상세 컨텐츠

본문 제목

외식하는 날2 김동완 망고목살 - 목동 고기집 특별하면돼지(특돼지) 망고목살, 하얀살

방송 맛집/기타 방송 맛집

by 세콰노 2020. 7. 15. 15:20

본문

외식하는 날2 김동완 망고목살
목동 특별하면돼지

 

2020년 7월 15일 수요일
외식하는 날2 12화에
김동완이 망고목살, 하얀살을 먹는 게 나온다.

목통 특별하면돼지, 특돼지 2호점에서 촬영을 했다 하니
세콰노도 한 번 먹어보기 위해 방문하였다.

 

 

서울 강서구 화곡동 곰달래로60길 33
특돼지 화곡점(2호점)

​낮 4시부터 새벽 1시까지 영업
월요일이 정기휴무인데
월요일에 드시고 싶으신 분은
1호점인 목동 본점으로 가시면 될 듯

참고로 화곡동에서 촬영해서 이곳으로 갔지만
어차피 목동역에서 도보 10분 거리
본점도 그 정도 밖에 차이나지 않는다 ㅎ

 

 

메뉴판과 가격

 

망고목살 230g 19000원
육즙 특목살 180g 13000원
꼬들 오목살 180g 13000원
고소 이겹살 150g 13000원
쫀득 하얀살 150g 13000원
벌집 껍데기 150g 8000원
조개 관자살 9ea 6000원

 

처음 주문 시 동일 메뉴 2인분 이상 주문 가능
특목살을 처음에 먹어야 진정한 육즙을 느낄 수 있다 하고
추가 주문 시 오목살 / 이겹살 / 하얀살 1인분씩 주문 가능하다

다만 망고목살 양이 230g으로 적지 않아
처음에 1인분 주문을 받아주셨다.

 

 

우선 아주 뜨거운 숯불이 들어오고
피아노줄 불판 위로
볶음김치와 멜젓이 올라간다.

그리고 차려진 다양한 찬들
콩나물무침, 오이 양파 무침, 백김치 동치미, 무생채,
소금과 와사비, 표고버섯 장아찌, 쌈장, 마늘, 줄기상추 장아찌

 

 

우리가 망고를 먹을 때
가로, 세로로 칼집을 낸 뒤
벌려서 네모나게 만들어 먹는 것과 같이

정형되어 있는 목살의 모습이
정말 망고 잘라둔 것과 비슷해서 망고목살

 

 

같이 주문한 특목살 1인분

 

 

불판 위에 올려 잘 구워 먹으면 되는데

바쁘지 않을 때는 가게에서 구워주고
바쁠 때는 우리가 알아서 구워야 한다

다행히 80% 이상, 가게에서 구워주셨다.

다른 것은 몰라도 망고 목살의 경우에는..
가게에서 구워주는 것이 좀 더 맛나게 먹을 수 있을 것 같았다.

물론 여러 번 먹다 보면 우리가 알아서 구울 수도 있을 것 같지만

 

 

최초 1회 서비스로 내어준다는

만순이 찌개 5000원

 

만두가 들어간 순두부찌개라 만순이이고
날계란도 하나 따로 나와서
취향에 따라 넣어 즐기면 된다.

 

 

이제 고기가 다 구워졌으니 먹어볼까?

동시에 굽기 시작하면 특목살이 먼저 익는다.

 

망고 목살은 위와 아래쪽을 빨리 익는데..

안쪽이 좀 늦게 익는 편이고..

 

후드 기둥을 보게 되면
가게에서 추천하는 먹는 방법이 나와 있다.

1. 안데스 소금 찍어 먹고
2. 생 와사비 올려 먹고
3. 갈치속젓 찍어 먹으라 한다.

순서대로 먹은 뒤
제철 장아찌와 먹으라 하던데

난 일단 그전에 특목살 한 점 그냥 먹었고

 

갈치속젓이 아니라 멜젓이 나왔지

멜젓에 고기를 직접 찍어 먹는 것
그리고 고기를 담갔다가 먹는 것은..
오로지 사진을 위함이다.
그렇게 먹으면 비리다!!

그러니 멜젓에 마늘(통마늘, 편마늘)을 넣어 익힌 뒤
그 마늘을 올려 먹는 것을 추천한다.

그 후에는 표고 와사지 장아찌나
줄기상추 장아찌와 함께 즐기면 된다.

 

 

특목살 빠진 자리에 관자 굽기

 

보통 관자를 오래 굽게 되면 질겨지는데

여기는 고기와 같이 먹기 딱 적당할 정도로만 쫄깃해지더라

 

그러니 지갑 사정에 여유되면 같이 구워 먹는 걸 추천 ㅋ

 

 

이제 외식하는 날 김동완 망고목살이 다 구워졌으니

 

일단 그냥 한 입 먹어주고
두 번째로는 비계 가득한 부분을 소금 살짝 찍어 먹어주는 데

오~~! 특목살도 맛있었고
망고 목살도 육즙 가득한 게 맛있는데

특히 저 비계 부분의 고소함이 정말 최고였다^^

 

볶음김치나 관자하고도 같이 먹어주고

 

볶음김치의 경우 정말 특이하던게

무를 가득 넣은 고등어김치찜에 들어가 있는 그 김치맛?

