누군가 말하긴 서울 3대 순대국이라 한다.
그 3대, 3곳을 고르는 데 있어서
사람마다 다 다르기는 하지만
대부분 여기를 집어 넣는다던가.
24년 10월인가? 전현무계획2에
서울 돼지 한바퀴를 주제로
가장 처음에 전현무가 찾아간 최애 단골 순댓국집
선릉역 맛집 농민백암순대가 소개되었다.
세콰노는 얼마전까지 역삼동에 살 때엔
강남점을 주로 찾아갔었고
여기 본점은... 수요미식회 방영 당시나 왔었지 ㅎ
그러다가 지금 대치동으로 이사를 왔는 데
그 전후로 본점에서 한 번 먹어보고
늦게나마 소개해 보려 한다.
(그래봤자 2~3달 정도 전이라, 방송 날짜와 큰 차이 없음..)
위치 : 서울 강남구 선릉로86길 40-4 (대치동)
영업시간 : 매일 오전 11시 10분부터 저녁 9시까지.
정기휴무 : 매주 일요일, 공휴일.
대표메뉴 : 국밥 특 12,000원.
참고로 사진은 농민백암순대 본점 별관이다.
바로 맞은편에 본관이 있다.
브레이크 타임이 없음.
토요일은 오후 3시 반까지 영업하며
마감 30분 전이 라스트오더다.
보통 20~30분은 대기하는 게 일상.
길게는 한 시간 가까이 걸린다던가...
대기표에 사람수와 호칭(보통은 '성')을 적어두면 된다.
본관과 별관 대기표가 별개니
둘 다 적어두고, 빨리 불린 쪽을 들어가는 게 하나의 팁!
(물론 본관만 고집하시는 분이 있어서,
별관쪽이 보통은 빨리 빠진다.)
메뉴판, 가격
국밥
보통 10,000원, 특 12,000원.
정식 15,000원
정식은 시간이 정해져 있지만
그 시간에 간다고 해서
무조건 먹을 수 있는 게 아니다.
오픈런이 아니면
재료 소진으로 못 먹는 경우가 대다수..
부추, 섞박지, 고추, 양파, 쌈된장, 새우젓
테이블에 들깨가루와.. 채썬 고추가 있었던 가 그렇고
한쪽에 적게 보이는 게 보통
그리고 세콰노 앞에 있는 게 '특'이다.
확실히 특이 건지(건더기)가
좀 더 많이 들어가 있다.
처음부터 다데기 빼고, 혹은 따로
요청이 가능한 걸로 알고 있다.
다만 그냥 셀프로.. 적당히 덜어내고 먹다가
나중에 다시 넣어 조금 다른 두 가지 맛으로 즐겨보는 걸 추천한다.
밸런스가 넣는 걸 기준으로 되어 있다보니
다른 순대국집과는 달리,
다데기 넣는 게 좀 더 맛이 좋기는 하다.
(물론 개인적인 취향에 그렇다는 말이다.)
선릉 맛집 농민백암순대가
서울 3대 순댓국 맛집이라는 말이 있는데
국물이 엄청 진하거나, 반대로 맑고 깔끔과는 다른
그 중앙의 어디에 있어서
좀 더 대중적으로 많은 사람들이 싫어하지 않을
맛에 가깝기 때문이 아닐까 생각한다.
메뉴판에 토종순대 13,000원.
정식으로 시키면 몇 개 맛볼 수 있어 좋은데
정식 시키기가 하늘의 별 따기.. 보단 쉽긴 하지 ㅋㅋ
어찌되었든 백암순대, 말 그대로
경기 용인 백암면이 원조로
돼지의 내장에 두부, 숙주, 콩나물 등의 채소를 넣어 만든다.
보다시피 당면도 조금 들어가 있고..
다만 순대국에 찹쌀순대 들어가는 경우도 꽤 많은데
개인적으로 그런 곳은 극혐한다.
안 익은 생부추가 나오니
정확히는 고추가루, 깨에 살짝 버무리긴 했다만
국물 식기 전에 미리 넣어 좀 익혀주는 게 좋다.
어느 정도 먹고, 공간이 생겼다면
밥을 말아 먹어주는 것이 인지상정!
국밥이니깐.
처음에 밥이 안 들어갈 정도로
내용물이 푸짐하니
우선 따로국밥 스타일로 즐기다가
말아서 먹으라는 이야기고
조금더 색다른 맛으로 즐기기 위해
나중에 들깨가루도 넣어주고
일부러 따로 덜어둔 다데기도 좀 더 넣고
스텝 바이 스텝으로
여러가지 맛으로 잘 즐기고 나왔습니다.
역삼동에 살 때 강남점을..
열 번 가까이 가서 먹었던 거 같은데
그날그날 맛있는 날도 있고,
엄청 실망하고 나온 적도 있다.
다만 아무리 별관이라도 본점은 본점이라?
그동안 강남점에서 먹었던 것보다 맛있었다.
그렇기에 서울 선릉역 맛집으로 추천하며 마칠 수 있는
전현무 순댓국집이다.
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