상세 컨텐츠

본문 제목

맛있는 녀석들 칼국수 - 서울 명동교자 칼국수 본점 시청자 추천 맛집 문세윤 완당칼국수

방송 맛집/맛있는녀석들

by 세콰노 2021. 3. 25. 15:46

본문

 

2021년 4월 2일 금요일
맛있는 녀석들 319화
시청자 추천 칼국수 맛집 2탄 (저녁)

포스팅 자체는 318화
맛있는 녀석들 시청자 추천 칼국수 1탄 (아침, 점심)보다
일찍 올리고 있지만...
이건 그 다음주에 방송되는 저녁에 해당하는 내용이다.

317회 뒤에 나온 짧은 예고편만 가지고서도 이렇게 다 찾은 ㅋㅋ

원래 시청자 추천 맛집이 찐 맛집인지라
방송 나오기 전에도 점심, 저녁 식사 시간이면
사람들이 줄을 서서 먹는 가게가 대다수이기는 한데

어찌 되었든 방송 나온 뒤에는 줄이 더 길어질 것이기 때문에..
이 글을 보시는 블로그 이웃분들 먼저 가시라고 알려드리는 포스팅이다 ㅋ

 

 

명동교자 분점

위치 : 서울특별시 중구 명동10길 8 (명동2가, 2층)

행정안전부 사업자 인허가 기준
분점이 Since 1970. 1. 13

 

 

그리고 더 안쪽으로 들어가 나오는 명동교자 본점

위치 : 서울특별시 중구 명동10길 29 (명동2가, 1,2,3,4층)

다시 행정안전부 사업자 인허가 기준으로
Since 1980. 2. 8.

응?? 왜 본점이 더 나중에 시작했냐고??

원래 1966년 
수하동, 청계천 쪽으로 길 건너
지금의 페럼타워가 있는 위치에서 시작한 명동 칼국수

당시에는 사골 육수에 닭고기 고명을 올려 주어
그래서인가?? 명동교자, 명동칼국수를 사골 육수라 하시는 분들 꽤 많다..

그런데 현재의 분점 위치로
1969년에 이전을 하게 되면서
지금과 같은 닭육수에 볶은 돼지고기 고명을 사용하게 되었다나??

그리고 1976년에 현재 위치의 건물을 구매하며
이곳을 본점으로 하게 되었고
원래 상호는 '명동칼국수'였는데
그걸 또 사람들이 베껴 쓰다 보니
1978년 '명동교자'로 상표 등록을 하게 되었다는 듯

 

 

평일 10시 반부터 오후 8시 반까지
주말, 공휴일은 밤 9시 반까지 영업
정기휴무는 설, 추석 명절 당일

메뉴는 단 4가지로
대표는 역시 맛있는 녀석들 칼국수 9000원

비빔국수 9000원
만두 10000원
콩국수(계절메뉴) 9000원

원산지 표기만 보아도.. 소고기, 사골 같은 것은 없다.
닭고기, 돼지고기 등 국내산만을 사용한다 나와있고

 

 

인원수대로 주문 시 국수사리를 포함
김치, 국물, 밥을 무한으로 리필해 준다.

 

계산은 선불

 

돈을 내고 나면, 자일리톨 껌 하나를 주는 것도 특징

 

 

테이블에 간장, 식초, 후추, 고춧가루가 있는데

필요하면 쓰시길.. 아마 만두를 제외하고는 별 필요 없을 듯

 

칼국수에서 누린내가 나서 후추를 좀 뿌려보기는 했는데

통후추면 모를까 싸구려 백후추가루라.. 딱히.. 맛이 더 좋아지거나 하지 않더라

 

 

문세윤이 저녁으로 먹은 맛있는 녀석들 칼국수

다른 사람들은?? 이 포스팅 가장 마지막에

각자 어디에서 먹었는지 이야기하도록 하고 ㅎㅎ

 

 

명동교자의 특징 중 하나가
마늘이 가득 들어간 김치라나??

 

지금도 검색을 해보면 명동칼국수 김치라 하여

인터넷에서 많이 팔고 있는데

 

그게 이 집에서 파는 것인지

아니면 이 집을 모방한 다른 가게에서 파는 것인지 모르겠다.

(후자일 가능성이 더 크다.)

(2021년 3월 말 기준, 명동교자는 명동 본점, 명동 분점, 이태원 분점, 이렇게 3곳밖에 없다.)

 

 

그리고 딱 보면
아, 저거 명동교자 칼국수네~ 하고
알 수 있는 다른 곳과는 다른 비주얼 ㅎㅎㅎ

 

 

처음 나왔을 때부터 그 향이 독특했다.

