2023년 2월 20일 월요일
생활의 달인 877화
은둔식달 안양 짬뽕 유니짜장 달인
전국 숨은 맛의 달인을 발굴하는 은둔식달!
1974년도부터 이어온 깊은 역사와 내공으로
대한민국 중화요리계의 한 획을 긋고 있는
안양 짬뽕 유니짜장 달인을 찾아간다.
이곳에서 가장 먼저 맛봐야 한다는 짬뽕은
진한 국물에 푸짐한 해물이 가득 들어있는데...
특이한 것은 달걀 프라이도 들어있다는 것!
달인이 만들어낸 달걀프라이 짬뽕은
담백하면서도 매콤한 향미가 가히 예술!
달인의 또 다른 대표 메뉴로 유니짜장이 있다.
고기와 양파를 잘게 다져 넣어,
보는 순간 침샘 폭발한다는데..
안양에 숨은 은둔 고수, 그 오랜 내공의
안양 유니짜장과 달걀프라이 짬뽕을
만나보는 생활의 달인 은둔식달
위치 : 경기 안양시 만안구 문예로 59 (안양동)
명학역 1번 출구로 나와
도보 2~3분 거리에 있는
안양 아리산
가게 입구에는 38년 전통
옛날 그 맛이라고 되어 있다.
2023년에서 38년을 빼면..
1985년??
잠깐, 미리 말하자면
안양 짬뽕 유니짜장 달인의 업력이
74년부터고, 가게가 Since 1974인 것은 아니다.
1974년 중앙대학교 앞 안동장
1993년부터 안양 만안구청 앞 아리산
2003년 안양시청 앞 해와성
그리고 다시 2017년부터
여기 만안구청 앞 아리산 운영 중 ㅎ
1974년부터 50년 중식 외길 달인이라고
방송일인 23년 2월 20일 월요일
오전 11시 30분.. 정확히는 34분쯤 방문, 들어갔다.
이미 음식을 먹고 있는 손님을 생각하면
적어도 오전 11시에 여는 게 아닐까 싶었고
물, 반찬은 셀프입니다.
그래서 가게 입구 쪽 셀프바에서
단무지, 양파, 춘장, 김치를 가져오면 된다.
각종 앞접시 및 집게, 가위도 준비되어 있었다.
생활의 달인 안양 아리산 메뉴 및 가격
일반 짜장은 5,500원인데
생활의 달인 유니짜장
안양 유니짜장은 8,000원이다.
그리고 즉석짬뽕 7,000원
이게 생활의 달인 안양 달걀프라이 짬뽕이다.
해물짬뽕술국 12,000원을 생각하면
당연하게 고기보다는 해물이 들어간 짬뽕이고
즉석이라는 말에서 주문 즉시 볶아내는 것을 알 수 있다.
(물론 육수야 미리 뽑아놓았겠지 ㅋ,
면도 미리 뽑아놓고 주문 후 삶기 시작하는 것이고)
여타 중국집과 비슷하게
테이블에는 고춧가루, 간장, 식초와
물컵을 비롯한 각종 식기류가 준비되어 있었다.
생활의 달인 짬뽕, 유니짜장 달인
은둔식달 안양 달걀프라이 짬뽕과 유니짜장
짬뽕보다 안양 유니짜장이 먼저 나왔다.
꽤 백색에 가까운 면
일반적인 중화면에 비해 얇고
약간 납작한 느낌에
부들부들한 것이 '국수'에 가까웠다.
눈으로 보기에는 양이 적어 보였으나
실제 짜장을 넣고 비벼보니
서울 강남 중국집을 기준으로는..
곱빼기 정도의 양으로, 생각보다 많았다.
그리고 나왔을 때부터
그 향이 독특했던 유니짜장
고소한 향??
단순히 일반적인 춘장, 양파, 고기를
볶았을 때 나오는 향이 아니었다.
'구수한' 것과는 또 다른 느낌으로
먹기 전부터 기대가 되었고
아마 '라드', 그리고 같이 볶는 '장'에 무언가 비법이 있을 것 같았다.
유니 짜장의 '유니'가 중국어 '뤄우니'에서 나왔다고 하는데
그게 고기를 잘게 다져 으깬 음식이라 한다.
일종의 '민찌'라 생각하면 편하고
그래서 사진에서는 그 돼지고기 입자가 작아 잘 안 보인다.
(물론 돼지고기가 아니라 소고기를 사용하는 경우도 있긴 하다.)
짜장은 비벼서 바로 먹는 것도 맛있지만
일단 비벼놓고 잠깐 기다렸다가 먹는 것도 좋다.
대충 1~2분 정도 기다리게 되면
면이 양념을 흡수해서 좀 더 조화롭게 되기에
때에 따라 더 맛나게 즐길 수 있는 하나의 방법이다.
사실 저렇게 비벼 놓고
생활의 달인 안양 짬뽕을 먼저 먹었는데
아무래도 국물이 있어 면이 더 빨리 붇지 않을까 싶어서였다.
다만 먹기 전 아무리 들어간 재료들을 살펴보아도
달걀 프라이를 발견할 수 없었던
은둔식달 안양 달인 달걀프라이 짬뽕..
일부 포스팅에는 달걀 프라이 들어갔다고 되어 있지만
찾아보면 안 들어간 경우도 꽤 있었고
먹다 보니 대략 12시 정각
재료 납품하는 사람이
달걀 4~5판 정도를 가져온 것을 보았다.
한 마디로 달걀이 없어서 안 넣어주었나 싶은데
그럼 몇 시에 가야 계란 프라이가 같이 나올까??
그전에 방문한 사람과 이후 방문한 사람
같은 가격에 다른 음식이 나온다면
이건 좀 이상하다고 생각된다.
※ 사실 짬뽕밥에만 달걀프라이 들어가는 데
실수로 넣거나 빠지거나,
혹은 단골들에게 일반 짬뽕에도 서비스 주던걸
생활의 달인에서 무리하게..
모든 짬뽕 계열에 다 나가는 것처럼 소개해버렸다
원래는 '짬뽕밥'에만 들어간다는 걸 기억하자!
해물보다는 당연히 야채가 많이 들어갔고
확실히 안양 중국집이 서울 중국집보다
들어간 해물의 양이 많기는 했다.
짬뽕 국물은 좀 매운 느낌이
맵찔이가 못 먹을 정도까지는 아니지만
유니짜장이 없었다면 먹은 양의 절반도 못 먹지 않았을까 싶긴 하더라.
짜장면은 그냥 짜장이나 유니짜장이나
역시 단무지와 함께 먹는 게 맛나고 ㅎ
아무래도 살짝 느끼할 수 있기 때문이다.
셀프로 가져온 양파나
짬뽕 국물로 입을 씻어주어도 좋다.
다만 생활의 달인 안양 중국집
짜장과 짬뽕 둘 모두 약간 아쉬운 부분이 있다면
안양 유니짜장의 경우 잘게 썰린 돼지고기 중
너무 오버 쿡 되어 딱딱한 것이 좀 있었고
안양 짬뽕.. 달걀 프라이 안 들어간 건 그렇다 치고
안 좋은 홍합을 사용했는지
껍질이 깨져서 입안에서 모래 씹는 느낌이 있었다.
물론 이게 전체가 아닌 정말 '일부'였기 때문에
단순 아쉬움이고
전체적으로는 괜찮은 안양 유니짜장, 짬뽕이었다.
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