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백종원의 골목식당 원주 미로예술시장 스테이크 집 미로시장 꿈

방송 맛집/백종원 Series

by 세콰노 2019. 6. 28. 15:56

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백종원의 골목식당 원주 미로시장 스테이크 집 미로시장 꿈

 

백종원의 골목식당

2019년 6월 19일, 71회부터 시작해

26일 72회,

7월 3월 73회를 앞두고 있는

골목식당 원주 미로예술시장 편

 

총 4곳의 가게가 나오는 데

칼국수 집은 내 방문 당시 공사 중이었던 관계로

타코·부리토 집, 에비돈 집, 스테이크 집

3곳을 순서대로 방문하였다.

 

그래서 마지막 3차로 먹은 스테이크 집

원주 미로시장 꿈부터 소개해보도록 하겠다.

 

https://tv.kakao.com/channel/3287120/cliplink/399750743

 

강원 원주시 중앙동 중앙시장길 6 라동 2층 20호

원주 미로시장 타코·부리토 집 바로 옆집이다.

 

영업시간 등에 대해서는

이번 촬영 이후에 많은 변동이 있을 것 같은 게

 

방송에서 점심 장사를 하고 싶다 나왔으니..

 

일단 3~4주 전 6월 4일에는

오후 2시부터 영업 시작이었다.

 

 

매장이 협소하고 구조상의 이유로 인해

1팀당 4인까지만 출입이 가능하며

저녁 6시 이후로는 선술집으로 운영되어

유아 포함, 미성년자 동반 출입이 불가능하다

사실 방송 전까지 선술집이라 알고 있었고

지난 71회 방송 이후에야 원주 스테이크 집으로 나오는 것을 알 수 있었다.

 

가게 내부는 다양한 피규어?

아이템들로 꾸며져 있었고

 

나중에 스테이크 나왔을 때

찍어 먹을 바비큐 소스와 고추냉이

 

그리고 각 자리마다 화구가 놓여 있어

스테이크를 원하는 만큼 더 익혀 먹을 수도 있었다.

 

일단 메인 메뉴

소고기 큐브 꿈 180g 13천 원

큐브 스테이크가 이 집의 주력 메뉴다.

그런데 보통 가게에서는

메인 메뉴를 시키지 않으면 사이드 주문이 불가능하잖아

여기서는 굳이 메인 메뉴 안 시키고

바로 사이드 메뉴 시키는 게 가능했다.

다른 테이블 큐브 스테이크 시키지 않고

바로 쿠시카츠 주문하는 걸 보고..

나도 그렇게 주문할걸... 생각이 들었고

소떡꼬치 7900원은...

음.. 비싸다 ㅋㅋㅋ

방송을 다시 살펴봐야 하겠지만

어떤 소시지, 어떤 떡을 사용했는지 몰라도

2~3천 원에 길거리에서 먹을 수 있는 것을

8천 원 가까운 가격에 파는 것은 아닌 듯

이영자보다 소떡소떡을 먼저 시작했다고 하지만

그건 전참시에 소개되기 전부터 해왔다는 것이지

휴게소보다 더 빨리 시작한 것은 아닐 테니

원조라 하기도 힘들 것이고...

 

 

내가 방문했던 때는 예고편 방송 나오기도 전인지라

스테이크가 아닌 선술집으로 나올 걸로 생각했었지

 

그래서 일단 맥주부터 한 잔 마시면서 기다렸다.

 

기본 오토시라고 해야 할지

김가루 위에 날치알 올려서 내어주었다.

 

잘 비벼서 먹으라고 하니

일단 함 비벼서 먹었는 데​

뭐, 누구나 아는 김 맛 그대로

딱히 날치알이 김과 잘 조합되지는 않았다.

만약 마요네즈라도 살짝 뿌려 내었다면

마요네즈를 통해 날치알이 김과 좀 더 잘 결합되면서

알알이 씹히는 식감이 더해져 낫지 않았을까 싶다.

 

 

방송을 보면 팬 아래 닦던 거 그대로

팬 위를 닦아주던데...

 

뭐, 잘 바뀌었겠지.. 바뀌었겠지? ㅋ

 

 

고기는 생각보다 나쁘지 않았다

고기인데 뭔들

살짝 질긴 감이 있기는 했지만

개인적인 생각으로

큐브 스테이크는 약간 씹는 식감도 필요하다 보기 때문에

나쁘지 않았다.

계속해서 말하지만 촬영 2~3주 정도?

그래서 레시피가 바뀌었다고 한다

기존에 있던 레시피가 아닌 다른 레시피를 사용한다고 하면서

손님들에게 맛이 어떤지 계속해서 질문하길래

대놓고 말했지

"짜요"

뭐 야채와 함께 먹는다 했을 때 괜찮은 정도

하지만 소고기만 먹었을 때는 좀 짜다 생각되니

개인적으로는 처음에 소금을 덜 뿌리고

따로 찍어 먹을 수 있게 나오는 게 나을 것 같았다.

 

 

그리고 이 부분도 당시 먹으면서 직접적으로 이야기했는데

"기름이 튀네요"

테이블에서 원하는 만큼 더 익혀 먹을 수 있도록

자리마다 화구가 있는 것은 좋은 아이디어다.

다만 그럴 경우 레어 or 미디엄 레어 정도로 내어주는 게 좋은데

당시에는 미디엄 레어와 미디엄의 중간 정도?? 미디엄에 좀 더 가까웠고

소고기에서 나온 기름이

야채에 있는 물기와 만나게 되면 튀게 된다.

그래서 불을 껐는데

그냥 180도만 돌려도 될 것 같았다.

죽 고기 올려놓는 철망을 손님 쪽으로 두고

야채를 벽 쪽으로 두게 되면

아무래도 기름이 벽 쪽으로 튀게 되니까

 

최근에 올라온 포스팅을 보니

그래서 내 말대로 야채를 바깥쪽으로 배치한 것 같긴 하다.

 

백종원의 골목식당 원주 미로시장 편이 끝날 때 즈음해서는

지금 있는 대부분의 메뉴도 많이 정리되고

다른 가게와는 차별화된 이 집만의 메뉴도 생겨

골목식당 애청자들로 붐빌 것으로 예상한다.

 

이번 포스팅과 같이 보기 괜찮은 포스팅 링크로 마무리

 

2019/06/12 - [방송 맛집/백종원 Series] - 원주 미로시장 백종원의 골목식당 원주 미로 예술시장 미리 투어!

2019/06/28 - [방송 맛집/백종원 Series] - 백종원의 골목식당 원주 미로시장 타코·부리토 집 부리또만나

2019/06/28 - [방송 맛집/백종원 Series] - 백종원의 골목식당 원주 미로예술시장 에비돈 집 예미

 

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