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생활의 달인 칼국수 달인 - 성북구 성북동 손국수 은둔식달 40년 노포 칼국수 달인

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2023. 4. 10. 17:59

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2023년 4월 10일 월요일

생활의 달인 883화
은둔식달 - 성북동 칼국수 달인

담백하고 깔끔하면서 은은한 칼칼함이 기분 좋은 칼국수!
서울 성북구 성북동에 숨은 칼국수,

수육 맛집이 있다는 소문에
바로 찾아간 생활의 달인 은둔식달.
그곳은 살코기로 육수를 낸 진한 국물과
시원 깔끔함이 돋보이는 푹 익은 김치로 오래된 맛을 이어오고 있다.
여기에 면발은 야들야들 촉촉함으로 단골들의 칭찬이 자자한데...,
뿐만 아니라 부드러운 수육의 맛 역시 일품.
무려 40년 동안 칼국수만(?) 만들어왔다는
노포 칼국숫집이 은둔식달에 소개된다.

 

 

위치 : 서울 성북구 성북로 89 (성북동)

성북동 손국수, 손국수집

지도에는 손국수
카드 명세표에는 손국수집으로 되어 있다.

예고에 35년이라 해서 1988이라 생각했더니
Since 1987인지라 36년 노포 칼국수집이다.

물론.. 개인기준에 40년이 안 되면 노포가 아니다만;;

(방송을 보니 40년으로 소개되었고

1987은 사업자인허가 등록된 년도다.)

 

 

차림표에 있는 메뉴와 가격을 보면

 

생활의 달인 칼국수 10,000원

생활의 달인 수육 35,000원

문어 35,000원과 생선전 25,000원

 

이렇게 총 4가지로 매우 단촐하다.

 

 

1층에 4인 테이블 2개
그리고 2층이 따로 있었다.
(2층을 올라가 보지 않아 자리가 어느 정도 있는지는 모르겠다.)

자리에 앉으면 일단 시원한 보리차를 내어주었고
난로 위에 따뜻한 보리차가 있으니 필요하면 요청하자.​

주방 안쪽에서 79세 김복지 달인(경력 45년)이
반죽을 손(칼)으로 잘라내는 것을 볼 수 있었다.

 

 

점심시간에 가서 그런가

주문 후 10분 정도 걸려 나왔다.

 

 

반찬은 김치와 마늘쫑 무침

보통 칼국수 집에서는 겉절이가 나오는 데
여기는 많이 익은 김치가 나오는 게 독특했다.

정확히는 많이 익은 것과
적당히 익은 것이 섞여 있었고

사실 그렇게 섞인 걸 썩 좋아하지는 않는 게
가끔 의심이 갈 때가 있어서 ㅠㅜ

 

 

성북동 손국수의 생활의 달인 칼국수가

대접에 국물 한가득 나왔다.


한쪽에는 고기가 있었고
그리고 양념된 파가

윗면의 3분의 1 보다 많이 올라간 게 독특했다.

 

 

살코기로 육수를 낸 진한 국물?

그렇기에 고기부터 이야기를 해보면

 

국내산 육우
소고기가 들어가 있었고

​사진에 보이는 것보다
서너 배 큰 크기도 있었지만
민찌(간 고기)보다 조금 큰 느낌

아마 만들 때부터 이런 고기를 넣었다기보다
고기를 넣어 삶은 후 수육 부위 잘라내고
남은 걸 조자려 칼국수 고명으로 올린 것 같았다.

 

좌측이 기본 국물이고
우측이 고명으로 올라간
양념간장, 파 섞어준 뒤의 국물이다.
뭐 먹다가 김치도 좀 빠지기는 했다.

성북동이 워낙 칼국수 유명한 곳이 많은데
이번 포스팅에서는 명륜손칼국수와 비교해 보겠다.
(사실 거기는 종로구 혜화로.. 지만, 도보 3~5분 거리?)

명륜이 비슷한 비주얼에 고기는 좀 더 크고
양념 파는 훨씬 적게 들어가 있었다.

그리고 가장 큰 차이가 국물인데

명륜손칼국수는 뼈도 조금 섞였나
약간 하얗게 불투명한 느낌이 있었지만

성북동 손국수는 정말 '고기'만 사용했는지
국물만 떠 보았을 때 투명한 느낌

거기에 후추가 꽤 뿌려져 있었고
고기 기름이 둥둥 떠다녔다.
양념을 섞고 나니 생각보다 칼칼했다,

맵찔이인 세콰노에게는 조금 힘들었던 국물

 

 

 

손국수라는 상호대로 손으로 썰어낸 칼국수 면

어느 것은 두껍고, 어느 것은 얇고

정확히는 어느 것은 넓고, 어느 것은 좁고

두께보다는 너비에 차이가 있었다.​

명륜칼국수도 비슷했는데
워낙 손님이 많아 정신이 없었나
면을 익힐 때 뭉쳤는지
어느 부분은 딱딱하고, 어느 부분은 좀 더 익었고

 

여기는 괜찮았다.

 

 

김치나 마늘쫑하고
면을 같이 먹어주기도 하였다.

만약에 수육을 시킨다면

 

늘 말하는 최고의 조합

단백질 + 탄수화물

면을 수육과 같이 먹어도 맛있지 않을까 한다.

 

생활의 달인 은둔식달 성북동 칼국수 집을

처음에 명륜손칼국수로 잘못 알고 찾아가는 바람에

본문에 이곳 칼국수를 그곳과 비교해보았는데


정말 고기만 사용해 투명한 국물
다만 후추를 비롯
양념으로 '파'를 엄청나게 넣었고
그래서 칼칼한 것 좋아한다면 괜찮지만

세콰노의 개인 입맛에 국물은 잘 안 맞더라 ㅠㅜ
다만 '면'은 여기가 조금 더 잘 삶은 것 같았다.

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