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수요미식회 순댓국 - 보라매 맛집 서일순대국 우거지 야채 순대, 우거지 순대국

방송 맛집/수요미식회

by 세콰노 2019. 3. 28. 16:05

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수요미식회 순댓국, 수요미식회 순대국
보라매 맛집 서일순대국

 

2019년 3월 27일 수요일 밤 24시 20분

무려 200회를 맞이한

수요미식회 순대 특집!

시장에 가면

어김없이 생각나는 그 맛

숭덩숭덩 썰어서~

소금에 콕콕 ! 추억의 맛 순대

전주하면 떠오르는 피순대

아이스크림 녹듯이 입안에서 사르르~

오돌오돌 식감이 독특한

마성의 매력 백암순대

추억을 떠올리게 하는 맛

뜨근하고 푸짐한 순댓국까지

줄 서도 아깝지 않은 수요미식회 ‘순대’ 식당 두 곳!

함경도식 전통 순대를 양식으로 새롭게 해석한

깔끔한 순대를 맛볼 수 있는 집부터

우거지를 듬뿍 넣고 직접 만든 야채순대와

실한 수육 맛을 볼 수 있는 순댓국 전문점까지!

두 번째로 소개되는 우거지 순대

야채 순대가 바로 서일순대국이다.

 

 

서울 동작구 신대방동 여의대방로24길 10-4

보라매역 2번 출구로 나와서 조금만 올라가면 된다.

 

사실 전부터 이 가게에 대해서는 이야기를 들어왔던 것이

근처에 사는 친구도 있고

그 친구나 다른 친구나, 이런저런 지인들이

이 집에 자주 가는 것을 보았지

 

대림동 삼거리먼지막순대국이 나왔는데

지금 소개하는 서일순대국과 멀지 않은 위치다 보니

댓글로 이 집에 대해 이야기하시는 분들도 계셨지

그래서 기대를 좀 많이 하고 갔던 집이다.

 

 

매일 8시부터 23시까지

명절 휴무

아예 끓여가면서 먹는 술국이

중 23000원, 대 28000원

거기에 추가 8000원과 볶음밥 2000원

그리고 수요미식회 순댓국 전문점으로 소개되는데

순대국 보통 8000원, 특 9000원이다.

그리고 수요미식회 야채순대 8000원

우거지를 듬뿍 넣고 직접 만든 야채순대라고

오소리감투와 머릿고기, 모듬이 있으며

소주 참이슬(처음처럼 있음)

맥주 하이트(카스 없음 ㅋ)이다.

 

 

자리에 앉아서 주문을 하게 되면

접시 2개를 가져다주는데

 

테이블에 준비되어 있는 김치 2종류를

먹을 만큼만 덜어서 먹으면 된다.

 

들깨, 소금, 후추가 준비되어 있었고

 

쌈장과 양파, 고추, 새우젓이 나온다.

 

 

수요미식회 우거지 야채순대와
수요미식회 순댓국 풀샷

 

사실 표준어는 순댓국인데

순대국이라고들 많이 하지

이 글에서도 혼용해서 사용할 예정이다.

 

 

8천원의 우거지야채순대

 

 

녹색의 이파리처럼 보이는 것이 우거지

 

정확히는 녹색보다는 풀빛의 좀 더 짙고 탁한 색이지만

우거지를 비롯한 각종 야채와

당면 등이 들어가 있고

겉은 다른 순대에 비해 좀 더 길쭉하며 촉촉해 보인다.

 

이번 수요미식회에서 신동엽은

이곳을 오래 전이나 지금도 꾸준히 찾아가는 단골이라고 언급

더불어 "이곳은 순대 껍질이 거친 식감이 들고,

채소 단맛이 나서 인상적인 곳"이라고 설명했다 한다.

 

우거지를 포함한 다양한 야채를 넣어

씹히는 식감이 느껴지는 게 특징이라고 덧붙였다고

 

 

우거지가 씹히는 식감이

다른 재료와 달라

감탄까지는 아니지만 독특한데 하면서

맛을 보았다.

임신한 와이프의 이야기로는

삭은내가 좀 있어서 못 먹겠다고

삭은내가 있긴 해도

내 입에는 많이 나쁘거나 하지 않았다.

 

새우젓과 같이 먹거나

양파 위에 올려 같이 먹거나

밥 위에 김치와 함께 먹거나

아무래도 양파가 좀 더 개운한 맛을 보여주기 때문에

삭은내가 싫다 하시는 분은

양파와 같이 드시기를 권한다.

 

 

그리고 8천원의 보통 순대국, 순댓국

아마 1천원 추가한 특 순댓국의 경우
고기 같은 것이 더 많이 들어가 있겠지

 

 

실한 수육 맛을 볼 수 있는

수요미식회 순댓국 전문점이라 하던데

 

고기 양이 적지는 않다.

다만 엄청 많은 것은 아니고

그냥 8000원에 적당한 정도

밥 위에 순대만 올려서 먹고
머릿고기 부터 다양한 부속 고기들도 같이 먹어본다.

 

배추김치와 석박지하고도 같이 먹어주는데
여기 김치는 약간 덜 익은 듯한?
겉절이라고 하기는 좀 그렇고
아주 살짝만 익은 느낌의 김치

 

안쪽 건지들은 새우젓을 찍어 먹어도 되고

내가 딱히 먹지는 않았지만

옆쪽에 소금이 준비되어 있으니

소금 살짝 찍어 먹는 것도 나쁘지 않다.

 

사실 이건 정말 사진을 위한 세팅샷이고

이렇게 고기를 새우젓에 담갔다가 먹으면 짜다

 

새우젓의 작은 새우 하나만 고기 위에 올려 먹는 것이 맞다.

 

 

이제 여러 가지 변주를 가지고 먹으면 되는데

일단은 새우젓으로 간을 해서 먹는다.
그리고 밥을 말아서 먹는다.
거기에 깍두기와 깍국, 깍두기 국물을 넣어서 먹어보고

 

고아성은 "순댓국의 진한 국물과 깍둑이 국물의 청량함이 맛있었다"라고

 

순댓국을 먹다 보면 우거지 야채순대가 좀 마를 수 있다.
그럴 때는 순댓국에 넣어서 먹어주면 되겠지

 

 

누가 뽑았는지는 모르겠지만

서울 3대 순댓국 맛집 중 하나라는 이야기도 있는데

어차피 그거야 개인 입맛 것 뽑기 나름이고

내 입에 그 정도까지는 아니더라

 

다만 우거지가 들어가 독특한 식감, 깔끔 개운함이 있으니

아직 먹어보지 못하신 분은 한 번쯤 경험해보시는 것도 좋을 것 같고

 

깨알 같은 하트 파 찾기!

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수요미식회 순대 첫 번째로 소개된

함경도식 전통 순대를 양식으로 새롭게 해석한 
깔끔한 순대를 맛볼 수 있는 집

2019/03/28 - [방송 맛집/수요미식회] - 수요미식회 순대 - 망원동 맛집 서교고메 순대플래터, 순대전골, 수요미식회 함경도 순대

 

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