2021년 3월 9일 화요일
322회 서민갑부 식빵 갑부
모든 것을 잃어버린 여자
죽지 못해 살았던 남자
식빵 갑부 曰 "진짜 살 집이 없었어요
집, 자동차 다 없어졌거든요"
하지만 인생은 반전의 연속!
손남 曰 "사람이 너무 많아서 동네 사람들은 사 먹지도 못해요"
인생 대역전을 이뤄낸 대박 아이템은 과연?!
오잉? 고양이 2개? 올리브 1개? 호텔 1개?
서민갑부의 손을 거치면 식빵도 예술작품으로 변합니다.
8평 가게에서 연매출 12억원을 기록하는
베이커리 카페 강서구 타르베마 베이커리를 운영하는
식빵 디자이너 김영호 이희주 부부 갑부의 이야기
tv.kakao.com/channel/3287120/cliplink/417255995
위치, 주소 : 서울특별시 강서구 강서로46길 9, 1층 1호 (내발산동, 우장산동)
Since 2016. 5. 25
강서구 베이커리 타르데마 유기동 식빵 전문점
우장산역 1번 출구로 나와 발산역 쪽으로 올라가다가
안쪽 골목으로 돌아 올라가면 나온다.
MBC 생방송 오늘저녁이나
SBS 생방송 투데이
그리고 KBS 줄을 서시오 등의 방송에 소개되었다.
그중 줄을 서시오가 이영자가 했던 예능이라
이영자 빵집, 이영자 식빵으로 유명해졌다.
누군가가 빵지순례 서울 3대 빵집이라 하던데..
개인적으로 그 정도까지는 아니고
강서구 3대 식빵까지는 인정할 수 있는 편..
사실 이번 포스팅은
2019년 9월 방문기의 재탕이다.
당시 김영철의 동네 한 바퀴에 소개되었고
그전에 미리 이영자 식빵으로 유명한 치토스 식빵을 구입해 먹었다.
그 내용을 조금 옮겨보게 되면
□ 식빵을 디자인하는 부부의 인생 2막
출근길을 지나 걷다 보니
어디선가 갓 구운 빵 냄새가 솔솔 풍긴다.
냄새에 이끌려 들어간 곳은
마곡 인근에 위치한 식빵 전문점.
안으로 들어간 배우 김영철은
독특한 식빵 이름에 귀가 쫑긋 선다.
주인 부부가 식빵에 들어가는 재료에 따라
하나같이 독특한 이름을 지은 것!
토마토, 새우, 꽃게, 명란 등 재료 또한 이색적.
식빵 종류만도 40여 가지에 이른다.
좋은 재료를 듬뿍 넣어 푸짐한 요리 같은 식빵으로
동네에서 소문이 자자하지만
사실 개업 초기에는 하루에 하나 팔기도 힘들었단다.
한 번의 좌절을 딛고 새 꿈을 가지고
식빵을 디자인하게 됐다는 주인 부부.
부부의 열정으로 구워낸 식빵 맛은 어떨까?
이미 말했지만 사진은 2019년 9월 방문 때의 것으로
지금과는 조금 다를 수 있다.
21년 3월 현재 네이버 플레이스에 등록된 정보로는
월요일, 일요일 휴무
평일 13시부터 16시
토요일 10시 30분부터 16시까지
빵 소진시 영업 종료
작은 빵집이라서 주차공간이 없다.
갓길에 주차하지 말고
근처 유료 주차장을 이용해야 한다.
빵은 갓 구운 빵이 가장 맛있습니다.
But 타르데마의 빵은
유기농 밀가루, 쌀가루, 통밀, 호밀, 블레소이유 외
토마토, 고구마, 시금치 등을 사용
생크림 100%, 우유버터 100%
천연 발효종 (르방), 발효생지, 폴리쉬종 등을 사용하여
냉동 후에도
전자레인지 30초
상온에서는 30분 정도면
촉촉하고 부드러운
갓 구운 빵처럼
빵 맛을 느낄 수 있다고 하더라.
부드럽고 촉촉하고 말랑말랑하며 쫄깃한
탕종 식빵을 판매한다고
빵만큼 맛있다고 소문난 커피를
꼭 먹어보라 하는 데
롱블랙 2500원
아메리카노 2500원(ICE 3000원, L 사이즈 3000원)
모든 빵은 당일 생산, 당일 판매
재료를 절대로 아끼지 않는다고 한다.
가장 유명한 것은 치토스 식빵 6900원
그리고 고르곤졸라 꿀치즈식빵 6900원
고양이식빵 6900원
마약소금빵 3개 5000원 등
다양한 종류의 식빵을 팔고 있다.
서민갑부 식빵에는 종류가 아주 많지만
가장 유명한 것이 치토스 식빵인지라 그거 하나 주문
당시 검색해보았을 때는
고르곤졸라 꿀치즈식빵과 마약 옥수수 식빵도
맛나다고 하던데
굳이 2개 구입할 생각이 들지는 않았다.
타르데마의 모든 식빵은 특별합니다.
타르데마 온라인 쇼핑몰
식빵 갑부의 다양한 식빵을 알고 싶으면
직접 홈페이지 들어가 보시는 것을 추천하고
치:자연산 모차렐라 치즈
토:썬드라이 토마토
스:바질 페스토
그리고 올리브까지!
서민갑부 식빵 갑부의 설명으로는
갓 빵!으로 막 오븐에서 구워 따끈따끈할 때
“모차렐라 치즈”와 "롤치즈"가
쭈~욱 찢어지면서 늘어지는
그 치즈의 엄청난 맛과 양은
썬드라이 토마토의 육즙이 입안에서 확~ 터지면서
더욱 특별한 풍미를 자랑합니다.
이뿐만 아니라 바질 페스토의 고급스러운 바질향은
“치토스”라는 식빵을
더욱 그윽하고 세련된 맛으로 형상화해준답니다.
타르데마 식빵 베이커리에서 설명하고 있는 것처럼
전자레인지에 40초 돌린 후 찢어 보았다.
치즈가 늘어진다고 하던데
정말?? ㅋㅋㅋㅋ
딱히 늘어날 정도로 많은 양이 들어간 것도 아니다.
그래도 들어갔다고 하는 것들을
모두 찾아볼 수는 있었다.
드라이 토마토
바질페스토
모짜렐라 치즈에 올리브까지..
음,, 들어간 재료만 보면 이거 피자 아냐? ㅋㅋ
그런데 피자하고는 전혀 다른 맛이고
굳이 따지자면 드라이 토마토 맛이 너무 강했다.
물론 내 입에 안 맞는다고 해서
모든 사람에게 다 안 맞는 게 아니라
오히려 좋아하는 사람 많을 수 있다는 것도 안다.
늘 말하지만 입맛이라는 것은 정말 개인 취향이니까
다만 나야 이런 디저트, 빵류에 약하다고 쳐도
와이프까지 이 식빵을 별로라고 생각했다는 것
분명 빵 하나를 만드는 데
많은 노력과 정성이 들어갔다는 것을 알 수 있지만
일단 나나 와이프 입맛은 아니니
두 번 사 먹을 의향은 없어
예전 기록으로 포스팅하였다.
서민갑부 제작팀이 지은 갑부들의 창업&영업 전략이 담겨 있는 책
쿠팡 링크를 거는 것으로 이번 포스팅은 마무리
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2019/09/28 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 김영철의 동네 한 바퀴 서울식물원 옆 동네 마곡동·개화동 - 강서구 빵집 타르데마 베이커리 이영자 치토스 식빵
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