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식객 허영만의 백반기행 군산 떡갈비 맛집 - 군산 현지인 맛집 우리떡갈비 곰탕 연탄 불갈비

방송 맛집/기타 방송 맛집

by 세콰노 2020. 5. 15. 18:32

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식객 허영만의 백반기행 군산 떡갈비
군산 현지인 맛집 우리떡갈비

 

2020년 5월 15일 금요일
1주년을 맞이한 '식객 허영만의 백반기행'
예로부터 질 좋은 쌀로
푸짐한 한 끼를 차려냈던
'백반의 도시' 전라북도 군산을 찾아간다.

군산 백반기행에 최초로 두 명의 일일 식객이 함께한다.
'대세 중의 대세' 트롯맨으로 떠오른 '태권 트롯' 나태주와
'열정 트롯맨' 신인선이 그 주인공

'미스터트롯'에 이어 '백반기행'까지 섭렵하러 온 이들의
'백반기행' 1주년을 축하하는 특별한 무대가 방송에서 공개된다.

거기에 가는 곳마다 흥을 멈추지 않아
쌈을 싸 먹을 때마다 "쌈밥~ 쌈밥~" 노래를 흥얼거렸고,
짜기라도 한 듯 눈만 마주치면 노래를 불렀다.
술술 나오는 두 사람 노래에 식객 허영만도 흥얼거렸다.

또한 대세 트롯맨들답게 식당마다 공연 요청이 쇄도해
트롯맨들의 인기를 증명
나태주와 신인선에 홀딱 빠진
사장님들을 위한 트롯맨들의 특급 서비스가 이어져
그 열기가 팬미팅을 방불케 했다.

나태주와 신인선은 자신들만의 방법으로 폭풍 먹방을 선보이는 데

나태주는 푸짐한 인심의 할머니가 차려준
군산 백반을 먹으러 가서
"하루에 7끼는 거뜬히 먹는다"며
밥 두 공기를 뚝딱 비워내 모두를 놀라게 했다.
또한 맨손으로 김치를 쫙쫙 찢고,
상추쌈 위에 갓김치 이파리를 펼쳐
쌈을 싸 먹는 범상치(?) 않은 모습을 보여
식객 허영만은 흐뭇한 미소를 지었다.

군산 현지인들의 발길이 끊이지 않는
한 한우 떡갈비집에서는 '위생장갑'을 요청해
손에 물김치를 올린 뒤 떡갈비를 싸 먹어
현장에 있는 이들을 놀라게 만들었다.

신인선은 처음 먹어보는 박대구이에 홀딱 반해
'1일 1식' 다이어트 중이지만
양손으로 잡고 먹는 이른바
'양손 신공'을 발휘해 웃음을 자아냈다.

 

 

전북 군산시 문화동 백토로 36-5
군산 맛집 우리떡갈비

지난주 예고편을 보고 검색을 해보니
군산 떡갈비로 가장 유명한 곳이 '완주옥'이더라

그런데 우리떡갈비가 나온다는 것을 찾고 검색해보니
실제 완주옥의 후예가 하는 집이 여기라나?
지금의 완주옥 사장님은 초기 유명할 때의 할머니와는 관계가 없고
그 할머니의 가족이 오픈한 가게라고...

뭐,, 사실 내가 완주옥을 가본 것도 아니고
이렇게 검색해서 올리다 보면
그렇다더라~~ 하는 내용.. 잘못된 것도 많다 보니
정설이나, 사실보다는,, 그냥 그런 이야기가 있더라 정도로만 넘어가 주시길

다만 평을 들어보면 두 가게가 거의 비슷하지만
관광객들은 완주옥을
군산 현지인들은 우리떡갈비를 찾는다고 하니

여기는 군산 현지인 맛집이라 할 수 있을 것 같다.

 

 

영업시간은 11시 30분부터 21시까지
중간에 14시 30분부터 17시 30분까지
브레이크 타임이 있다.

휴무일은 매주 화요일

 

 

한우 떡갈비 1인분 26000원

식사 메뉴로는 곰탕과 양곰탕
각각 10000원이며

익산에서 픽업해서 운전해 준 친구까지
총 3명이 갔으니

떡갈비 2인분에 곰탕 1인분 주문하였다.

거기에 공기밥 2000원 1개 추가

 

 

주문 이후에 우선 반찬부터 세팅이 되고

 

 

처음에는 도라지야, 더덕이야 했다가
명태 무침인가 했는데
물어보니 황태라고 하더라

황태의 보슬보슬한 느낌은 없었으나
건생선 특유의 식감과 적절히 된 양념으로
이 날 반찬 중 톱이라 할 수 있었고

보통은 조개젓이 나온다는 것 같은데
조개젓이 맞나?
먹다 보니 다리 같은 게 나와서
아마도 낙지젓인 것 같았는데

거기에 고추 송송 썰어 넣어 매콤한 맛이 더해져
밥을 계속 끌어당기는 밥도둑이었다.

 

 

미역무침이라 해야 하나..
사실 이런 해초류 별로 안 좋아해서
거기다가 그걸 감안해도 이 날 반찬 중에서는 가장 별로였다.

쌈무의 경우는 그냥 평범

 

 

깍두기나 오이 무침은 맛 괜찮았다.

