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생활의달인 막창순대 맛집 - 마포 막창순대 달인 합정 시골순대

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2018. 12. 8. 21:17

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생활의 달인 막창순대

마포 합정 맛집 시골순대


지난 2018년 12월 3일 월요일 방송된 생활의 달인 648회

거의 빠지지 않고 나와서

이제는 생활의 달인이 아니라

맛이 달인이 아니냐, 광고다 뭐다 말이 많은

숨어 있는 맛의 달인 은둔식달


12월 9일 일요일 오전 중에 재방을 할 것 같은데


집 근처에 있기도 하면서

(뭐.. 6호선 라인이라 대중교통 30분 조금 더 걸리니 근처다)


뭐낙 이런 순대류 좋아하다보니

방송에 나온다고 했을 때


이미 배가 부름에도 불구하고 찾아가게 되었다.


당시 예고편에 나온 문구가


겉모습부터 포스가 남다른 순대 가게!

하루에도 수십 개씩 식당들이 사라지는

서울 마포 번화가에서

오랫동안 자리를 지킬 수 있었던 건

15가지의 속 재료를 사용해

보양식 못지않게 만든

막창순대 덕분이라고


그 쫄깃하고 깔끔한 맛을 내기 위해

박과 소금을 사용해

특별한 숙성과정을 거친다


이뿐만 아니라 속에 들어가는 선지도

달인만의 노하우로 훈기를 입혀

구수한 맛을 더한다


그럼 방송을 찾아보면서

그 비법을 좀 더 자세히 알아 볼까나? ㅎㅎ



합정역 8번 출구, 혹은 8-1번 출구로 나가도 될 듯 싶다.


주소상으로는 마포구 포은로2가길 65라고 되어 있는데

차라리 양화로 1길 21이라고 하는 것이


가게를 제대로 찾을 수 있을 것 같다.


어차피 같은 주소의 다른 표기라 할 수 있는데

입구 방향에 나 있는 길이 양화로다보니 ㅎㅎㅎ


막창순대, 왕족발, 추어탕, 순대국밥이 전문인듯 싶고


주일은 쉽니다라고 나와 있다.



메뉴판 아래쪽에 붙어 있는 영업 시간

오전 9시부터 밤 10시까지다.


고춧가루만 중국산을 섞어 쓰고 있고

나모지는 모두 국내산을 사용하는 집


이번에 방송 나오는 막창순대는

한 접시에 10000원


그 외의 메뉴 가격을 알아보면

해물부추전 13000원

술국 10000원

오소리 한 접시 10000원

순대전골 30000원


순대국밥 7000원

돼지국밥 7000원

오소리국밥 7000원

추어탕 7000원


소주, 맥주 4000원

막걸리 3000원

청하 4000원이다.



가장 중요한 비법은 막창 손질하는 법


쌀뜨물과 소금을 이용해 세 번 정도 씻어낸다.


그 후에 마지막 과정으로 숙성을 시켜야 하는데


막창을 손질하기 위해 가장 먼저 들깨부터 구워내고


그걸 으깬 두부와 잘 섞어준다.


그리고 박 속을 파내어서 그 들깨 + 으깬 두부를 넣어주고


소금에 절여 쪄낸다.


그 후,, 막창에 갓 삶은 물을 부어주고

막창 위에 박에 넣고 쪄낸

들깨두부를 올린 후


숙성 시켜 막창의 잡내를 잡아준다.고


그렇기 만들어진 막창순대 1인분 13000원 주문하였고


나오는 순간 이건 술 안주다 싶어서

주문한 막걸리



무난무난한 석박지와 배추김치가 기본찬


서비스로 나온 국물


순대국 국물과 동일한 것이 아닐까 싶은데

순대가 안들어갔을 뿐

내장, 고기들이 은근 풍성하게 들어가


따로 주문할 필요 없을 것 같았다.


그리고 준비되어 있던 3가지 소스

소금, 새우젓, 양념장


가운데 새우젓은 분명 맛은 새우젓인데

새우는 녹아들었는지 거의 보이지 않고

잔뜩 썰어 넣은 파가 주게 되는 것이 특징이었다.



박을 쪄낸 소금은 순대 간할 때 사용하는데

소금에 박 맛이 스며 들어가서 좋은 맛이 난다하더군


순대 속은 콩나물, 시래기, 찹쌀 등

15가지를 섞어서 채우는데


이때 물 대신 무즙과 구은 김을 사용해

선지 잡내를 잡는다.


선지와 섞은 각종 채소를 그릇에 담은 뒤

무즙을 넣은 물 위에 올려 중탕으로 익히면

김이 올라와서 선지 잡내를 잡아준다고 



막창순대라 그런지

대창순대만큼 피가 두껍지는 않았다.


다만 좌측 순대 사진에서 보이듯

일반적인 순대보다는 내장의 느낌이 있고


또 앞서 이야기 했듯

내부 순대소에 콩나물이 들어가는데


전라도 순대라고 해서 모두 콩나물이 들어가지는 않지만

지금까지 콩나물이 들어간 순대는

전라도식 밖에 보지를 못해서


처음 본 순간, 이거 전라도식 순대인가? 라는 생각이 들었다.



그래서 중간에 혹시 초장 있는지 요청해보았더니

없으시다고..


나중에 다 먹고 계산하면서

다른 분에게

초장이 있었으면 더 좋았을 것 같다 하니


다 떨어졌나봐요~~

다음번에 오시면 가져다 둘게요

하신다.


분명 가기 전에

혼자서 떡볶이 1인분, 튀김 1인분을 먹고

아,, 배불러, 배터져 하면서 갔음에도


순대 한 접시에 막걸리 한 병까지 클리어 ㅎㅎ


맛을 생각하면 선지, 피가 은근히 많이 들어가 있다.

거의 피순대에 가까울 정도로 들어가 있어서 그런지


그래서 씹는 식감 자체가 많이 부드러운 편


다만 여기는 안쪽에 들어가는 피, '선지'가 메인이 아니라

'막창'이 메인이 되는 곳이기 때문에

피순대와는 받아들이는 느낌 자체가 다르다.


2018/05/28 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 을지로 순대의 달인 - 을지로 맛집 산수갑산 은둔식달 대창순대


예전에 생활의 달인에 나왔던 순대집 하나 링크 거는 것으로 마무리


아마 방송 타고 나면

항상 사람들 몰리게 되니...


방송 직후에 가는 것보다는

2~3달 지나서 가는 것을 추천한다.


그러면.. 대충 구정 이후 정도일까나?


그 때 쯤 다시 찾아가볼만한 집이라 생각되었다.



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