상세 컨텐츠

본문 제목

생활의 달인 스콘 달인 - 성북구 스프레드 서울 성북동 얼그레이스콘, 고르곤졸라스콘, 스트로베리스콘

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2021. 3. 13. 21:22

본문

 

788화 생활의 달인 스콘의 달인으로 소개된
성북동 스프레드 서울

스콘 하나로 SNS를 강타한 성북구 스콘 가게
레시피 개발에 관심이 있던 김세정 달인은
사람들의 입맛에 맞춰 매달 새로운 스콘을 개발
그중에서도 가장 인기 있는 메뉴는
고르곤졸라 스콘과 얼그레이 스콘.
고르곤졸라 스콘은 고르곤졸라 치즈를 넣어
특유의 향과 식감을 살렸고,
얼그레이 스콘은 말린 얼그레이 잎을 사용해
부드럽고 깊은 향을 그대로 남아댔다.

달인의 레시피로 만든 생활의 달인 스콘
기존에 먹던 퍽퍽한 식감의 스콘과는 다르게
겉은 바삭하고 속은 수분기 가득 먹은 새로운 식감을 자랑한다.

오감만족 스콘 속 비밀을 공개하는 생활의 달인이라는 데..

이 집이 맛있고 맛없고를 떠나서..
2월 4일인가, 아마 첫 촬영을 한 것으로 알고 있다.
그 이야기를 SNS에서 확인하고 5일 방문하려는 데

전화로 확인을 했더니 촬영이 취소되었다나...
정확한 사정까지는 알 수 없지만

원래 가게에서 사용하는 레시피가 아니라
작가가 만든 이상한 레시피로 촬영 요청을 하길래
그 당시 촬영을 중단했던 것으로 들었다.

그런데 그 사이에 어떤 일이 있었는지
제작진의 이야기를 받아들인 것인지
아니면 원래 가게 레시피가 나온 것인지
이번 생활의 달인 788회에 스콘의 달인으로 소개되었다는 것

 

 

위치, 주소 : 서울 성북구 성북로6가길 1 1층 (성북동)

​성북동 스프레드 서울

재료 준비과정 자체가 시간이 걸리기 때문에
일주일에 단 4일 수, 목, 금, 토요일
12시부터 20시까지만 영업한다.

그로보아 방송에 나온 게 100% 사실이 아니라 할지라도
정성을 들이는 것은 200% 사실인 성북구 스콘 맛집이다.

 

 

분명 12일 오전 11시 35분 정도

그러니까 오픈 시간보다
25분이나 빨리 도착했음에도

벌써 10명 넘게 줄을 서 있었다..

뭐,, 늘 그렇지만 방송 직후가 사람이 몰리고
내가 그래서 방송 전에 미리투어하는 것을 좋아하지..
이렇게 방송 직후 찾아가 기다린 것은 참 오래간만 ㅎㅎ

 

 

두 팀(not 2명)씩만 입장 가능
정해진 수량만 당일에 굽고
한 사람이 딱 "3개만" 구입할 수 있다.

생활의 달인에 디저트면..
최소 두 달 정도는 사람 몰린다.
그때까지는 아마 변동 없을 것 같고

여기서 3개는 스콘만 3개가 아니라 전체 3개다.
(스콘이 가장 종류가 많지만,
성북구 스프레드 서울에서는
이런저런 쿠키류도 같이 판매하고 있다.)

 

 

나오는 스콘이 거의 비슷하기는 한데

그날그날 종류가 달라질 수 있다고 한다.

 

양이 한정되어 있기 때문에.. 늦게가면 원하는 스콘을 못 고를 수도 있다.

(심지어 지금 인당 3개씩 밖에 구입하지 못하는대도!!)

 

이번 방송에서 주로 소개된 것이
생활의 달인 얼그레이 스콘 4500원
생활의 달인 고르곤졸라 스콘 4500원

그 이외 고메 버터 스콘 3800원
스트로베리 스콘 4200원
바질 스콘 4500원 등이 유명하다.

