2022년 3월 14일 월요일 밤 9시
834회 생활의 달인 싱가포르 로스트포크 누들 달인
SNS에 핫한 식당은 다 모여 있다는 강남.
이곳에는 싱가포르 요리로 한국인을 사로잡은
외국인 셰프 Lim Kok Liong Joel (男 / 33세)
싱가포르 화덕구이 달인이 있다.
한국인들 입맛을 사로잡은 싱가포르 요리를 만들기 위한 핵심 비법은 다름 아닌 화덕!
우리가 흔히 알고 있는 화덕이 아니라,
통 형태를 가진 화덕을 사용한다는 싱가포르 로스트포크 누들 달인.
이 화덕 안에 하루 전날 숙성시킨 돼지고기와 닭 등을 넣어 무려 5번의 재벌을 거치면,
겉바속촉의 싱가포르 요리의 정수가 탄생한다고.
게다가 싱가포르 최고 맛집의 기술에 한국인 맞춤으로 연구한 비법 소스를 더하고 있다는데.
한국에서 쉽게 맛볼 수 없는 싱가포르식 화덕 구이를 만들고 있는
싱가포르 현지인 달인의 요리 철학을 <생활의 달인>에서 소개한다.
2022.03.14 - 생활의 달인 김치만두 달인 - 중랑구 면목동 만두향 김치만두, 고기만두, 왕만두, 찐빵
위치 : 서울특별시 강남구 학동로43길 8 (논현동)
원 디그리 노스 One Degree North
적도에서 북쪽으로 1도 위라는 뜻으로
지정학적 특성상
싱가포르에서 많이 사용되는 이름이라 하더라
매일 11시 30분부터 21시까지
(토요일 12시부터 영업 시작)
15시부터 17시 30분까지 브레이크 타임
매주 일요일 정기휴무
정통 화덕 아시안 바비큐 전문점
가게 간판에도 'Roast'가 강조되어 있다.
메인 식사 메뉴와 플래터 메뉴로 구성되어 있는
원디그리노스 메뉴판, 가격
식사는 치킨 라이스, 드라이 에그 누들, 라유 누들(+1000원) 중 선택할 수 있으며
같이 먹을 싱가포르 치킨 9800원
광둥 차슈 12800원
로스트포크 12800원 등을 고르면 된다.
플래터는 좀 더 안주 메뉴에 가까운 느낌으로 보면 될까나?
요리에 좀 더 집중한다면 플래터로 주문하는 것도 좋을 것 같고
식사 메뉴에 Add-ones
각 메뉴를 조금씩 맛보기 정도? 추가할 수 있게 되어 있다.
인당 소스 2종류가 나왔는데
좌측에 있는 것은 라유 비슷한 느낌이 드는 매운 소스였고
우측에 있는 것은 싱가포르 전통 소스라던데
우리나라에서는 구할 수 없어 레몬그라스와 생강을 넣었다고 하더라
세콰노의 느낌에는 새우젓, 액젓 비슷한 느낌이었다.
가운데 탕국물의 경우 닭 육수?
그런데 약간 콩나물국 느낌이 나는 시원한 맛이었고
장아찌는 일반적인 것보다 좀 더 꼬들하면서 짠맛이 강한 편
차슈&로스트 포크&광둥 오리 콤보 14800원
그리고 싱가포르 치킨 9800원을 주문
다 먹고 나서 Add-ones로 브라운치킨까지 먹었으니
모든 메뉴를 모두 맛보고 돌아왔다 ㅋ
싱가포르 치킨 라이스가 꽤 유명하다.
(여기를 말하는 게 아니라, 메뉴 자체가.. 우리나라 떡볶이 느낌? 아니면 김치찌개?)
물론.. 세콰노는 태국이나 대만은 가봤는데
싱가포르나 베트남은 가보지 못해서 ㅠㅜ
보통 덮밥 형식으로 나올 텐데
여기는 치킨 라이스라는 이름처럼
닭 육수에 지어낸 밥을 따로 내어주더라
닭육수에 오랜 시간 저온 조리로 완성된
육즙 가득한 닭 요리 싱가포르 치킨
약간 짭짜름한 소스와 파, 청경채를 뿌려내어주었다.
싱가포르 치킨 라이스는 이렇게
닭육수로 지은 밥 위에 수비드 한 닭고기를 올려 먹어주면 되는 것이고
2019.02.25 - 생활의 달인 싱가포르 치킨 누들 & 라이스 - 이대 맛집 까이식당 싱가폴식 치킨누들 & 치킨라이스
앞서 이야기했듯 보통은 생활의 달인 치킨라이스 달인, 치킨 누들 달인인
이대 까이식당에서 나오는 것처럼 덮밥 형식으로 된 것을
밥과 고기를 한 번에 들어 먹으면 되는 거겠지
거의 비슷한 데 까이식당의 고기도 퍽퍽함 전혀 없지만 좀 더 익었고
밥과 고기의 간 자체는 좀 더 심심한 편
여기 원 디그리 노스의 경우 좀 더 부들부들한 느낌으로 촉촉하며
짭짤한 소스와 같이 나왔다고 했지만
그 간이 많이 강한 편은 아니라
만 세 돌 지나지 않은 아이에게 주기에도 무리 없을 정도였다.
