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생활의 달인 평양냉면 달인 - 고양시 일산 대동관 은둔식달 일산 평양냉면 달인

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2021. 4. 12. 16:56

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2021년 4월 21일 월요일
793회 생활의 달인 은둔식달
맛의 달인 평양냉면!

20년째 평양냉면 가문을 지키고 있다는
최희준 (男 / 51세 / 경력 25년) 달인!

진하게 우려낸 명품 고기 육수와
자체 방앗간에서 빻아 쓰는 메밀로 만든 면의
환상적인 밸런스를 보여준다고 하는데.

까다로운 메밀을 정확하게 다루는 거야말로
진정한 노력과 경험이 필요하다고 말하는 달인.
최희준 평양냉면 달인의
내공 가득한 평양냉면 비법을 공개하는 <생활의 달인>

 

 

위치 : 경기 고양시 일산동구 중앙로 1199 (장항동)

평양냉면 대동관 일산점

종로 '평양면옥'에서 시작된 대동관은
3대째 평양 음식의 맛을 이어가는 집으로
할아버지의 병환으로 맥이 끊길 뻔하다가
아들인 최용준 대표가 2009년 풍동에 대동관을 열어 맥을 이었고
2015년 현재의 고양시 일산
마두동(장항동? 마두역 4번 출구)
고양 검찰청 앞으로 이전하였다

평양냉면부터 평안도만두, 어복쟁반, 불고기, 녹두전, 제육, 온반 등
평안도 음식, 이북 음식 전문점으로

예전에는 일산에만 있던 가게가..
지금은 서울 마포구 성산동, 그리고 강서구 화곡동에도 지점이 있는 듯
검색을 해보면 본점을 마포로 이전한 듯싶기는 한데
즉 달인은 마포구에 있으려나??

촬영을 어디에서 했는지 모르겠지만

일단 내가 예전에 일산 평양냉면 대동관을 방문한 적이 있기에
그걸 바탕으로 이번 포스팅을 작성하고 있다.

 

 

물론 그 이전 방문이라는 것이 1~2년도 아니고

2016년 10월.. 무려 4년 반 전의 방문인지라...

아, 이런 느낌의 가게구나.. 물론 그 사이 변했을 수도 있겠네?

그 정도로만 생각해주시길 부탁드린다 ㅠㅜ

 

 

위 사진은 2016년 메뉴판, 가격이고
그래서 지금 2021년에는??

오늘 21년 4월 12일
네이버 플레이스에 등록된 정보로는

어복쟁반(大) 79000원
불고기 25000원
제육 24000원
평양(생활의 달인 평양냉면)/비빔냉면 11000원
접시만두 / 만두국 11000원이다.

5년 사이 겨우 1천 원 가격이 인상되었다 ㅎㅎ

 

 

포스팅을 위해 이리저리 검색해보았다.

그랬더니 방문 시점에 따라 나오는 것이 조금씩 다른 느낌..

 

3대, 20년째 가업을 잇고 있다기에는..

그때그때 편차가 많이 있는 듯싶고

 

어찌 되었든 냉면무, 김치,

그리고 접시만두를 주문하여 만두 찍어 먹을 양념간장이 나왔었다.

 

방문 시점에 따라 그냥 일반 배추김치가 아닌

백김치를 받으신 분도 있더라

 

 

일산 대동관의 큼직 큼지막한 사이즈의 평안도 만두

현재 6알에 11000원으로
한 알에 거의 2000원에 가까운 가격이니
당연히 사이즈라도 커야 하는 게 정상이고

 

 

두부와 숙주나물을 위주로 돼지고기가 조금 들어 있다.
슴슴한 맛이 일품이라고..

오래되기도 하였고..
당시 전날 과음을 했던 관계로 맛을 제대로 느끼지 못했던;;

그래도 먹고 나서 본블(네이버 세콰노의 머거머거)에 남긴 기록으로는
비싸긴 하지만 만두 맛있으니깐
'반(3개)'만 시켜서 나눠 맛보는 걸 추천하는 것으로 ㅋㅋㅋ

 

 

그리고 일산 평양냉면 대동관의 생활의 달인 평양냉면
위는 일반, 그냥 주문했을 때 나온 것이며

 

 

이건 '거냉'으로 주문한 은둔식달 일산 평양냉면

 

원래는 살얼음 동동 낀 냉면을 내어주며
그 얼음을 걷어내어 '거냉'인 것인데
여기는 처음부터 얼음이 없는 시원한 육수

그렇기에 대동관에서의 거냉은 그냥 덜 차가운,
미적지근한 육수로 내어주는 것을 이야기한다.

시원한 육수보다
메밀면의 '향'이나 '식감'을 더 느끼길 원하신다면
일반보다 거냉이 나을 수도 있다.

 

어찌 되었든 냉면을 보게 되면
오이절임과 냉면무가 빠져 있었고

계란 반개 밑에 있는 고기 고명
소고기 편육? 돼지고기 제육?
검색해보면 부위나 개수가 그때그때 달라지는 듯하다.

(분명 두 명이 똑같이 평냉을 주문했는데,
누구는 고기가 5점, 다른 한 명은 3점이었다는 후기를 발견하기도..)

 

 

가게에 이야기해서 양념장을 따로 받았다.

평양냉면의 면을 건져내어

양념장에 비벼 먹게 되면

가게에서 주문하는 비빔냉면과는 또 다른 맛의 냉면이 탄생한다.

 

너무 오래전, 술 마신 다음날 해장하러 가서 찍은 사진인지라

그렇게 비벼 먹은 사진이 없네;; ㅋㅋ

 

내가 당시 찾아갔을 때
서울에 있는 유명 평냉집들과 비교하기에는
내 몸상태가 안 좋아서 잘 모르겠었다만

해장에 도움이 되는 평양냉면 육수였다.
속 풀릴 때가 돼서 풀린 걸 수도 있지만
딱 대동관 일산점에서 먹고 일어설 때 컨디션 회복됨.

​그렇기에 일산 평양냉면, 고양시 평양냉면을 찾는다면
이 집 괜찮은 듯싶다.

 

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