774회 생활의 달인 - 김치 달인
요즘 SNS를 뜨겁게 달군 삼겹살집이 있다.
서울 강동구에 위치한 다람 숯불구이는
‘김치’로 인기를 얻기 시작했다.
주문이 들어오면 달인이 직접 담근
4종류의 김치를 접시에 담아주는데,
그 기가 막힌 맛을 맛보기 위해 찾아오는 사람들도 있다.
20년이 넘는 시간 동안 김치를 담가온 달인.
이젠 김장하는 일이 달인에겐 가장 즐거운 일이다.
한 입 베어 물면 깔끔하면서도
시원한 맛이 입안에서 퍼지는 달인의 김치를 만나본 생활의 달인
위치, 장소 : 서울 강동구 성내동 양재대로85길 29 유봉빌딩
매일 12시부터 22시 30분까지 영업
15시부터 16시 30분 사이 브레이크 타임
정기 휴무 : 두 번째, 네 번째 월요일
숯불구이 전문점 (구)다람쥐 마을
5호선 둔촌동역에서 300m 정도 떨어져 있는
강동구 성내동 고기집
12월 12일 토요일, 오후 5시쯤 방문
아무래도 코로나 여파인지
방송 나온 지 얼마 지나지 않았음에도 불구하고..
가게에 손님은 절반 정도??
기존에는 적어도 저녁 시간에는
예약하지 않고서는 들어갈 수 없었다는 가게인데..
김치를 구워 먹을 경우 리필이 제한된다는 문구
이 집은 김치가 핵심인 집인지라
그 맛을 제대로 살리기 위해 구워 먹으면 안 된다고 한다.
방송 이후 많은 사랑과 관심으로
김치 재고가 부족한 상황이라 리필이 제한
다람의 김치는 국내산 좋은 재료를 엄선하여
추운 겨울 어머니가 직접 담그고
오랜 숙성의 시간을 거쳐 손님 테이블에 올라가고 있으니
제발 김치를 불판에 구워 먹지 말라고 강조 ㅎㅎㅎ
생활의 달인 10대 맛의 달인으로 꼽힐 정도의 김치 맛집이지만
실제로는 강동구 고깃집
삼겹살 13000원, 목살 13000원
통 항정살 15000원, 차돌박이 25000원
그 이외에 식사류로 하여
곤드레 솥밥과 된장 국수, 된장찌개, 된장라면
청국장에 계란찜 등도 팔고 있었다.
성내동 고깃집 강동구 다람에서
목살 2인분과 삼겹살 1인분 주문
고기와 함께 미나리, 버섯, 꽈리고추가 나왔다.
최고라 하기에는 약간 애매한 부분이 있었고
사실 삼겹살이 아니라 껍질이 붙어 있으니 오겹살이기는 했어도..
색과 맛을 보았을 때 고기 선도 평균 이상은 하는
목살 2인분과 삼겹살 1인분
생활의 달인에서 2020년 대한민국 10대 맛의 달인으로 선발된
생활의 달인 김치 달인
고깃집임에도 고기 달인이 아니라
이 김치로 달인으로 소개되었다.
좌측은 겉절이
그리고 우측이 4년 된 묵은지와
갓김치, 통무김치(섞박지?)
누군가 갔을 때는 대파 김치도 나왔다고 하던데..
우리가 갔을 때는 없었다 ㅠㅜ
김치는 김치이고
일단은 고기를 먼저 구워야겠지
목살부터 불판 위에 올려주는 데...
어라?? 숯불구이 아니었나요??
그냥 가스 팬 프라이임....
잘 구운 고기야 맛있다.
일단 생고기 자체의 맛이
나쁘지는 않음
그냥도 먹고, 소금도 찍고, 미나리에 젓갈까지 ㅎ
하지만 이 집에서 고기를 먹는 방법,
아니 아니, 김치를 먹는 방법이 있으니
바로 김치를 쭈~~~욱!! 찢어서
고기에 돌돌 말아서 먹어주면
그 맛이 아주 좋다.
개인적으로는 겉절이보다는 묵은지가 좀 더 좋은 게
겉절이가 달지 않아 좋기는 한데
4년 익은 묵은지, 묵은지 특유의 쿰쿰한 묵은내는 없는데
대신에 얼린 사이다를 입안에 넣는 듯한 청량감이
묵은지 특유의 부드러운 식감과 합쳐지면서
그러면서 너무 물러서 으스러지는 것도 아니고
적당한 치감도 있다 보니...
와이프가 전라도 사람이라 그런가
그동안 생활의 달인 김치가 몇 번이나 나와 사먹었음에도 불구하고
어디에서 김치 맛있다는 소리 한 번 도 안 했는데
여기 묵은지는 맛나다고 하더라
(묵은지만 맛나다고 했다만 ㅋㅋ)
겉절이나 갓김치나 나쁘지는 않은데
그냥 잘 만든 김치네.. 그 정도??
나도 입맛이 비슷하다 보니 똑같이 느꼈고
사실 그 부분은 개인 입맛 취향이라는 것
통무김치, 섞박지도 적당한 크기로 잘라서
그 위에 고기를 올려서 먹었다.
목살은 굽고 나서 삼겹살도 구워주었으니
앞서 한 번 이야기했지만
껍질이 붙어 있으니 정확히는 오겹살이다.
(오겹살 단가가 삼겹살보다 싸지..)
묵은지만 조금 더 달라고 해서
삼겹살을 돌돌 싸서 맛있게 먹었고
생활의 달인 774회에 나왔던 김치 달인의 김장 레시피를 알아보면
김치에 설탕 대신 조청 넣기
약대추, 엿기름 묻혀서 하루 숙성시키고 경단 만들기
밤새 끓는 경단 저어주기
경단 끓여서 조청 만들기
홍게 육수에 마, 돼지감자, 호박 고구마 넣고 끓이기
끓인 재료 꺼내서 으깨기
조청에 으깬 재료, 고춧가루, 새우젓 진젓, 액젓 넣기
양념에 감, 홍시 짜서 넣기
양념에 유자청 넣기
통 무를 가른 후 파 집어넣어 양념하기
양념장 장독대에 넣어서 3년 숙성시키기
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