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맛있는 녀석들 인도네시아 음식 - 망원동 발리인망원 나시고랭, 아얌삼발마따와 인도네시아 갈비찜 른당 사피?

방송 맛집/맛있는녀석들

by 세콰노 2020. 8. 7. 13:29

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맛있는 녀석들 인도네시아 음식
망원동 발리인망원

 

2020년 8월 7일 금요일
맛있는 녀석들 285회
먹어서 세계 속으로 특집!

해외여행을 갈 수 없는 시기..
그래서 준비한! 먹어서 세계 속으로!
인도네시아와 스위스!

첫 번째로 찾아간
휴양지 분위기 물씬 풍기는 가게
마포구 'ㅁ' 인도네시아 발리 음식 전문점
망원동 발리인 망원

한식뚱의 입맛에 딱! 맞는 인도네시아 음식
갈비찜 비주얼, 숙주나물
한식과 싱크로율 100%?

취향 저격!
메뉴 하나씩 다 먹자!!
메뉴 다 주세요~ FLEX

 

 

서울 마포구 포은로 67
망원동 발리인망원

지난 20년 2월 10일
생활의 달인 나시고렝·미고렝 달인으로 소개되었고
사실 이번 포스팅은 당시 찾아가 먹은 것의 재탕이다;;

영업 정보나 메뉴에서 조금 바뀐 부분이 있으니

 

20년 8월 초 기준
매일 11시 30분부터 21시까지
브레이크 타임 15시부터 17시
정기휴무는 일요일이다.

 

 

가게 입구의 '발리밥집' 입간판을 통해
마포구 인도네시아 요리 전문점임을 알 수 있었고

내부는 열대 나무(가짜)라던가
거울, 장식 등으로
인도네시아 발리 여행 간듯한 느낌으로
인테리어 잘 꾸며두었다.

 

 

 

내가 올린 것은 반년 전 메뉴판과 가격이니
오늘 올라온 포스팅들을 통해
2020년 8월 초 기준 메뉴와 가격을 알아보게 되면

닭고기 덮밥 아얌삼발마따 14000원
인도네시아 갈비찜 른당 사피 15000원
돼지고기 간장 조림 바비 께챱 15000원
크리미한 새우 요리 삼발 우당 13000원
치킨 그린 커리 13000원
인도네시아 볶음면 미고랭 9500원
인도네시아 볶음밥 나시고랭 9500원

이 중 맛있는 녀석들 인도네시아 갈비찜이
바로 른당 사피이고
거기에 미고랭과 나시고랭을 더 먹었다던가??

예고편을 보면메뉴판 전체 다 달라고 했으니
그 이외 모두 다 먹었겠지

 

 

메뉴와 함께 양배추가 반찬으로 나왔다.

위에 올라간 소스는
묽은 쌈장처럼 보였지만
토마토 페이스트 느낌이었던지라

아, 이게 삼발 소스구나 싶더라.
토마토 삼발 소스

생활의 달인에서 소개된 비법 레시피를 올려보면

1. 토마토의 속을 파낸 후 "깬쯔르"(인도네시아 생강)와 투메리, 고수 씨, 넛맥, 블랙페퍼를 넣어주기
2. 토마토를 바나나 잎에 감싼 후 오븐에 넣고 굽기
3. 구운 토마토 안에 들어간 향신료를 덜고 토마토만 기름에 볶기
4. 샬롯과 마늘, 고추를 각각 따로 볶은 후 앞서 볶은 토마토를 넣고 섞어주기
5. 팜슈가 녹인 물에 빻은 레몬그라스와 라임 잎을 넣고 끓이기
6. 끓인 레몬그라스+라임 잎을 볶은 토마토에 넣고 숙성해 삼발 소스 완성하기

 

 

맛있는 녀석들 인도네시아 닭고기 덮밥

아얌 삼발 마따

 

