서울 강남에도 찾아보면
꽤 오래된 노포들이 많다.
그중 한 곳이 지금 소개하는 압구정 목로.
Since 1987로,
2025년 현재 38년 전통의
평양 손만두 전문점이다.
위치 : 서울 강남구 압구정로28길 18 (신사동)
영업시간 : 매일 오전 10시부터 저녁 8시까지
정기휴무 : 매주 토요일.
대표메뉴 : 만두국 14,000원. 얼큰목로탕 12,000원.
압구정역 4번 출구에서 50m 밖에 안 떨어진
압구정역 맛집이다.
블루리본도 여러 번 받았고
만두 이외에도 보쌈, 낚지볶음, 철판고추장 불백 등
다양한 메뉴를 팔고 있다.
일요일에는 오전 9시부터 여는 것이 특징?
브레이크 타임이.. 조금 제각각.
만두 빚는 시간이
오후 2시부터 4시 사이라 적혀 있다.
매번 만드는 거 같지는 않고..
그냥 그날그날 조금 다른 거 같다.
가게의 연혁 만큼이나 일하시는 분들도
연세가 있으시다 보니.. 적당히 쉬시고..
다만 좀 돈이 될 거 같은..
多人 손님은 한두 테이블 정도 받는 듯.
우리는 만두전골 소 36,000원에
육전 + 대구전 35,000원을 주문하였다.
소가 2인 양 밖에 안 된다고
대 50,000원을 추천하셨지만..
다른 메뉴를 안 시키는 것도 아니었으니..
확실히 강남 압구정 노포 느낌 물씬 풍긴다.
이거야 말로 찐 레트로.
여러 유명인사들이 다녀가며 남긴 기록이
한쪽 벽에 붙어 있기도 했다.
당시 평일 오후 4시 정도였나?
조금 애매한 시간이었지만
가볍게 낮술 한 잔 짠~!
기본찬 세팅으로
김치, 콩나물무침, 무생채가 나왔다.
방문 시점에 따라 조금 달라질 수 있음.
예전에도 이 집을 온 적이 있었는 데
그때도 상호에 들어 있는
평양만두국을 사 먹어보지는 않았고
만두전골 소를 시켜 먹었던 걸로 기억한다.
가운데 빨간 양념이 좀 있기는 하지만
그게 강하지는 않다.
아마 초등학생도 먹을 수 있을 거 같은??
그리고 다양한 야채가 있으니
사실 건강식이라 할 수 있겠지
청경채, 배추, 버섯 이외에
소고기.. 장조림 부위?
그리고 떡국떡과 우동 사리가 들어 있었다.
'전골'이니깐 ㅎㅎㅎ
평양만두라 했을 때
우리가 생각하는 그런 스타일이 있다.
약간 큼지막한 왕만두로
두부와 숙주 위주의.. 슴슴한 스타일?
2019년에도 방문해 먹었는 데
그때도 느꼈지만 일반적인 평양만두와는 좀 다른 느낌이다.
물론 전골 국물 안에 있었기에
간이 배어들어 더 그럴 수 있고
다른 곳보다 고기 함량은 높은 편
그리고 육전 위쪽으로
대구전을 올려내어주셨고
가격을 생각하면 너무 당연하겠지만
소고기 육전이다.
얇은 소고기에 계란물 입혀 부쳐냈으니
그 고소함은.. 말로 다 하기 힘들다.
확실히 여기가 '전' 맛집이기는 하다.
(그렇기는 해도.. 비슷한 퀄을
더 싸게 파는 곳도 많아서 ㅠㅜ
아무리 강남, 압구정이라지만 넘 비싸긴 함..)
대구전은 무난함.
맛이 없는 게 아니라 다른 게 괜찮으니
눈에 띄지 않는다는 의미로
이것도 잘 부친 생선전이었다.
비싸기는 해도 맛은 좋으니
좀 어르신들이나 외국인 손님 모시고 가기 좋은
강남 압구정 노포 맛집으로 소개하며 마친다.
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