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백종원의 골목식당 석바대골목 모녀분식집 - 하남 석바대시장 하늘사다리 돈까스김밥? 떡볶이&스팸계란김밥

방송 맛집/백종원 Series

by 세콰노 2021. 7. 14. 16:13

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21년 7월 14일부터 시작되는
백종원의 골목식당 35번째 골목
'하남 석바대 골목'

모녀분식집(모녀김밥집), 고기국수집, 춘천식닭갈비집이 소개된다.

아마 고기국수의 경우 언급만 되던가
아니면 조리하는 것까지만(그러니까 평가전까지만) 나올 것 같고

가장 메인으로 소개될 가게?
정확히는 지난주 예고편에서부터
역대급 빌런으로 나온 춘천식 닭갈비집이

주방에서 일하는 모친 옆에서
다트와 기타하며 노는 아들의
철딱서니 없이 행동하는 모습에..

이야,, 이미 6월 23일 미리투어하면서 빌런일 것으로 짐작은 했으나
이렇게 예고편으로 보니 또 다르네(그냥 보는 것만으로도 열받네)

그렇기 때문에 상대적으로
흥행성, 어그로?
그런 면에서는 떨어지는

그렇기에 오히려 정상적인??
엄마와 딸의 ‘찐친케미’가 돋보이는
하남 ‘모녀 분식집’ 미리투어 기록이다.

 

 

위치 : 경기도 하남시 하남대로801번길 40 (신장동)

하남시청역 4번 출구로 나와
골목 안쪽으로 들어오면 하남 석바대시장이 바로 나오고

그 입구의 춘천식 닭갈비집을 지나 쭉 들어오다보면
메인 로드 옆쪽에 위치하여 쉽게 찾을 수 있는
하남 분식집 하늘사다리

입구 현수막에 써져 있는 메뉴만 보아도
떡볶이(이것만 빨간색이니)를 중심으로
김밥, 돈까스, 우동, 모밀, 라면 등을 파는
일반적인 분식집인 듯싶었다.
(그런데 모녀분식보다는 모녀김밥집으로 소개되는 듯?)

방송 촬영 전에는
평일 11시부터 21시까지
그리고 정기휴무 일요일이었으나

지금은 어떻게 바뀌었을지 모르겠다..
지난주 목요일이 마지막 촬영이라 생각했는데
내일 15일이 마지막이라는 소식을 전해 들었고

그 이후에나,, 정확한 영업 정보가 나오지 않을까 싶네 ㅋ

 

 

솔루션 이전, 정확히는 첫 번째 촬영 직후의 메뉴판과 가격이다.

미리 이야기하면 돈가스김밥 4000원만 남아 있고
또 새로운 솔루션 김밥, 돈묵땡 김밥 4000원이 새로 생긴 뒤
나머지 모든 메뉴가 사라진 것으로 알고 있다.

다만 나야.. 당시에 어떻게 소개될지 그런 것은 전혀 모르고
일단 이 골목이 촬영한다는 것만 전해 들은 상태에서
한 바퀴 돌아보니 여기가 촬영 중이구나 싶어
그냥 들어가서 보이는 것을 주문했을 뿐 ㅎㅎ

지난주 스케치 포스팅에서도 이야기했다만
유독 빨간색으로 표시되어 있는 국물떡볶이 3500원에

1차로 고기국수를 먹고 간터라 돈까스를 먹기는 애매하니
그냥 김밥이나 한 줄 더 먹어야 싶어

스팸계란김밥 3500원을 주문하였다.

생각해 보면 돈가스김밥이 베스트 메뉴였는데 말야...

 

 

실내 사진인데, 벽, 메뉴판 쪽을 보고 먹을 수 있는 테이블 몇 개 뿐?
거의 포장, 배달 위주로 생각하면 될 듯싶더라

문쪽으로 해서 김밥을 만드는 주방과
가게 안쪽으로 요리를 조리하는 주방이 따로 있었고

인스타에 올라온 키워드를 보니 모녀 김밥 집이더라
(지금 포스팅 작성하면서 보니 모녀 분식집으로 키워드가 바뀌었더군 ㅋ)
아마 김밥은 따님이, 나머지 요리는 어머니가 만드는??

