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생활의 달인 보쌈 달인 을지로 노포 맛집 서울 중구 다동 인천집 은둔식달 제육보쌈

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2024. 5. 27. 20:56

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2024년 5월 27일 월요일

 

생활의 달인 937회

은둔식달 - 보쌈과 국수 노포 달인

 

음식계의 클래식.

호불호 없이 누구에게나 오랜 시간

사랑받아 온 그 음식! 바로 보쌈과 국수.

숨을 맛을 찾아 나서는 은둔식달에서

40년 이상 한자리를 지켜온

보쌈과 국수 노포를 찾는다.

 

파주 니케분식 칼국수와

금천구 돼지분식 비빔국수는 패스하고

을지로 보쌈 노포 달인만 소개하면

 

을지로에 있는 한 보쌈 노포!

아삭한 식감에 매콤 달달한 양념.

녹아내릴 듯 부드러운

돼지고기 수육에 편 마늘 한입.

돌아서면 생각나는 그 맛!

 

2대에 걸친 감칠맛을 지켜오고 있다는 주인장.

매일 정성껏 담근 김치를 먹는 법까지

친절히 설명해 주는 정성에

단골 무한 생성 중. 과연 그 비결은 무엇일지?

 

기본 40년 이상! 전설의 노포를 공개한다.

 

 

 

 

위치 : 서울 중구 다동길 36 (다동)

 

서울시 중구, 다동 음식 문화의 거리

보통은 다동과 무교동을 합쳐서 이야기하고

 

시청역과 을지로입구역 사이

청계천 방면으로 있는 동네인데

여기에 노포들이 꽤 많이 모여있다.

 

사실 여기까지 을지로라 하기엔..

조금 바깥쪽이 아닌가 싶기는 해도

 

일단은 을지로입구역이 가장 가까우니

을지로 노포 보쌈 맛집으로 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

정상 영업안내

평일 오전 10:30분부터 오후 11시까지

토요일 오전 11시부터 오후 10시까지

 

평일 오후 3시부터 5시 사이

브레이크 타임이 있으며

정기휴무는 매주 일요일이다.

 

메뉴 및 가격을 옮겨보게 되면

 

생활의 달인 제육보쌈 위

메뉴판에 가려진 곳은

겨울 한정 판매하는 굴보쌈이다.

 

제육보쌈 대 45,000원 중 35,000원

보쌈 김치추가 10,000원

홍어 30,000원

낙지볶음 35,000원

오징어데침 18,000원

굴전 20,000원

생굴 20,000원

오이소백이 15,000원

 

파전 15,000원

두부전 12,000원

두부매운탕 15,000원

두부중탕 12,000원

조개탕 15,000원

북어찜 20,000원

계란말이 15,000원

조개칼국수 10,000원

비빔국수 10,000원

비빔국수 곱배기 추가 1,000원

콩국수 13,000원

 

소주 5,000원

맥주 5,000원

공기밥 1,000원

사리 2,000원

 

굴보쌈은 안 파는 데 왜

생굴과 굴전은 안 가렸는지 모르겠다

 

오늘(5월 27일) 점심에 방문했을 때

사람들 대부분은 콩국수를 먹고 있었고

일부는 조개칼국수를 먹고 있었다.

 

그보다 드물게.. 여러 명 온 테이블 중 일부에서

생활의 달인 을지로 보쌈을 주문해 먹고 있었다.

 

 

 

 

김치 얼마든지 많이 먹으라면서

남기면 벌금이 있다고 한다.

그런데 보쌈 김치 추가 따로 돈 받지 않음?

 

 

 

 

아마 테이블에 미리 비치되어 있는

생김치와 숙성김치 이야기가 아닐까 싶다.

 

종이컵, 후추, 그리고 다진고추 들어 있는 양념간장이

테이블에 미리 준비되어 있었으며

 

보쌈을 시켜서 그런가 마늘과 고추, 쌈장, 새우젓이 나왔다.

 

 



역시 직장인 핫플인가

입식 뿐 아니라 좌식까지

거의 가득 차 있던 홀이었는데

 

손님 거의 없던 생활의 달인

라멘이 15분만에 나왔다면

 

여기는 5분만에 빠르게 세팅되었다 ㅋㅋ

 

 

 

 

그냥 보아도 투박한 느낌의 보쌈

껍질이 붙어 있는 것이 오겹살로 만들었다.

 

삼겹살 비계 특유의 번들거림

그리고 다른 부위에 비해 퍽퍽하지 않고

부들부들한 느낌이 좋다.

 

 



그리고 보쌈 김치

정갈하게 나왔으며

안쪽에 무채 들었다는 것 이외

다른 설명을 해주거나 하지는 않았다.

 

저녁에 술 마실 때 시키면

조금 달랐을까? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

김치는 사람에 따라 호불호가 있을듯

뭐, 3가지 김치가 있으니

취향에 맞게 즐기면 되지 않을까 싶다.

 

보쌈김치의 경우 좀 상큼한 느낌

매운맛과 짠맛의 거의 없어

단맛이 유독 느껴지는 편이었고

 

생김치나 숙성김치는 일반적인 느낌인데

와이프는 숙성김치와 같이 먹는 게

좀 더 입맛에 잘 맞았다고 했다.

 

 

 

 

그냥 먹어도 잡내 많지 않은 게

생활의 달인 중구 보쌈 노포

을지로 달인의 보쌈이었다.

 

더군다나 오돌뼈가 거의 안 보이는 게

좋은 고기를 사용하거나

혹은 그 부분을 모두 손질해 내었고

(둘 모두일 수도 있고)

 

 

 

 

김치가 아삭한 식감에
매콤 달달한 양념??
앞서 이야기했듯
청량감 있는 단맛의 보쌈 김치였고

녹아내릴 듯 부드러운
돼지고기 수육... 
삼겹살이라 다른 부분보다야 그렇지만

투박하게, 특히 두껍게 썰어낸 부분은
그렇게 까지 부드럽지만은 않았다.

어찌되었든 김치, 수육, 편마늘까지 한 입하면
돌아서면 생각나는 그 맛? ㅋㅋ

 

 

 

 

세콰노는 여러가지 방법으로

조합해서 즐겨 보았는 데

 

개인적인 취향으로는

아마 칼국수 용으로 준비되었던

다진고추 양념장과 같이 먹는 게

가장 맛이 좋았다.

(물론 그렇게 한 가지 방법으로 먹는 것보다

여러 방법으로 먹는 게 안 질린다)

 

 

 

 

마지막 사진은 정말 투박한,

너무 두툼하게 썰어낸 한 점? ㅋ

사실 한 점이 아니라 두세 점 정도가 저 정도

 

을지로에서 일하는 와이프와 같이 갔는데
그래도 이 근방에서 보쌈 파는 곳 중엔
그나마 가성비 좋은 곳이라고 했다.

하지만 서울 전지역으로 보았을 땐
굳이 찾아가야 할 정도의 보쌈 맛집인가..싶었다.

오히려 다른 테이블에서 다들 먹고 있던
조개칼국수나 콩국수를 먹기 위해
다시 방문해 볼 생각이 있긴 한 을지로 맛집이다.

 

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