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생활의 달인 평양냉면 달인 - 고양시 만포면옥 본점 은둔식달 평양냉면의 달인

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2020. 7. 11. 17:11

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생활의 달인 753회
은둔식달 - 평양냉면 달인

경기도 고양시에 위치한 한 평양냉면집.
이곳에는 3대째 가문에 맛을 이어온 가족이 있다.
저온 숙성한 동치미 육수와
직접 제면한 메밀면의 기막힌 조화로
북한산 일대를 평정한 (지승연/女/61세/경력 40년 이상) 달인과 그 가족.

이북 출신 어머니의 손맛을 그대로 이어온 동치미 육수와
가문의 비법이 담긴 숙성 육수,
그리고 이곳만의 비율로 뽑아낸 쫄깃한 메밀 면까지.
3대를 이어온 평양냉면의 진수를 만나보는 생활의 달인

 

 

경기 고양시 덕양구 효자동 북한산로553번길 6

영업시간은 매일 오전 11시부터 밤 9시 30분까지
(Last Order 밤 9시)

2018년 6월 이북 출신 할머니의 손맛을 3대째 이어온
동치미 베이스의 평양냉면을 맛볼 수 있는 집으로
수요미식회에 소개되었다.

정확히 이야기하자면 동치미 + 양지 육수의 배합

그리고 사실.. 이번 포스팅은 당시 방문의 재탕이다;; ㅋㅋㅋㅋ

 

 

평안남도 용강 출신의 진정옥씨가
1972년 11월 고양군 동산리에 처음 개업을 한 이래
한결같은 맛을 지켜온 평양냉면 전문점

만포면옥 평양냉면은 잘 숙성된 동치미 국물과 소고기 양지 육수로 만들어,
평양냉면을 처음 접하시는 분들도 편하게 먹을 수 있다.

참고로 나는 지금처럼 알려지기 이전..
조금 더 올라가면 나오는 예비군 훈련장에서
훈련을 마치고 내려오면서 방문했던 것이 처음

뭐,, 이제 예비군 끝나고 민방위하고 있으니
그게 벌써 몇 년 전 이야기인지...

 

 

위 메뉴판은 2018년 내용이니..

 

지금 2020년 7월 기준 만포면옥 메뉴 및 가격

 

어복쟁반 中 38천 大 52천
소갈비찜 中 40천 大 55천
옛날 소불고기 18천 / 1人
만두전골 中 28천 大 38천

​평양 물냉면 12천
평양 비빔냉면 12천
온면 12천

수제만두 6천,
녹두지짐 12천
소고기 수육 28천

생활의 달인 평양냉면은
은둔식달 평양냉면은 모두 12천원이다.

요새 워낙 비싼 곳들이 많아서
2년 만에 2000원 인상해 12000원이라도
그냥 보통이라고 생각되지만..

다만 20년 5월 기준에는 11000원이었는 데
6월 중 가격이 인상되었다.
설마 생활의 달인 나온다고
가격 인상한 것은 아니겠지?? ㅋㅋㅋ

 

 

일반적으로 메밀 면수를 내어주는 평양냉면집
육수를 내어주는 함흥냉면집

하지만 다른 곳과는 다르게
육수와 면수를 섞어서 내어주는 게 독특한 고양시 만포면옥

 

 

기본찬과

만두나 전 찍어 먹을 양념간장

 

 

은둔식달 고양시 평양냉면이 나오기 이전

만두와 녹두전이 먼저 나왔다.

 

 

반 접시 2개 3000원

무슨 개당 1500원이나 하냐 하겠지만

그렇기에 많이 시킬 필요 없이
양이 부족한 사람만 맛만 볼 정도로 주문할 수 있으니 좋다.

 

 

밀가루를 첨가하지 않은
100% 녹두만 사용했다는 녹두지짐

삼겹살이 위에 올라가 있고

두께가 두툼한 편인데 부드럽고 폭신한 느낌
문제는 겉으로는 덜 기름져 보이지만
안쪽에 기름기가 가득해서 좀 느끼한 편

 

 

원래 평양냉면이 동치미와 육수를 섞는 것이 맞는데

언제인가 100% 육수를 사용해야 평냉이라면서
해괴한 주장을 하는 사람이 있었더랬지

물론 시간이 지나면서 지금은 그런 사람들이 많이 사라졌다.

 

 

오히려 닭 육수, 꿩 육수, 조개 육수 등을 섞기도 하는 게

최근의 트렌드 ㅋㅋㅋ

 

내 평가는 2018년 방문에 해당한다.
그 당시에는 육향은 거의 없이..
시큼한 동치미 맛만 강하게 느껴졌고..

아주 예전.. 예비군 훈련 끝나고 방문했을 때
당시에는 동치미 향이 강하게 났으나
육향이 그에 밀리지 않아 아주 맛있었다.

​사실 2020년, 지금은 맛이 어떨지... ㅋㅋㅋ

 

 

 

잘 풀어서 그냥 먹어도 되고
고명으로 올라가 있는
계란 반개, 배, 소고기 양지 편육, 오이와
같이 먹어줘도 괜찮다.

 

 

식초나, 겨자 등 다양한 소스들도
입맛에 맞게 넣어 즐기면 된다.

왜 그런 걸 넣냐 하는 놈들도 있는데
그건 그놈에 해당하는 것이고
넣는 게 더 맛나다 하시는 분들은 당연히 넣는 게 맞다.

다만 한 번 넣어 바뀐 맛을 되돌리기는 쉽지 않으니
앞 접시에 덜어놓고 식초나 겨자 넣어 즐기는 걸 추천한다.

 

같이 보기 괜찮은 다른 집들 링크로 마무리한다.

특히 가장 위에 링크 건

얼마 전 생활의 달인 마포 평안도식 평양냉면 집이 정말 맛있으니..

개인적으로는 그 집을 가장 추천 ㅋㅋ

 

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