 

 

외식하는 날 예고편에
'세상에 이런 맛이! 돼지고기에 이런 부위가?' 하며 소개된 하얀살

가게에서 홍보하는 것으로는

2011년 어느 더운 여름날
통돼지 걸어놓고 한 점 한 점 부위별로 구워 먹다가
발견한! 신묘한 부위라고

쫄깃한 식감 + 특제 양념 더해서
대한민국에서 특돼지에서만 파는 유일한 메뉴! 라지만

은평구 솔밭식당에서 더 오래전부터 하얀살 팔고 있었다.
물론 솔밭식당이나 특돼지나
이름만 같을 뿐 서로 다른 부위라고 이야기를 함
(은평구 하얀살은 옆구리살 안쪽에 위치한 부위라던가 ㅎ)

 

 

목동 고기집 특별하면돼지는
원래 하얀살 맛집으로 유명했었다.

다만 이번 방송을 계기로
망고목살을 주력 메뉴로 밀려 하는 듯 싶고

목동 특돼지의 하얀살은
얇기 때문에 과하게 익지 않게 잘 뒤집어 가며 구워야 한다.

 

 

항정살이 고소한 느낌의 사각거리는 식감이라면
하얀살은 비슷하면서도
좀 더 꼬들꼬들하면서 부드러운 느낌이 있다.

 

 

김치와 같이 먹기도 하고, 관자와 같이 먹기도 하고
목살과 같이 먹기도 하고 ㅎㅎㅎ

 

 

이런저런 고기 맛있게 먹었지만
솔직히 내가 특돼지에서
제일 감탄했던 부분은

버섯을 그냥 먹는 것이 아니라
껍질을 벗겨내주더라

구워진 껍질 부분은 쫄깃하고
안쪽 속살은 야들야들 촉촉하니

와,, 버섯 구워 먹기야 많이 구워 먹어보았지만
이렇게 먹은 것은 처음이었다.

​정말 신박했다.

 

 

 

 

우리가 하얀살을 먹고 있는 가운데
이거 무슨 찬과 어떻게 먹는 게 가장 맛있나요?
직원분에게 물어보았더니
자기는 홍국쌀밥과 함께 먹는 게 가장 맛있었다고

아, 그럼 그거 하나 주세요!

...

그러면서 왜 쌀밥 사진이 아닌
껍데기 사진인가 하면

주문 이후 즉석에서 만들어 나오는 즉석밥?
그렇기 때문에 최소 10분 정도 걸린다고 한다.

미리 말하건대,, 이건 꼭 시켜 먹어야 하니
하얀살 시킬 때 꼭 같이 주문하던가
아니면 그보다 더 빨리 주문해 놓던가 하자

 

 

껍데기 역시 다른 곳과 차이가 나는 것이

일반적으로 직사각형, 정사각형 모양으로 자르는 곳과는 달리
여기는 길쭉하게 잘라 구워주더라

사실 나는 저러다 '피아노 불판'
그 사이사이로 빠지지 않을까 걱정돼서 못했는데

기본적으로 껍데기 두께가 좀 있는 벌집 껍데기인데다가
자르는 두께 역시 빠지지 않는 크기인 게
이런 작은 부분 하나하나가 모여 특별함을 만드는 것이다.

다만 나도 예전에 저렇게 잘라먹은 적이 있었기에
신박하다 까지는 아니었고;; ㅋㅋㅋㅋ

 

 

그냥도 먹고, 매콤한 양념이나 콩가루에 찍어 먹고

와사비에 먹기도 하고

관자랑 같이 먹기도 하고 ㅎㅎ

 

 

2명이 갔으니 1개를 둘로 나눠서 주었다.

 

간장과 버터를 따로 내어주어

간장 버터밥으로 먹을 수 있는 게 이 집의 포인트!!

 

 

그러니 버터간장밥 만들기 전에

그냥 하얀살 올려 먹어도 괜찮았지만

간장버터밥 만든 후에 하얀살

그리고 버터의 느끼한 맛을 잡아 주기 위해

와사비라던가,,

이런저런 다른 반찬, 양념과 함께 먹으면 좋은데

 

 

간장버터밥에 하얀살

그리고 벌집 껍데기 먹을 때 나온 빨간 양념소스

그 매운 소스를 찍어 올리니

이게 세콰노의 입맛에 가장 잘 맞았다.

 

물론 이건 내 개인적인 입맛에 그랬다는 것이고
이렇게도 먹고, 저렇게도 먹다 보면
개인 취향에 가장 잘 맞는 조합을 찾을 수 있을 듯

늘 말하지만 나는 맛집보다는 내가 무얼 어떻게 먹었다 소개하는 블로그로
이렇게 조합해보았더니 내 기준에 맛났다~~ 그런 걸 이야기하는 것이고

SBS 외식하는 날2,,
지난주 송가인이 먹은 랍스터? 쭈꾸미와 함께 즐기는 퓨전 요리?
맛없어서 그냥 따라다니지 말까 하다가
이렇게 맛난 곳 나와버리면,, 또 안 따라갈 수가 없잖아 ㅋㅋㅋ

 

2020/07/08 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 외식하는 날2 송가인 랍스터(랍스타) 꼬막 퓨전 세트 - 명동 더식당 피자 세트, 꼬막비빔밥

2019/03/01 - [방송 맛집/수요미식회] - 수요미식회 중국집 - 목동 맛집 금정 입학식 날 외식 유니짜장, 탕수육 etc

2019/02/23 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 호떡 - 목동 맛집 목동찹쌀호떡 생달 402회 설탕 없는 호떡?!

2018/06/20 - [방송 맛집/수요미식회] - 수요미식회 보리밥 - 목동 맛집 옥천집 충청도 청국장

 

※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 큰 힘이 됩니다. 보시고 나서 공감(♥) 하나 부탁드려요~^^(로그인 필요 없음~)

반응형

관련글 더보기

댓글 영역