분이라고 해보았자 겨우 300g 
굽고 나면 그 절반도 안 되는 양이라

평소라면 혼자서 먹고도 부족하겠다만

본가에서 점심을 먹고 오후 3시쯤.. 애매한 시간에 갔더니
배가 아직 덜 꺼진 상태...

거기에 프랑스 가정식은 돈이 많이 나가 포기했다만
후식으로 카스텔라 가마솥빵까지는 먹어야 하니

딱 이것만 시켜 먹다가 나중에 공깃밥 한 개만 더 주문하였다.

원육 상태는 기대 이상으로 좋았는데
살얼음 낀 것이.. 보관을 조금만 더 잘했으면 싶더라

 

 

은박 위에 얇은 고기를 올려 구워 먹으면 되었고

 

고기 굽기 전 가게에서 강조하기를
'김치 구워드시지 마세요'

물론 중요한 것은 양념 있는 김치만 굽지 말라는 것이지
꼭 고기만 구우라는 이야기가 아니다.

반찬으로 나온 콩나물, 어묵, 소시지 구워 먹으면 맛나다.
그냥 먹는 것보다 훨씬 낫더라 ㅋㅋㅋ

 

 

앞 접시에 잘라가며 옮겨 담고

일단 아무것도 없이 고기만 한 점

 

잘 아는 맛이다.

말했지만 고기 원육 상태는 괜찮은 편이고
보관이 살짝 아쉬웠지만
여기보다 못한 곳도 워낙 많으니 ㅎㅎ

가장 최근에 맛녀에 나온 '냉삼'이
개그맨 권재관이 하는 송파구 고깃집일텐데
거기는 1인분 160g 13천 원...

 

2021.05.27 - 맛있는 녀석들 권재관 냉동삼겹살 - 방이동 돈탐라 냉삼 1977 뚱골목식당 특집


양이 10g 많기는 하여도, 고기에 붙은 비계 비율이나 보관 상태
그리고 '지역'까지만 보았을 때 여기가 좀 더 괜찮은 듯싶고

사실 어디를 갈지는 개인의 취향에 따라 다를 듯
거기는 또 그곳만의 장점이 있는 가게인지라 ㅎ

 

 

맛있는 녀석들 익선동 편
저녁 메뉴의 주제는 삼겹살이 아니라
맛있는 녀석들 실비김치다.

그러니 고기를 김치와 함께 먹어주는 것이 포인트~! ㅎㅎㅎ

 

 

처음 나왔을 때부터

매운 느낌이 눈과 코를 찔렀던 대전 실비집 김치

맛있는 녀석들 대전 실비김치

 

참고로 김치는 쭈욱 찢어

고기를 돌돌 말아먹는 게 역시 제맛이다.

 

 

김치가 매우니,, 김치하고만 먹는 게 아니라

다양한 반찬도 먹고, 반찬하고 고기를 같이 먹기도 하였다.

 

 

앞서 잠깐 이야기했지만

반찬은 그냥 먹는 것보다 한 번 구워서 같이 먹으면 더 맛났다.

 

그리고 이런 레트로 냉삼집에서 늘 그렇듯
후추를 뿌려 구워도 보았지만...

세콰노의 개인 취향이지만
굳이 급랭 고기에 후추 뿌릴 필요가 있을까? 생각한다.

수입산 싸구려 고기는 확실히 뿌리는 게 나은 듯싶다만

일부러 A+ 비싼 고기를 얼린 것을 쓰면서
후추로 그 맛을 다 가려버리면..;;;;;

 

 

그냥 고기만 쌈을 싸 먹기도 하고
쌈에 김치를 넣어 먹기도 하고

 

 

먹다 보니 이건 안 되겠다 싶어 주문한
공깃밥 한 공기

이번 맛녀석들은.. 몇 공기를 먹을까?
문세윤 혼자서만 여섯 공기 이상 먹는 듯싶던데 ㅎㅎ

 

 

그 밥에 김치만 올려서 먹어주고

입가심을 위해 매운 김치 없이
반찬이나 고기만 올려서도 먹어주고

 

 

이번에 누가 한 입만을 하려나??

김준현이 땀을 그리 흘리는 것은 보면 적어도 그는 아닐 것 같고
문세윤이 밥을 리필하는 것을 보면 김치뚱도 아니고

어찌 되었든
밥 위에 삼겹살 두 점
쭈욱 찢은 배추김치로 그걸 돌돌 말은 뒤에
다시 실비 파김치를 살포시 올려

자체 제작 한 입만!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

내가 평소에 굳이 기름장을 안 찍어 먹다 보니
마지막 가서야 해본 조합인데

정확히는 김치를 기름장에 찍어 먹었다.

원래 매운맛은 느끼한? 기름진 것으로 중화시킨다.

가장 좋은 것이 우유, 유지방인 것이고
이렇게 기름장을 이용하여 매운맛을 줄여줄 수 있다.

매운 것 잘 먹지 못하는 맵찔이들은,,

세콰노처럼 익선동 대전 블르스 실비집 매운김치를

기름장에 찍어 먹어보는 것을 권해본다.

 

 

얼마 안 되는 양이지만 내돈내산으로 잘 먹고 나왔다


중간에 말했지만 점심을 배불리 먹고 온 상태에서
후식으로 카스텔라 가마솥빵을 먹어야 하기에 이 정도에서 그쳤음

 

https://coupa.ng/b3vWHR

 

선화동 일억조/ 실비김치 2kg

COUPANG

www.coupang.com

 

검색을 해보면 대전 선화동 매운 실비김치 파는 곳이 꽤 많다.
그 집들 모두 자기들이 원조라고 주장하고 있는데...

​이번 맛있는 녀석들 실비김치 파는 바로 그곳 제품 구매 링크로
이번 포스팅 마무리하겠다.

 

2021.07.15 - 맛있는 녀석들 익선동 가마솥빵 - 익선동 카페 온 카스텔라 st 가마솥빵(가마솥 카스테라)

2021.05.20 - 맛있는 녀석들 김치 올드보이 - 종로구 북촌김치재 묵은지 갈비찜(김치찜,고등어찜,생오겹살,두루치기,닭볶음탕,치즈김치전)

2021.07.02 - 식스센스2 - 종로 익선동 워터밀 수경재배 신박한 아이디어 식당 (솔로 프렌치 한식 코스 혼밥 다이닝, 식탁위의 아트 3D 맵핑 식당

 

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