정말 골고루 맛보기 위해 선택한
챠슈&로스트 포크&광둥 오리 콤보
광둥 차슈 : 24시간 재운 삼겹살에 특제 소스를 발라가며
숯불 화덕에 구운 요리
로스트 포크 : 총 12시간의 수비드 조리 후
특제 소스를 발라 고온 화덕에서 완성된
바삭한 껍질 촉촉한 속살의 오겹살 구이
광둥 오리 : 반나절 동안 특제 소스를 발라
귀한 약재와 정성스럽게 구운 광둥 오리
그중 핵심은 로스트 포크
아직 방송 전이라 예고에 나온 생활의 달인 싱가포르 화덕구이 달인으로 소개하고 있지만
아마 생활의 달인 싱가포르 로스트포크 달인으로 바뀌어 나올 것만 같은?? ㅋㅋ
(원래 방송 직전에 키워드 바꾸는 일이 흔하다...)
(결론적으로 생활의 달인 싱가포르 로스트포크 '누들' 달인으로 소개되더군 ㅋㅋ)
계산할 때 가보면 주방 쪽에 차슈 걸려 있는 게 보인다.
맛없지는 않아.. 아니 맛있는 편이기는 하다.
오리 역시 그러하다.
북경 오리를 생각했는데 그 정도로 껍질이 바삭하지는 않고
광둥 오리 속살 자체는 부드러웠으나
껍질은 약간 질긴 편이라 아쉬움
그래도 오리 좋아하면, 그리고 건강 생각하면 이거 참 좋고
말했지만 핵심은 로스트 포크
수비드 한 오겹살을 화덕 구이 한 생활의 달인
강남구 원디그리노스의 대표 메뉴!
수비드를 해서 그런지 몰라도
아래쪽은 약간 선홍빛이 보인다. 매우 부드러움
그리고 오겹살이라 껍질이 붙어 있는 삼겹살인데
돼지껍데기 부분이 화덕에서 바싹 그을린 게 보인다.
아예 과자처럼 씹힌다.
덕분에 아이를 주기에는 힘들었지만
입안에서 그 바삭함과 부드러움의 조화가 참 좋았기에
이건 나중에 꼭 다시 먹고 싶은 싱가포르 요리였다.
한국 사람 입맛에는 라유 누들이 좀 더 잘 맞을듯 싶지만
아이를 데려갔기에 어쩔 수 없이..
드라이 에그 누들을 선택해 먹었다 ㅋ
요리 밑에 면이 숨어 있었으며
에그 누들이라 그런지 일반 면에 비해 약간 덜 부는 느낌
약간 마른 듯한, 꼬들꼬들한 특징도 있는데
뭐.. 원래 홍콩부터 해서 동남아까지.. 이쪽 음식 좋아하시는 분들은
에그 누들도 대부분 좋아하시니 ㅎㅎㅎ
싱가포르 치킨이나 로스트 포크나
둘 다 에그누들과도 함께 먹어주고
당연히 치킨라이스 위에 다른 요리들을 올려 같이 먹어보기도 했다.
다만 역시 닭육수로 지은 치킨 라이스라 그런지
싱가포르 치킨이 가장 잘 어울렸고
에그 누들은 이것저것 안 어울리는 게 없었다.
먹다 보니 에그 누들에 돼지고기 민찌가 좀 있더라
첫째가 작은 고기, 작은 고기 하면서
이거 참 좋아라 먹었음 ㅋㅋㅋ
사실 엊그제 집에서 라구 소스 직접 만들어 주었는데
그때도 비슷한 고기를 주었으니 ㅎ
생활의 달인 방송 후에는
보통 두세 달.. 사람이 몰려서 방문해 먹기 쉽지 않다.
그래서 추가 메뉴, Add-ons
브라운 치킨 3800원 주문
아마 실제 메뉴(식사 11800원)를 주문하면
이거 세 배 정도 나오지 않을까 싶다.
닭다리살만 사용한 원 디그리 노스 시그니처 양념에 재워 튀긴 요리
아무래도 싱가포르 치킨만은 못하지만
속살이 매우 부드러웠으며
닭껍질이라 그런지 겉이 바삭 튀겨졌음에도 불구하고 부드러웠다.
그렇다고 아이를 주기에는 좀 많이 간이 쎈 편이었는데..
한 입 먹고 든 생각이 이건 맥주 안주 ㅋㅋㅋㅋ
술 한잔하기에는 정말 최고일 듯하더라
개인적으로 이 집에서 로스트 포크는 꼭 시켜 먹어보라 하고 싶으며
그다음은 식사면 싱가포르 치킨
술이면 그보다는 브라운 치킨을 추천
광둥 차슈나 광둥 오리도 맛있기는 하다만 그건 더 잘하는 곳들도 많지 않나 싶음
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