2019년 5월 10일 금요일 밤 8시
220회 맛있는 녀석들 꿀조합 특집
매콤 칼칼한 등갈비 김치찜으로 시작을 해서
깔끔 시원한 동치미국수로 마무리하는
꿀 빠는 날? ㅋㅋㅋ
등갈비 김치찜은 방송 한두 달 전부터
이미 인스타 등을 통해 나온다는 것을 알고 있었기에
미리 다녀왔는데
동치미국수는 예고편 보고 바로 다음날 다녀오게 되었다.
그렇게 갈 수 있었던 것이
이미 한 번 가보았던 집? ㅋㅋㅋ
티스토리 블로그야 시작한 지 얼마 안 되었지만
네이버 본블의 경우 2013년부터 벌써 6년 동안 하고 있다.
2016년 여름에 이번에 맛있는 녀석들 동치미 국수로 소개된
망원동 맛집 달짜, 달짜 국수를 다녀왔었다는 것
그래서 메뉴를 보자마자 저기 다녀왔는데?
예전에 맛있게 먹은 기억이 있어서 좋아라 찾아가 보았다...
다만 옛날이 좋았어 ㅠㅜ
내가 갔을 때는 3500원이었는데
이번에 찾아가는 4500원...
방송 나오더니 일주일도 안되어서 5000원으로 가격이 오르더라 ㄷㄷㄷ
서울 마포구 망원동 망원로7길 44
망원동 맛집이라 했지만
망원역보다는 마포구청역에 가깝다.
망원역에서 망원시장을 넘어
월드컵 시장을 다 통과하면 나오는 곳
수제비, 동치미국수, 잔치국수, 비빔국수, 만두
내가 예전에 갔을 때는
잔치국수, 비빔국수, 동치미국수
딱 메뉴 3가지였는데
메뉴 수가 늘었다.
메뉴를 보면 국수 전문점인 것 같지만
여기가 원래 그냥 분식집이었다.
달달한 짜장 떡볶이의 약자인 달짜
그런데 어느 날 서브로 팔기 시작한 동치미 국수가 맛있어서
메인인 떡볶이가 빠지고
동치미 국수 전문점으로 바뀌었다지 ㅎㅎㅎ
2019년 5월 4일 메뉴판
그러니까 예고편 나온 바로 다음날의 메뉴, 가격이다.
그런데 방송 직후에 다녀온 사람들 이야기를 들으면
동치미 국수가 4500원이 아니라 5000원이고
만두도 4000원이 아니라 4500원이라 하더라
방송 직후라고 가격 올리기 있음??
솔직히 예전 내가 갔을 때의 그 가격이면
멀리서도 찾아갈 것이고
이번에 내가 방문했을 때의 가격이면
근처에 산다면 자주 갔을 가격이지만...
이렇게 가격이 오르고 나면
글쎄다... 딱히 찾아갈 메리트가 사라지는데...
정기휴무는 매주 월요일
오전 11시부터 밤 9시까지 영업한다던가
물과 앞접시는 셀프다.
이것저것 골고루 맛보고 싶어서
맛있는 녀석들 동치미국수와 함께
비빔국수도 시켜보았다.
뚱4라면 여기 있는 메뉴를 모두 다 맛보지 않았을까나 싶었는데
방송 보니 그렇지는 않더라
각자 동치미 국수 3그릇 정도?
일단 시원하게 2그릇 비우고 나서
팁을 하면서 2그릇 정도 더 비웠던가 싶은데
곱빼기 주문도 가능한데
보통도 다른 곳보다는 좀 더 많은 양이다.
감칠맛으로 나온 게
김치 하나였지
그래서 유민상이 과감히 감칠맛 거부
나는 1차로 먹은 등갈비 김치찜
그 맛을 입안에 그대로 가지고
동치미 국수를 맛보겠다.
그래서 김준현, 김민경도 그럼 우리도 그럴래 했다가
문세윤이 나는 먹을래! 하니까
그럼 먹을래 ㅋㅋㅋㅋ
뭐, 이번 특집이 꿀 조합 특집이었다.
원래 그럴 거면 한 집에서 모두 다 조합해 먹을 수 있는 걸 했어야 하는데
아무리 두 가게가 지하철로 3~4 정거장 차이밖에 안된다고 해도..
만두 찍어 먹으라고 나온 간장 양념장과
비빔국수에 따라 나온 육수
진하고 부드러운 멸치 육수 한 입 먹어보니
잔치국수도 맛있겠더라
망원동 맛집 달짜, 달짜국수 비빔국수
곱빼기가 아닌 그냥 보통임에도 불구하고
위에 올라간 상추, 오이, 김가루까지
양이 적은 편이 아니다.
테이블에 준비되어 있는 초장 베이스 비빔 양념장을 뿌려서
잘 비벼 먹으면 된다.
앞 접시에 덜어서 그냥도 먹고, 김치와도 함께 먹고
망원동 달짜국수의 만두
5개 4000원이었는데 4500원으로 인상되었다나
일반 만두보다 큰 왕만두지만
좀 비싼 것 같다.
적당한 쫄깃함과 적당한 부드러움을 가진 피에
적당한 양의 만두소가 들어간
딱히 어떤 특색이 없는 일반적인 만두
뭐, 그냥 먹거나, 간장 찍어 먹어도 되고
이렇게 비빔국수와 같이 먹어도 나쁘지 않다.
그리고 오늘 포스팅의 메인인
맛있는 녀석들 동치미국수!!
살얼음 동동 껴 있었던 동치미국수
3년 전 방문 때와 비슷하면서도 다른 모습이다.
직접 담근 동치미 이외에는
아무것도 더 첨가되지 않았다고 한다.
맛있는 녀석들이 국물에 대해 말하기를
간이 세지 않은 슴슴하면서
아주 속 시원해지는 맛이라고 했는데
옛날에 그런 느낌이었다.
이번에 내가 가서 먹었을 때는 그 맛이 아니었음.
3년 전에는 뚱4가 표현한 것과 비슷한 맛
이번에는 좀 달고, 짜고, 시고
그냥 전형적인 동치미 맛
면은 아주 잘 삶아내었다.
소면임에도 불구하고 끊어짐 없이 쫄깃하다.
면을 삶은 후 잘 씻어냈는지
특유의 전분이나 밀가루 맛도 없다.
동치미 국수니 소면과 동치미 국물을 같이 먹는 게 가장 좋다.
다만 몇 가지 변주를 줄 수 있다면
앞접시에 면을 덜어놓고
원래 잔치국수와 같이 먹으라는 간장 베이스 양념장을 넣어 같이 먹던가
비빔국수 초장 베이스 양념장에 비벼 먹던가
이런저런 방법으로 새로운 맛을 즐길 수 있다.
이번에 맛있는 녀석들 팁으로
김민경이 제안한 것이
동치미 국수와 고소한 전 3종을 곁들여 먹는 것
유민상은 일부러 퍽퍽한 고구마를 먹고
답답할 때
동치미 국물을 한 입에 들이켜는 것
김준현은 씨 제거한 참외를 곁들여 먹는 것을 소개하였다.
다만 모두 다 인정한 팁은
채 썬 무에 고춧가루, 식초, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 버무린 후
동치미 국수와 함께 곁들여 먹는
문세윤의 팁이었다.
이번 220회 맛녀에 같이 나온 등갈비 김치찜 집 링크로
이번 포스팅은 마무리한다.
2019/05/11 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 등갈비김치찜 - 응암동 맛집 빅토리아 김치찜 & 달걀카츠
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