771회 생활의 달인 용인 찐빵만두의 달인
쌀쌀한 겨울 움츠러드는 몸에 절로 찾게 되는 따뜻한 먹거리.
호호 불어가며 먹는 맛이 있는
호빵과 만두의 성지가 경기도 용인 수지구에 있다.
하나부터 열까지 전부 수제로 만드는
백수민 (女/61세) 달인이 이곳의 주인공!
이른 아침에 나와 찐빵과 만두에 쓰이는 반죽을 한다고 하는데,
반죽 하나에도 정성으로 가득한 비법이 숨겨져 있다.
폭신한 식감을 자랑하는 반죽과 달인의 내공이 담긴 팥의 조화는
오는 손님들의 입맛을 사로잡는다.
찐빵만큼 유명한 이곳의 또 다른 메뉴는 만두.
쫀득한 피와 꽉 찬 속이 한 끼 식사로 먹어도 든든할 정도다.
따뜻한 겨울나기에 제격인 찐빵과 만두 노하우가 전격 공개된다.
사실 이전에 한 번 방문했었는 데
2020/11/09 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 찐빵·만두 달인 - 경기 용인시 수지구 홍천쌀찐빵·만두 은둔식달 쌀찐빵,고기만두,김치만두
이번에 10대 맛의 달인으로 선정된다고 하여
12월 15일 다시 한번 방문,
시국이 시국인지라 포장해서 먹어보았다.
위치, 장소 : 경기 용인시 수지구 성복동 성복2로 17
매일 9시부터 22시 30분까지
명절에만 휴무
신분당선 성복역에서 걸어가면 멀지 않다.
나야 평일 오전 중에 방문하여 사람이 없었지만
주말에는 대기표를 받고 기다려야 할 정도로
사람들이 줄을 선다는 듯싶다.
고기만두 8개 4500원
김치만두 8개 4500원
왕만두 5개 5000원
쌀찐빵 5개 4500원
단호박찐빵 5개 5000원
눈꽃 팥빙수 5000원
가격은 지난번과 동일..
뭐,, 아직 두 달도 안 지났는데
방송 나왔다고 가격 올리면 그건 문제가 있지
물론 이건 가게 방문, 포장 가격이다.
배민 등의 배달 어플 사용하면 가격은 다를 수 있다.
고기만두, 김치만두 섞어서 반반 주문이 가능
사실 지난번 방문에서 쌀찐빵을 먹었기 때문에
이번에는 단호박 찐빵을 먹어볼까 했는데
아쉽게도 방문했을 때 남아 있는 게 없어서...
오래 기다리기는 힘든 상황이라 그냥 반반과 쌀찐빵 사 왔고
방송 나오기 전에는 가게에서 먹을 수 있는 테이블이 2개 있었는데
(정확히는 4개였지만, 2개에서 만두를 빚고 있어서..)
지금은 가게 내 먹을 수 있는 공간이 없더라
그러니 모두 포장만 가능
그렇게 9000원 내돈내산 리뷰다.
용인 홍천 쌀찐빵 만두의
찐빵과 김치만두, 고기만두
생활의 달인 2020년 대한민국 10대 맛의 달인
용인 찐빵만두 달인으로 나오는 데
방송 전에 이렇게 10대 맛의 달인 나올 곳을
먼저 찾아갈 수 있었던 것은
그 가게들을 뽑고, 가게들에 대해 이야기하는 평가단으로 참여했기 때문
사실 그래서 인터뷰를 했는데..
인터뷰에서는 아주 좋게 이야기를 했다.
사실 정확히는 좋은 점만 이야기한 것이고..
단점은 어차피 안 나올 테니 이야기도 안 함 ㅎㅎ
용인 찐빵 맛집
용인 만두 맛집으로 유명한데
고기만두보다 김치만두가 인기인 듯 싶다.
맛있다. 알싸한 매운맛과 다른 재료들이 잘 어우러졌고
만두피도 쫄깃쫄깃한 것이 잘 만든 달인의 용인 김치만두다.
그런데 뒤에 소개할 찐빵에서도 그렇지만
가장 큰 단점이라면 단점이랄 게 있으니..
메뉴 이름이 쌀찐빵이니
찐빵에 쌀가루가 들어가 있겠지??
하지만 밀가루에 비해 부담이 덜 될 뿐..
사실 빵은 딱히 눈에 띄게 좋다, 나쁘다 이야기하기 힘들고
가장 독특한 것이 바로 달지 않은 팥소
원래 단팥을 사용하는 것
그러니까 단팥 만들 때 설탕을 때려 붓는 이유가
팥에서 나오는 쓴맛을 잡기 위함인데
이 정도로 달지 않은 팥에서
쓴맛이 안 나는 것 자체가 달인의 비법이다.
용인 찐빵 달인의 비법
단호박에 꽃소금과 우엉청 넣기
꽃소금과 우엉청 넣은 단호박 찌기
팥소가 80% 이상 끓었을 때 섞어 주기
마찬가지로 달인의 만두 비법
염장 꼬시래기로 고기 숙성시키기
귀리와 비법의 과육을 함께 볶기
귀리와 과육 볶은 걸 고기에 덮고 숙성시키기
6시간 이상 숙성시키지 않기
숙성 마친 재료들과 고기 잘 버물리기
지금까지 거의 좋은 이야기만 했는데
앞서 이야기할 때 잠깐 언급했던 가장 큰 단점!!
만두소나 팥소가.. 균일하지 않다.
누군가 이야기하기로는
통팥의 비율이 50%가 넘는다고
으깬 팥보다도 많다 하는데
가장 앞에 링크를 걸었던 지난번 방문에서의
내부 사진을 보면 통팥이 보이지 않는다.
(이번에는 팥알이 굴러갈 정도로 많긴 했다.)
김치만두를 먹을 때에도 어디는 김치가 많이 들어 있고
또 어디는 김치가 거의 안 들어가 있고..
그 차이가 꽤 심했다
그러다 보니 만두 하나하나, 찐빵 하나하나에도
맛 편차가 꽤 있으니..
이거야말로 정말 큰 단점
너무 바빠서 단골손님까지 직원으로 채용할 정도라 하는데
아마 그래서 만드는 사람에 따라 만두 소 들어가는 게 다른가?
품질에 대한 균형이 필요하다고 본다...
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