상세 컨텐츠

본문 제목

생활의 달인 야키소바 달인 - 송리단길 맛집 송파구 야끼소바니주마루 달인의 소금 야끼소바

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2020. 8. 23. 08:42

본문

 

생활의 달인 759화에는

은둔식달 - 아산 냉면 & 수육무침 달인
은둔식달 - 평택 치킨 달인
송파 야키소바 달인
퍼터 피팅의 달인이 소개되었다.

이번 포스팅은 그중에서
송파구 야키소바 달인 가게에 대한 것이다.

당시 예고로 나왔던 내용으로 시작해 보겠다.

서울시 송파구에 위치한 한 작은 식당.
이곳에는 일본 도쿄 유명 명인의 비법을 전수받은
(오태혁/39세), (손성화/41세/경력 20년) 부부가 있다.
재일교포 출신의 아내와
도쿄 유명 명인에게 배운 비법을 기반으로,
기막힌 야키소바를 만든다.
일본 정통 야키소바의 맛을 그대로 재현하기 위해
직접 자가제면할 뿐만 아니라
재료도 현지의 맛을 살릴 수 있는 것으로 엄선해서 사용한다.
양념부터 재료까지 세심하게 신경을 써
당연히 들어가게 되는 정성이 달인의 비법.
일본 볶음우동의 진수를 만나보는 생활의 달인

 

 

위치 : 서울 송파구 송파동 백제고분로41길 21

지하철은 석촌역이 가장 찾아가기 편하며
석촌호수역 바로 옆쪽으로 있는 이 동네,,

송파구의 경리단길이라 하여
송리단길이라 불리는 동네라

송파구 야키소바 맛집, 송리단길 맛집인
야끼소바 니주마루

 

 

매일 11시 30분부터 21시 30분까지 영업
브레이크 타임 15시부터 17시까지 있다.
쉬는 날은 매주 월요일, 그리고 3번째 화요일이다.

기존에는 평일 주말 상관이 없었던 듯싶은데
지금은 토요일, 일요일 주말에는
점심 12시부터 16시, 저녁 17시부터 22시까지 영업한다.
(오늘 23일 일요일 찾아가시는 분은 시간 확인하시길)

각 오픈 시간만 기억하면 되는 것이
점심, 저녁 한정수량만 판매하기 때문에
조기 마감될 수 있다는 것

 

 

총 9개의 좌석밖에 없다.

그러니 늦으면 늦을수록.. 오래 기다릴 수 있다.

다행인지 스마트폰으로
가게 앞의 QR 코드를 찍어 등록을 하게 되면
순번이 되었을 때 자동으로 연락이 간다

 

 

일부러 오픈 시간보다
10~15분 정도 빠르게 찾아가
1번으로 들어갔더니

순서대로 앉게 되니 가장 좌측 자리

그래서 제면실은 잘 보였으나
오히려 우동을 볶는 철판에서는 멀어졌다 ㅠㅜ

테이블에는 물과 물컵, 종지, 나무젓가락
후추, 시치미, 깍두기와
튀김가루인 텐카츠, 덴가스가 준비되어 있었다.

달라고 하면 초생강이나 소스도 준다고 하고
나중에 겨자 마요네즈도 준다.

 

 

생활의 달인 야키소바 9000원

야끼소바는 소스와 소금, 두 가지 종류가 있다.
사실 소스가 가장 일반적인 야끼소바일 텐데..


내가 일반적인 야끼소바야 일본에서 먹어봤으나
시오 야끼소바, 그러니까 소금을 맛본 적이 한 번도 없어서 그걸 고르고

원래는 토핑으로 계란 프라이를 추가하려 했으나
이미 기본으로 하나 들어간다고 하여

비엔나 1500원 토핑을 추가하였다

미리 말하자면.. 성인 남자 기준으로 면 추가는 필수
잘 먹는 여성분이라면 면을 1개가 아니라 2개를 추가해도 될 듯싶다.
잘 먹는 남자라면 혼자서 소스 하나, 소금 하나 먹을 수도 있을 것 같고

당연하게 내돈내먹, 내돈내산 리뷰입니다.

 

 

생활의 달인 공식 홈페이지에 올라와 있는

야키소바 달인의 레시피

1. 다시마 소금 만들기
2. 다시마에 연두부 뿌리기
3. 황태포를 천연조미료로 사용하기
4. 황태포 갈기
5. 다시마 위에 간 황태포 뿌리기
6. 녹차 끓이기
7. 녹차 끓인 물을 다시마에 뿌리기
8. 하루 숙성시키기
9. 윤기가 도는 불린 다시마에 바지락 넣기
10. 바지락에는 청주를 넣고 비린내 제거하기
11. 바지락과 깻잎을 넣어 다시마 찌기
12. 찐 다시마를 달궈진 철판에 소금을 깔고 볶기(소금에 붓는 물은 공개 불가)
13. 샌드위치처럼 볶은 소금과 다시마 쌓기
14. 쌓은 볶음 소금과 다시마를 솥뚜껑을 이용해 압력 가하기
15. 대파와 레몬을 이용해 잡냄새 잡기
16. 닭+채소+다시마 소금을 넣고 육수 끓이기
17. 여섯 시간 동안 끓인 육수 사발에 담기
18. 밀데를 사용해 면 반죽 눌러 주기
19. 찹쌀과 다시마를 이용해 찹쌀죽 만들기
20. 찹쌀죽을 걸러 반죽물로 사용하기
21. 반죽기로 잘 섞어 주기

