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맛있는 녀석들 258회 셀럽들의 인생 맛집 김태균 상암동 닭한마리 샤브집 오성 닭한마리

방송 맛집/맛있는녀석들

by 세콰노 2020. 2. 1. 09:05

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맛있는 녀석들 김태균 닭한마리
상암동 오성닭한마리

 

258회 맛있는 녀석들
셀럽들의 인생맛집이라 하면서

백종원, 혜리, 강호동, 차승원 등
20명의 자타 공인 초호화 미식가, 미식 셀럽에게
인생맛집을 추천받아라!

 

김태균의 인생맛집으로

상암동 닭한마리가 소개되었으니

바로 DMC 사보이시티 지하 1층에 있는

오성 닭한마리다.

 

 

서울 마포구 상암동 월드컵북로54길 17

DMC, 디지털미디어시티역보다
수색역이 좀 더 가깝다.

아무래도 상암 MBC를 비롯하여
다양한 방송국들이 위치하고 있는 DMC다보니
연예인을 비롯한 다양한 셀럽들이 많이 찾는 동네다.

물론.. 그중에 얼마나 이 집을 찾아올까 싶지만 ㅎ

지금 검색을 했을 때는 겨우 10개를 넘기는 포스팅 숫자

물론 찾아보니 2019년 초,,
'효안 닭한마리'라는 가게에서 지금의 이름으로 바뀌었다고 한다.
사장까지 바뀌었는지, 메뉴까지 바뀌었는지는 아직 확인 안 함 ㅎ

 

 

이번 맛있는 녀석들에서는
육수가 아닌 채수로 끓여
깔끔하고 담백한 것이 특징으로 소개되었다나

양파와 갖은 채소, 약재를 같이 끓이는데
기본적으로 양파를 많이 사용하였다.

그래서 한쪽에는 약이 되는 채소
양파의 효능이라고 해서
이것저것 적혀져 있었다.

 

 

맛있는 녀석들 셀럽들의 인생 맛집
김태균 닭 한 마리 샤브는
1인분에 9000원이다.

아마 직접 갈아 만든 감자전 7000원과
채소를 넣고 양념장에 무친 도토리묵 무침 10000원도
같이 먹은 듯싶다.

 

 

상암동 닭한마리 2인분을 주문하니

 

무와 배추로 담근 백김치?

냉면무와 비슷한 맛인지라

그보다는 피클이라 해야 할 것 같은 것과

 

배추김치, 그리고 칼국수 사리가 나왔다.

 

라면, 우동, 칼국수 사리가 따로 있으니

면이 부족하다 싶으면 추가로 주문하면 되겠고

 

 

겨자 소스와 빨간 양념 소스가 나왔다.

 

가게에서 맛있게 먹는 법이라 해서

취향 것 식초도 넣으라 되어 있는데

왜 식초는 안 가져다 주는지 모르겠더라.

 

 

일단 닭한마리 샤브 세팅해 주시고

 

 

다른 곳 닭한마리와는 달리

닭 육수가 아닌 채수를 사용하고

배추나 숙주야 그렇다쳐도

청경채가 들어가는 것이 독특했다.

 

모양 자체가 일반적인 닭한마리보다는

샤브샤브에 가까운 느낌?

 

그래서 닭한마리 샤브라고 하는 것 같다.

 

팽이버섯, 적양배추, 부추 등도 보이고

 

어찌되었든 일반적인 닭한마리를 생각하시는 분에게는

오히려 비추하는 집 ㅎ

 

 

김준현이 감탄했다는 육수? 아니, 채수?

“시간이 지날수록
더욱더 진해지는 닭 육수의 맛이 난다.
아플 때 링거 맞는 기분”

마지막에 닭을 끓여내기 전까지는
양파를 주로 사용한 채수가 주이다 보니..

당연히 시간이 지나면서
냄비 안에 빠져 있는 닭에서
그 성분이 우러나오며
닭 육수가 진해지게 된다.

즉, 그 맛이 진해지기 전까지는 양파 채수인데...

이건 사람 취향이겠지만
너무 달다 보니..
내 취향은 아니었다.

 

 

이제 국자를 이용해서

닭고기와 각종 야채를 한 번 들어

 

 

앞 접시에 옮겨보았다.

일단 재료를 하나씩 구분해 보았는데

 

앞서도 이야기했듯

팽이버섯, 부추, 청경채, 배추, 숙주, 그리고 떡 ㅎ

 

 

가게에서 맛있게 먹는 법이라 하면서
빨간 양념장 7, 겨자 소스 3 비율로
본인 식성에 맞춰 식초를 넣으라 했다.

 

꼭 식초를 요청해서 넣자.

 

소스 자체에 단 맛이 있는데

거기에 아주 자극적인 매운 맛이다.

 

캡사이신 가득 넣은 느낌

다른 곳 소스보다 10배 정도 자극적이었다.

 

 

거기에 소스에서 단 맛이 나는 데..

 

양파를 사용해 국물을 달게 만들었으면
소스라도 그 단 맛을 중화시켜주는 역할을 해야 하는데

그냥 단 맛 + 단 맛... 금세 질리는 맛..

 

 

일단은 닭 다리부터 하나 들어서
소스 한 번 찍어 먹어 보았고

 

 

국물까지 옮겨 담아 그냥 먹고
그 위에 소스 살짝 뿌려 보기도 했다.

 

 

배추 무 백김치?
그걸 양념 소스에 비벼서
빨갛게 만들어
​닭 한 마리의 고기와도 같이 먹어주었다.

솔직히.. 여러 가지 샷을 위해 이렇게 했을 뿐
소스도 딱히 내 취향이 아닌지라...

소스가 본인 입맛에 맞다 하시는 분
​약간 달달하면서 많이 자극적인 느낌을 원하시는 분에게야\
이렇게 먹는 것도 한 가지 방법일 듯싶다.

 

 

먹다 보니 안쪽에서 등장한 인삼

갖은 야채와 한방 재료로
정성 들여 끓여낸 특화된
보양식 육수, 웰빙 건강식이라나

 

 

어느 정도 먹었으면

국물 더 쫄아들기 전에 닭고기 건져내고

칼국수 사리를 넣는다.

 

면이 익는 동안 닭고기에서 살만 잘 발라내고

 

 

잘 익은 면 사리를 닭고기와 함께 먹어준다.

 

 

가게에서는 마무리 식사로
칼국수나 죽을 권하더라.

어차피 칼국수 사리 조금 내어주는 데
추가로 시킬 필요 까지는 없고
죽이나 더 해 먹었지 ㅎ

 

내가 닭 한 마리 칼국수를 좋아하는 데
닭에서 나는 특유의 감칠맛, 닭 육수를 좋아한다.

여기는 그게 아니라 기본적으로
양파 베이스의 채수다 보니..
내 입에는 너무 달아서 내 취향은 아니었다.

그 단 맛이 너무 강한 편이라
채수 특유의 깔끔 개운한 느낌도 거의 없음

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

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