명동교자 홈페이지에 들어가서 확인한 것인데
명동 칼국수는 닭 육수에 갓 만든 칼국수를 넣고
끓여 만드는 제물국수로
국수를 직접 육수에 넣고 삶이 때문에
육수의 성분이 국수발에 스며들어
익은 국수를 씹으면 부드럽고 감칠맛이 나는 게 특징이란다.

 

앞서도 이야기했지만

처음 오픈했을 당시야 사골육수에 닭고명이었으나

1969년부터는 닭육수를 사용했으며

 

짭짜름한 맛에 간장, 그리고 기름이 둥둥 떠있는 것이

최근에 우리나라에서 유행하고 있는 일본식 라멘

토리파이탄(닭백탕) 소유라멘과 비슷한 느낌이다.

 

칼국수 면 대신에 생라면만 넣으면 정말 다를 게 없으니

명동교자가 오히려 원조라 할 수 있을 듯 ㅎㅎ

 

 

면은.. 왜 사진 초점이 나갔지 ㅠㅜ

흔히 칼국수를 만들 때 면끼리 달라붙지 말라고
덧가루로 밀가루를 쓰는데
그러면 제물이 탁하게 되거나 밀가루 맛이 나지만
여기는 그렇지 않아
국물은 진하나 텁텁하지 않은 게 특징이라 하고

 

 

고명으로 올라가 있는 볶은 양파와 돼지고기

이로 인해 불맛이 난다는 분도 계시는데..
솔직히 나는 전혀 모르겠던 불맛

 

 

하늘하늘거리는
세모 모양으로 만든 변씨만두, 편수, 교자

얼마 전 전국 택배 맛집에서
부산 18번 완당이 소개되었는데
약간 비슷한 느낌이 있다.

(비슷할 뿐 같지는 않다.)

 

 

맛 표현보다는 좀 더 이론적인
사실에 대한 정보 전달하는 방향으로 작성한 이유는

솔직히 내 입맛에는 잘 맞지 않았기 때문??

아마 그냥 여기 한 곳만 먹으러 갔으면 괜찮았을지도

문제는 사실 1차로 김준현이 아침, 점심으로 먹은
종로 찬양집에서 리필까지 해서 먹었어..

배불러서 일부러 종로 5가에 있는 보령약국까지 걸어갔다가
여기 명동교자 본점까지 걸어서 왔음에도 불구하고 소화가 다 안 되었다.

 

 

물론 그 소화가 되지 않은 상태로도
뚝딱 비워낼 정도로 양은 적은 편이고..

종로 찬양집 칼국수에 안 들렸다면
아마 국수사리 리필에, 밥까지 말아먹어야
아, 배 좀 차는 듯싶네.. 그럴듯한 매우 적은 양

물론 인원수대로 주문 시
앞서 이야기한 대로 면, 밥, 김치 등이 무한리필이니
주저하지 않고 요청하자

일단 3~4년 정도 전에도 갔었는데
그때는 국물이 짜서 적은 양임에도 아예 다 못 먹을 정도였고
그나마 지금은 짜기는 해도 먹을 수는 있는 정도? ㅋㅋ

다만 이미 배부른 상태에서 가서 그럴 수도 있겠지만
나 세콰노가 찾아간 시점에서
국물에 둥둥 떠 있는 기름에서 누린내가 올라와 느글거렸다.
통후추가 있었으면 모를까 백후추로는 그 맛을 다 잡기가 힘들어..
그냥 리필도 안 하고 한 그릇만 먹고 나옴

어찌 되었든 맛있는 녀석들 시청자 추천 칼국수 맛집
문세윤 서울 명동교자를 방문했고

김준현 공주 유가네 칼국수
유민상 대전 대성칼국수
김민경 양주 밀밭칼국수

말했지만 방송 나오고 나면 지금보다도 줄 더 길어지니
그나마 한가할 때 방문해보시는 걸 추천해본다.

 

2021.03.24 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 칼국수 - 종로 찬양집 해물 칼국수 시청자 추천 칼국수 맛집 김준현 바지락 칼국수

2020.06.05 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 백숙백반 - 충무로 사랑방칼국수 닭 반 마리 백숙 백반

 

2021.02.12 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 식객 허영만의 백반기행 명동 중국집 - 명동 산동교자 43년 오향장육, 물만두(군만두)

2019.10.18 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 회현동 맛집 유가 - 물어물어 맛집 속으로 서울로 회현동 동네 주민 로컬 중국집 맛집

 

※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 큰 힘이 됩니다. 보시고 나서 공감(♥) 하나 부탁드려요~^^(로그인 필요 없음~)

반응형

관련글 더보기

댓글 영역