마찬가지로 생달에 나온 달인의 비법 레시피

1. 그릇 안에 안남미와 레몬그라스를 넣어 쌀뜨물을 만든 후 그 안에 닭 가슴살을 넣기
2. 팔각과 라임을 오븐에 넣고 구워 향을 극대화하기
3. 코코넛 밀크에 닭 가슴살과 구운 팔각, 라임을 넣고 하루 동안 숙성하기
4. 코코넛 껍데기를 태운 후 정향을 뿌리고 그 위에 숙성한 닭 가슴살을 넣어 훈연하기
5. 훈연한 닭 가슴살을 튀기고 각종 재료와 함께 달인표 '아얌 삼발 마타' 완성하기

 

 

알새우칩을 상상하면 좋을 크루푹? 끄루뿍?

정확히는 알새우칩의 원조가 바로 이 녀석이다
과자 알새우칩에서 나는 인공적인 맛과는 다르다.

 

 

기본적으로 닭고기와 숙주가 이 요리의 주가 되어

닭고기는 튀겨서 겉을 약간 딱딱하게 하고
그걸 장조림처럼 찢어 내었다.

​라임&레몬그라스 느낌과 함께 삼발 소스의 맛이 잘 어우러져 있었다.

 

 

밥 위에 닭고기와 숙주를 올려서 먹어주고
크루뿍 위에 닭고기, 숙주 올려서도 먹었다.

 

 

맛있는 녀석들 미고랭, 맛있는 녀석들 미고렝??

 

외국어니까 'ㅐ'나 'ㅔ'나,, 발음하기 나름;;;

 

직접 정성스럽게 만든
매운 토마토소스(삼발 토마토)로 맛을 낸
인도네시아 볶음밥

 

 

올라가 있는 계란 프라이 터트려
잘 비벼 먹으면 되고

번외로 나무위키에 따르면

원래 나시고랭에는 계란이 없고
나시고랭 스폐셜을 시켜야 계란이 올라간다고

믿거나 말거나
워낙 나무위키는 뇌피셜이 많아서 ㅋㅋ

 

 

우선 계란 없이 볶음밥만 맛을 보았고
그 이후에 거기에 닭고기, 고수와 함께 맛을 보았다.
그리고는 당연하게 계란하고도 같이 먹어주고
잘 비벼서 열심히 먹었다.

다른 인도네시아 요리와는 다르게
미고랭과 나시고랭을 파는 가게는 꽤 많다.

그래도 인도네시아 요리, 발리 음식 전문점이라 표방하는
그런 가게는 딱히 많지 않은데
일반적으로는 좀 많이 짜고, 달고, 향신료가 있는 편이다.

아무래도 날씨가 더운 지역인지라 어쩔 수 없는 부분이라
그런 맛을 생각했는데

의외로 단 맛, 짠맛이 생각보다 많이 약한 편이었고

오히려 끝 맛에 살짝 매콤함이 올라와서
한국 사람 입맛에는 발리인망원의 나시고랭이 좀 더 잘 맞을 것 같았다.

그런데 내가 인도네시아를 안 가봐서..
정통 발리식 나시고랭을 맛보지 않아서 모르겠다만

내가 먹은 나시고랭의 쌀이
동남아 안남미가 아니라 우리나라 쌀이었고

그래서인지 볶음밥이라기에는
좀 더 질퍽한 느낌?

절반 이상 먹었을 때
아래쪽에 가라앉아 있던
소스인지, 물기인지, 기름인지
아니며 그 모두 다인지..

첫 한 숟가락과 마지막 한 숟가락의 맛이 좀 달랐던 것이 아쉬웠다.

 

 

나시고랭 위에
아얌 삼발마따에 나온 닭고기를 올려서도 먹어주고

음식을 먹을 때는
일단 원형 그대로 먹는 것도 좋지만
이런저런 조합을 생각해서 즐기면 더 좋다.

 

 

내가 워낙 대식가라 그렇게 느꼈을 수 있지만
가격에 비해 양은 얼마 안 되고

그리고 나시고랭의 첫 맛과 끝 맛이 달랐던 것이
이 집에서 가장 아쉬웠었다.

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

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