 

 

떡갈비를 내어주면서
부추무침이나 물김치에 싸서 먹으라 안내해 주신다.

 

 

나태주가 위생장갑을 끼고
물김치를 손에 올린 뒤 떡갈비를 싸 먹었다 하였지

그게 바로 이 물김치다 ㅎㅎ

다만 미역을 제외하고
다른 반찬들을 다 괜찮았는데...

물김치는 떡갈비와 같이 먹으면 맛 좋은 반찬
다만 떡갈비 없이 먹으면 별로였다;;; ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

좌측 공깃밥에 따라 나온 국물
우측 곰탕

처음에는 무슨 공깃밥이 2000원이냐 하나 했지만

건더기까지 들어 있는 국물이 포함되어 있다면
오히려 싸다고 할 수 있다.

 

 

그 소리는 반대로 곰탕이 별로라는...

 

겨우 이 정도 양에, 고기도 생각보다 별로 안 들어가 있고

혹시나 다시 가게 되면
절대적으로 요청하고 싶은 것이
"후추 넣지 말고 주세요"

아니,, 왜 이리 후추를 많이 넣어 주셨데 ㅠㅜ

국물 자체는 깔끔했을 것 같은데
후추 맛 때문에 다른 장점들이 다 묻혔다.

 

 

보니까 완주옥에서는 공기밥이 아니라
미니 곰탕으로 팔던가?
그게 맞는 듯싶다.

3명이 가서.. 곰탕 시키지 말고
그냥 공깃밥 3개 주문할 걸 그랬냐는 생각이..

만약에 주문했더라도 곰탕이 아닌 양곰탕을 했던가 말야

 

 

연탄불에 구운 한우 떡갈비
아마 그래서 예전에는 연탄불갈비,
불갈비라 불렸기도 했다더라


일반적인 떡갈비와는 달리
고기를 다지는 게 아니라 저며 만든 것으로
그렇다면 사실 언양식 or 광양식 불고기에 가깝지 않나 생각해본다.

(연탄불에 굽는 건 마찬가지지만,
중간에 양념 후 바로 굽는 광양식, 2~3일 숙성시킨 후 굽는 언양식이다.)

뭐,, 서울 사람이다 보니 서울식 불고기는 많이 먹어봤어도
언양식이나 광양식 불고기를
정말 제대로 하는 곳에서 먹어보지 못했으니..
그냥 그런 것 같다 이야기하는 것이고

 

 

식객 허영만의 백반기행 군산 맛집

 

떡갈비에 마늘이 올라가 있는 게
참 보기 좋았다 ㅎㅎㅎ

일단 테이블에 서빙되었을 때
코로 다가오는 향기가 꽤나 짜게 느껴졌는 데

 

 

군산 한우 떡갈비를 입안에 가져다 대기 직전
코 끝으로 고소한 냄새가 가득했다.

그런데 실제 입에 들어갔을 때
어라?? 생각보다 약한데?
오히려 약간 심심한 느낌의 간

짜지 않다거나, 정말 슴슴하다거나 그런 게 아니라
메뉴가 나왔을 때 눈과 코로 받은 인상과
실제 맛의 차이가 컸기 때문에 그렇게 이야기한 것이다.

 

 

 

 

개인적으로는 거의 그냥 데코에 가까운
약한 마늘 향기가 아쉬웠다. ㅎㅎ

 

 

물김치나 부추에 싸 먹으라 하니
딱히 상추, 깻잎이 있는 게 아닌지라
그냥 같이 먹는 정도로 ㅎ

앞서 그냥 먹었을 때 별로였던 물김치
떡갈비와 같이 먹으니 맛 좋았고

 

 

공기밥 위에 떡갈비와
다른 반찬들을 같이 올려 먹어주었다.

솔직히.. 가격에 비해 양이 적다는 생각으로
반찬이 맛있었기 때문에
정말 '백반'에 고기반찬 먹었다는 느낌이 들더군

그래서 허영만 백반기행에 나오는 건가? ㅎㅎㅎ

 

 

보통은 뼈에 붙은 고기가 맛있는 데
여기는 많이 질긴 감이 있었다.

 

 

지난주 방송 끝나고 예고편 나왔을 때
아, 군산이네, 방송 전에 가겠어? 하고..

할머니가 하는 백반 식당 뚱보식당과
여기 우리떡갈비만 찾아둔 상태에서..

내일 전주에 일이 있어 내려오는 김에
운전해 줄 사람이 있어 어떻게 방송 나오기 전 먹고 돌아왔다.

사실 미리 찾아둔 두 가게 중에서는 백반집을 가고 싶었는데..
아무래도 전용 주차장이 있는 여기가
오늘처럼 비 오는 날에는 더 좋을 것 같아 가게 되었고..
(뚱보식당의 주차시설을 확인해본 것은 아니다..)

생각보다 가격이 좀 나갔다는 거
그리고 양이 적었다는 거 말고
맛, 떡갈비도 그렇지만 대부분의 반찬 맛에 있어서는
만족스럽게 먹고 나왔다.

 

같이 보기 괜찮은 포스팅 링크들로 마무리 한다.

 

2018/06/03 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 떡갈비 - 용산 맛집 가람떡갈비

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