참고로 돈까스 김밥은.. 돈까스를 튀겨야 하기 때문에 오래 걸린다고 하더라

사진 저편에 보이는 트럭 기사분이 그거 시키시려다가...
못 드셨던가? 아님 기다리셨던가..
나 먹으며 사진 찍는 게 더 급해서 기억이 잘 안나네 ㅋㅋㅋ

오늘 14일 방송에서는
딸 사장님이 수준급 칼질 솜씨로 3MC의 눈길을 끈다 하더라

 

 

포스팅 초반부터 계속 이야기하겠지만

이건 백종원의 골목식당 석바대 골목

첫 번째 촬영, 점검 직후
두 번째 촬영 전에 가서 먹은 내용이기 때문에

솔루션이 모두 진행된 지금과는 '다르다'

그냥 솔루션 받기 이전에는 이랬더라~ 정도
참고 자료로 봐주면 좋을 듯싶다.

 

 

주변찬으로 장국, 김치, 단무지가 나왔는데 걍 무난
굳이 손이 가는 맛은 아니었고

 

 

안쪽 주방이 잘 보이지는 않았던 관계로
정확하게 확인하지는 못했지만

미리 만들어두는 떡볶이가 아니라
주문 이후에 만드는 것처럼 보였는데...

 

 

그에 비해 떡의 식감이 뛰어나거나 하지는 않았다.

음.. 분명 먹을 때는 밀떡으로 생각했던 듯싶은데
왜 사진 보니 퉁퉁한 것이 쌀떡 같지?

어찌 되었든 즉석조리했을 때의 가장 큰 장점이 떡의 식감인데
(판 하나에 계속 뭉글하게 끓이게 되면..
전에 있던 떡과 새로 넣은 떡의 맛이 너무 달라 거슬린다)

그냥 무난한 식감 정도였고

 

 

하남 석바대시장 분식집 국물 떡볶이의
가장 아쉬운 것은 소스??

물론 국물떡볶이도 국물 나름이겠지만
보통 여기보다는 깔끔한 느낌을 보여주는 데

여기는 즉석에서 끓였다고 보기에는 너무 뭉글하게 탁했다
(위에 말했지만 안쪽 주방이 보이지 않아 어떻게 만드는지 확인하지는 못했다.)

그리고 맛있게 매운맛이 아니라
매운 고춧가루를 넣었는데 덜 풀려서 텁텁한
맛없게 매운맛??

솔직히 떡볶이가 맛없기도 힘든데...
이때 먹은 떡볶이는 또 먹고 싶지 않은 맛이었다;;

 

 

그에 비해 김밥은 맛있었다.
그러지 않아도 여기가 모녀 돈까스 김밥집으로 나오는 듯싶던데 ㅎ

맛있는 김밥에 솔루션까지 받았으니
앞으로 장사 잘 될 듯? ㅋㅋㅋ

 

 

사실 내가 먹은 스팸 계란 김밥 만으로는
맛을 평가하기가 참 힘이 든다.

최근 유행하는 스타일처럼 밥은 조금에
내용물을 가득 넣은 김밥으로
스팸에 계란 지단 잘라 보슬보슬하게 넣어주고

독특한 것은 누가봐도 비트물을 들인 단무지?

 

제육고기를 우유에 재워놓거나

단무지에 비트 물을 들여

다른 가게와 다르게 차별성을 두려한 것인데

 

이에 백종원은 ”독이 될 수 있다“며 일침을 가한다고.

(그에 대한 정확한 이유는 방송을 보면 알 수 있겠지?)

 

 

떡볶이 소스가 별로라고 했지만
사실 스팸인데 뭔들, 계란인데 뭔들? ㅋㅋㅋ

어차피 스팸 자체의 맛에 나머지는 무시할 수 있으니 ㅋ
느끼함을 매콤함으로 잡아주어
하남 석바대시장 분식집 하늘사다리 김밥
맛나게 먹었다.

 

 

계속해서 말하지만 이건  첫 번째 촬영,
그러니까 오늘 7월 14일 방영될 모습 이후
다음 주 21일 방송될 모습 직전의 내용이다.

​개인적으로 떡볶이는 별로, 김밥은 맛나게 먹고 돌아왔다

지금은 솔루션이 끝나
맛있는 하남 김밥집이 되었을 것으로 보인다.

 

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