 

 

가장 궁금했었던 메뉴
송리단길 맛집 야키소바 니주마루의
소금 야키소바

 

 

반숙 프라이가 올라가 있고
그 위로는 파슬리? 잔뜩 뿌려져 있다.
그 밑으로는 파도 꽤 있고

 

 

비엔나라 해서 좀 더 짜리몽땅한 줄줄이 소시지가
문어다리로 나올 줄 알았더니

검지 정도 크기의 소시지 2개가 구워져 나왔고

뭐, 그냥 잘 아는 도시락이나 급식에 나오는 맛?

에쎈OO보다 작고 육즙이 약함

 

 

기본으로 냉동 삼겹살?

바싹 구운 얇은 삼겹살이 들어가고

입맛에 따라 레몬 뿌려 먹으라고 안내해 준다.

 

 

일본의 야끼소바, 볶음우동의 경우
우리나라의 떡볶이에 해당한다고 하던가?

축제 같은 때에 빠지지 않는 메뉴라고

아직 따뜻할 때, 김 모락모락 올라올 때
안쪽의 면(+숙주)를 같이 한 번 들어 올려먹었는데

소금이라 그래서 짜거나 하지 않다.
분명 간이 되어 있는데 약간 심심한 정도

자가제면 하는 가게이니
면을 좀 더 느끼고 싶다 하시는 분에게
소금을 추천한다.

분명 만들 때 소금 이외에도 육수라던가
이것저것 뿌리는 것 같았는데
약간 진득한 느낌으로 면과 소스가 잘 달라붙는 것 같았고

 

 

 

 

당연히 삼겹살, 파와 함께 면을 먹어주고
비엔나소시지도 먹어주고

그대로 맛을 보다가 계란 노른자를 터트려서
잘 비벼서 먹어준다.

세콰노는 하나의 요리를 다양하게 즐기는 것을 좋아한다.

그리고 이렇게 소개한 방법 중의 하나는..

이 글을 읽으시는 독자분들의 입맛에 맞겠지;;; ㅋㅋㅋ

 

 

나중에 내어준 겨자 마요네즈

겨자 향과 맛 덕분에
다른 마요네즈에 비해 느끼함이 적기는 하지만
소금 자체의 맛이 가려지는 경향이 아쉽다.

그냥 소스 소바에는 잘 어울렸을 듯
(물론 뿌리면 맛있다. 마요네즈인데 뭔들?? ㅋㅋ)

 

 

튀김 알갱이, 부스러기인 덴가츠
식감에 재미를 더해준다.
다만 뭐든 그렇듯 적당히 넣는 것이 가장 좋다.

 

 

가격에 비해 양이 적었다는 것
그리고 딱히 불맛이 느껴지거나 하지 않았다는 걸 제외하면

괜찮게 먹고 나왔다.

다음에 가게 되면 혼자 2개를 시켜 먹을 듯?
(물론 언제 또 갈까 싶다만..)

방송에서도 보았듯 약간 우동면이 불은 듯한 느낌이 있지만
그게 불었다기보다는 소스를 잘 흡수해 진득한 느낌인 것이고

소금으로 먹었더니 적당한 간에 심심한 느낌이
부담 없이 많이 먹을 수 있을 것 같았다.

 

같이 생활의 달인에 소개된 평택 치킨 달인과 함께

같이 보면 괜찮을 다른 포스팅들 링크로 이번 포스팅 마무리하겠다.

 

2020/08/17 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 평택 치킨 달인 - 평택 대창통닭 은둔식달 평택 치킨 프라이드&양념, 포장

 

2019/02/18 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 영국 가정식 - 송리단길 맛집 차만다 피시앤칩스, 셰퍼드파이

2019/04/25 - [방송 맛집/이영자 Series] - 밥블레스유 마라곱창, 마라전골 - 송리단길 맛집 진지아 밥블레스유 중국가정식, 어향가지, 차오반(볶음밥), 망고 크림새우

2020/04/21 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 딤섬 달인 - 송파구 방이동 맛집 서두산 딤섬 만두 홍콩식수제딤섬 전문점 은둔식달 딤섬 달인

 

※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 큰 힘이 됩니다. 보시고 나서 공감(♥) 하나 부탁드려요~^^(로그인 필요 없음~)

반응형

관련글 더보기

댓글 영역