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맛있는 녀석들 뼈해장국 - 경복궁 맛집 할매집 평일 점심 60그릇 한정 메뉴

방송 맛집/맛있는녀석들

by 세콰노 2020. 10. 30. 20:07

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2020년 10월 30일 금요일
맛있는 녀석들 297회
한정 메뉴 특집 뼈해장국 & 돼지곰탕

일찍 가야만 먹는다 한정 메뉴 특집
"단골손님에게만 허락된 한 그릇의 식사"
맛을 지키기 위해 일정한 양만 판매하는 곳

​첫 번째로 맛볼 한정메뉴는
평일 점심시간에만 60그릇 판매
리미티드 에디션, 뼈해장국

뼈해장국 먹으러 왔는데 메뉴판에 뼈해장국이 없다?
아는 사람만 먹을 수 있는 히든 메뉴
특대 사이즈 뼈해장국 등장
한정판 FLEX
고기 냠냠~!!
뚱4 취향 저격
문세윤 : 완전 내 스타일♥

 

 

위치 : 서울 종로구 내자동 사직로12길 1-5
경복궁역 7번 출구로 나와
골목 안쪽으로 구비구비 들어가면 나오는
경복궁 맛집 할매집

 

 

2017년부터 2018년, 2019년, 2020년
쭉 미쉐린 가이드 빕구르망에 소개되었으니

그 내용을 옮겨보면

1975년, 문경자 할머니가 내자동에서 창업한 후
2006년에 현재 위치로 이전
여타 다른 곳과는 달리 고춧가루로 매운맛을 내기 때문에
잡내 없는 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.

감자탕도 깻잎과 들깻가루가 아닌
콩나물과 부추만을 사용해
시원하고 알싸한 맛이 일품이다.

여전히 주방 일을 도맡아 하시는 할머니가
테이블마다 돌아다니며 맛있게 먹는 법을 설명해 주시고
뒷자리와 앞다리 선택은 자유
양도 푸짐하므로 여러 명이 함께 가길 추천

백종원의 3대천왕에도 소개된 바 있는 족발이 메인인 가게다.

 

 

평일 점심 60그릇 한정 메뉴를 먹으러 갔으니

당연히 점심때 방문하였고

 

자리마다 부르스타와 커다란 대접
그 안에 물티슈, 겨자소스, 물컵이 세팅되어 있었다.

 

 

메뉴판과 가격
그런데 차림표에 뼈해장국이 없다??

정말 평일 점심에만 60그릇 한정 판매하는
맛있는 녀석들 뼈해장국 8000원

자리에 앉자마자 사람 수만큼 주문이 들어가고

2인 16000원 내 돈으로 사 먹은
내 돈 내산, 내돈내먹 리뷰다.

 

 

을지로 3가에서 일하는 와이프를 불러
맛있는 녀석들 뼈해장국을 같이 먹었다.

 

 

점심 식사이니만큼 밥 한 공기가 나오고

쌈장, 마늘, 겨자소스

 

 

반찬으로 하얀색 무생채와 양배추 김치가 나왔으니

 

이 모든 구성이 사실 뼈해장국보다는

족발에 잘 어울릴 것 같았다.

 

말했다시피 원래 족발 맛집인 경복궁 할매집이고

 

 

그리고 평일 점심 한정 뼈해장국이 나왔으니

오~~!!
푸짐해 보이기는 한다.

물론 안쪽의 뚝배기가 좀 작은 것이기는 해도
어찌 되었든 저 정도면 푸짐한 것은 사실 ㅎ

원산지 표기를 못 봤는데, 수입산인가??
살도 꽤 많이 붙어 있다.

원래 국내산은
우리나라 발골 기술자 실력이 워낙 좋다 보니
소나 돼지 잡을 때 그만큼 고기를 많이 떼어내어
뼈에 살이 많이 안 붙고 ㅋ

수입산은 살이 많이 붙어 있는 게 특징이라면 특징

 

 

사실 부드럽다.. 촉촉하다기보다
푸석한 느낌이 있는 것은 사실

뭐, 이 정도면 그래도 평타 이상이라 생각한다.

 

 

뼈해장국을 먹으며
여기 문세윤이 정말 좋아하겠다 생각한 것이

안쪽에 묵은지가 들어 있네??
김치뚱 문세윤이 싫어할 수가 없지 ㅎㅎㅎ

 

 

묵은지가 들어간 할매집 뼈해장국 국물은
약간 김칫국? 김치찜 비슷한 느낌이 들기도 했다.

물론 가장 큰 베이스는 당연 해장국 느낌이지만
일반적인 해장국이 좀 더 돼지기름 둥둥 떠있다면
김치가 들어가 개운한 맛이 있다는 것 ㅎ

 


그냥 살만 발라 먹어도 되고

같이 먹으라 나온 겨자 소스인데

 

쏘는 맛 없이 단맛이 강한 게

족발 하고는 잘 어울릴지 몰라도

뼈해장국 고기하고는 영 안 어울리더라

 

 

점심 식사로 갔으니

당연히 밥 한 숟가락 떠서
위에 고기 올려 먹어주기도 하고

 

 

큰 뼈 하나 옮겨다가 잘 발라내서 먹는데

 

 

역시 손으로 들고 뜯는 게 제맛이다 ㅋㅋㅋ

아니.. 처음에는 살이 많아서 잘 분리되는 것 같았는데
역시 뼈에 달라붙은 고기는 잘 안 떨어져..
그러니 손으로 들고 뜯어먹어야 깨끗하게 먹을 수 있다.

이번에도 발골뚱 나오려나? ㅎㅎ

 

 

어찌 되었든 먹다 보니 특이한 부위가 나왔으니

아니, 이건 등골??!!!

우리가 흔히 등꼴 브레이커라 할 때 쓰는 그 등골 맞다.

뼈해장국이 돼지 등뼈를 사용하기 때문에
그 안에 들어 있는 등골이 이렇게 있는 것이고

어라? 그러면 수입산이 아니라 국내산인가?

수입산에서 이 정도로 원형이 남아 있는
등골 본 기억은 없는데..

 

 

자, 일단은 일부러 살부터 다 발라내어
다시 해장국에 담아보았다.

어휴, 살코기 많네 ㅎㅎ

을지로 동원집 감자국, 거기 뼈해장국이
워낙 다양한 방송에 소개되고 인기인데

개인적으로는 이 집이 훨씬 나은 듯싶다.

예전에야 동원집이 가성비 좋다 어떻다 했지만
지금은 8000원으로 가격 인상되기도 했고
거기는 위생이 워낙 안 좋아서...
(그런데 사실 여기도 위생이 썩;;; ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

그리고 거기에 밥까지 잘 말아서 먹고 마무리
왜 밥 말은 사진을 안 찍었는지는.. 나도 의문;; ㅋ

두 명이 먹었을 때 나온 뼈의 양을 통해
맛있는 녀석들 뼈해장국의 양을 짐작할 수 있을 듯싶다.

다른 곳과는 달리 김치가 들어가 좀 더 개운한 맛이 있어
해장에 더 좋을 것 같았고
점심 한정으로만 판다니.. 뭐, 근처 회사원들이 해장하기 좋은 곳? ㅋㅋ

경복궁 맛집 할매집
나중에 저녁에 족발이나 먹으려 한번 가봐야겠다.

 

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