사실 유명한 것을 먹기보다는
취향에 맞는 스콘을 찾아 먹는 게 더 좋을 듯

 

 

앞서 이야기했듯 
다양한 쿠키와 파운드케이크도 있었다.

 

 

생활의 달인 성북구 스콘 달인의
얼그레이와 고르곤졸라
그리고 스트로베리 스콘을 선택

제로페이로 결제하면서
옆쪽으로 보이는
아직 진열되지 않은 스콘 사진들도 찍어보았다.

 

 

스콘은 원래 차 or 커피와 함께 해야 한다고
그래서 와이프가 핸드드립으로 커피를 내려주었고 ㅎ

 

 

이탈리아산 블루치즈를 넣었다는
고르곤졸라 스콘
보면 위에 살짝 꿀이 발라져 있고,
소금도 아주 조금 올라가 있다.

겉은 소보로와 비슷한 느낌으로
생각보다 크런치하다면

스콘치고 속이 촉촉한 편

물론 스콘치고 그렇다는 이야기라
커피나 차, 아, 우유? 그런 음료와 같이 하지 않으면
목이 매일 수 있다.

생각보다 거의 안 들어간 고르곤 졸라
블루치즈 특유의 꼬릿한 느낌을 전혀 받을 수 없었다.

 

 

원래 스콘은 구워낸 다음에
잼이나 이런저런 스프레디를 발라서 먹는 거라고

여기는 그게 이미 다 발라져 나왔다고 보면 되고

잼은 딸기잼이 가장 일반적이라니
그래서 스트로베리 스콘을 구입해 온 것이다.

 

 

그리고 성북동 스프레드에서 가장 유명한
생활의 달인 얼그레이 스콘

디저트를 거의 안 먹는 내 입에도
꽤 맛있게 느껴졌기 때문에

이건 꼭 사먹어보라 권하고 싶은 메뉴 ㅋㅋ
(물론 이건 두 달이 아니라 네다섯 달은 지나야 안 기다리고 먹을 듯?)

생활의 달인 홈페이지에 나온 스콘 달인의 레시피를 옮겨보면

삶은 달걀노른자를 채에 걸러 마카다미아와 합쳐주기
향이 없는 보드카에 바닐라 줄기 넣고 숙성시켜
바닐라 엑스트랙트 만들어주기

마카다미아+노른자 가루+바닐라 엑스트랙트 넣고 구워주기

구운 마카다미아와 밀가루 섞어주기

크림을 이용해 요구르트 만들어주기
발효시킨 요구르트의 유지방만 분류시켜 생 버터 만들기
버터 숙성하여 사용하기

귀리+비밀재료 구워서 귀리 크럼 만들기
귀리 크럼에 생 버터를 묻어 하룻밤 이상 숙성시켜주기

​반죽을 찢어진 느낌으로 성형해 구워주기
직접 만든 잼과 스콘 구워내기

 

그리고 예전에 생활의 달인 스콘으로 나왔었던 집들

성북동에 같이 갈만한 집들 포스팅 링크로

이번 글 마무리한다.

 

2019.08.26 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 스콘 달인 - 코엑스 플라잉스콘 부산 스콘의 달인 스콘을 강남 코엑스에서! (플레인, 앙버터, 인절미, 오레오 스콘)

 

2019.12.06 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 식객 허영만의 백반기행 성북동 칼국수 - 성북동 맛집 국시집 칼국수, 문어수육, 대구전 등 서울 성북 밥상

2019.06.01 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 김영철의 동네 한 바퀴 성북동 선잠빵 - 성북동 빵집 오보록 선잠단지 선잠빵

 

※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 큰 힘이 됩니다. 재미나게 보셨으면 공감(하트) 하나 부탁드려요~^^

반응형

관련글 더보기

댓글 영역