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백종원의 골목식당 김치찌개 - 공덕 맛집 마포나룻가 튀긴고기 김치찌개

방송 맛집/백종원 Series

by 세콰노 2018. 4. 1. 22:30

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백종원의 골목식당 공덕 김치찌개

공덕 맛집 마포나룻가


백종원의 골목식당 공덕 소담길 편

보통 한 동네를 5번 정도 방송을 하니

이제 벌써 절반은 지나갔다.


엇그제 2회가 방송되었는데

...

사실 내가 그 때 일본에 벚꽃보러 가서

어떤 내용의 방송이 되었는지는 모르겠어 ㅋㅋ


단지 돌아오는 날짜인 3월 31일에

공덕 소담길 마지막 촬영이 있다 들었고

그 날 메뉴가 바뀌는 것으로 들었다.


그래서 4월 1일 만우절

공덕 맛집 마포나룻가에서 김치찌개를 먹고 돌아왔다.



생오겹 전문점 마포나룻가


생오겹살, 김치찌개, 곱창전골


공덕 소담길 첫 방송 때

무난무난한 맛에 너무 메뉴가 많다는 것을 지적받은 것으로 기억한다.



그래서인지 바뀐 메뉴는

식사는 김치찌개 딱 한 가지

그리고 안주류로 짤라와 묵은지 닭볶음탕, 생오겹살

메뉴판이 깔끔하게 정리되었다.


충정로에 있는 장호왕곱창이 점심 시간 짤라 파는 것으로 유명했지

소 내장 짤라가,, 쫄깃쫄깃한 것이 딱 술 안주 ㅋㅋㅋ

생각해보면 거기가 김치찌개 맛집으로 유명한데

그곳을 벤치마킹 한 것으로


그리고 직접 방송은 보지 못하였으나

백종원의 골목식당 12화, 공덕 소담길 2회째에

새로운 레시피 추가로 튀긴고기가 들어갔다.


그렇게 만들어진 튀긴고기 김치찌개!!


그것이 공덕 맛집 마포나룻터의 백종원 신메뉴라는 것



2인분을 주문하였다.

반찬 4가지에 김 찍어 먹을 양념 간장

그리고 라면사리는 기본 1개 제공


이미 점심을 먹고 가서 그런지 양이 적지 않았지만

2명이 가나, 3명이 가나

라면사리 딱 1개 나오는 것은 좀 그렇더라


차라리 사람 수 만큼은 계속 준다고 하던가

처음부터 사리 가격을 정해두던가 하는 것이 좋았을 듯



그리고 원래는 뚜껑이 덥혀서 나왔던 공덕 김치찌개

이미 튀겨진 고기라

바로 먹을 수 있는 것이 장점인

백종원 김치찌개 레시피 ㅎㅎㅎ



그래도 한 번 더 보글보글 끓여주고

다른 반찬까지 동영상 풀 샷으로 담아보았다.


언제쯤.. 제대로 된 동영상을 만들 수 있을까나..

음식 동영상만으로도 사람들이

먹고 싶다는 생각이 드는 영상을 만들고 싶은데 말야 ㅎ



어찌되었든 김치와 파, 두부, 튀긴 돼지고기가 들어간

공덕 맛집 마포나룻가의 백종원 튀긴고기 김치찌개



국물은 찌개라기 보다는 국에 가까웠다.

아마 백종원의 골목식당 소담길 첫 편에서도

비슷한 이야기가 나왔던 것으로 알고 있음



일단 앞 접시에 고이 담아서 한 장



튀겼다 한 들, 일단 물에 빠진 고기다보니

역시 텁텁한 느낌은 어쩔 수 없다.


다만 생고기가 끓이는 시간에 따라 식감이 변하는 반면

적어도 처음부터 끝까지

동일하게 쫄깃한 식감을 유지한다는 것이 장점



한 입 먹고 갈라서 그 내부를 살펴 본다.

위에 말했듯 생고기에 비해

쫄깃함을 처음부터 끝까지 가지고 있는 튀긴고기다.



김치찌개는 역시 밥이랑 먹었을 때가 제일이지

밥 위에 완전히 숙성된 국내산 김치와

두부, 튀긴고기 까지 올려서 먹어주고


숙성이 강해서 그런지

신 맛도 좀 많이 강한 것이 특징이다.


그래서 처음 이 백종원의 골목식당 김치찌개를 먹었을 때에

신 김치로 끓인 콩나물국을 먹는 느낌



아예 국물에 밥까지 말아서도 먹어주고



라면사리를 넣어준다.

라면 사리를 넣는 타이밍에 대해서는 개인 취향에 맞기지만

확실히 사리를 넣기 전과 후의 맛이 다르다.


그러니 적당히 먹고, 적당한 타이밍에 넣는 것을 추천


라면 사리를 넣고 난 뒤의 맛은

우리가 잘 아는 일반적인 김치찌개에 가까워졌다.



마지막으로 세콰노가 추천하는 먹는 방법

면 위에 김치와 고기를 올린다.

그리고 그걸 김으로 한번에 모두 감싸서

입 안에 넣는 것이 팁!

일단 신 맛이 강했던

공덕 맛집 마포나룻터의 김치찌개는

마찬가지로 짠 맛도 꽤 있는 편이었다.


김치찌개 다 먹기 전에

이미 물 한 통을 다 비웠을 정도니까...


그러니 조미가 전혀 되지 않은 김과 같이 먹었을 때

너무 뜨거운 것도 중화시켜주면서

입안을 풍성하게 만족시켜줄 수 있다는 것


왜, 일본 라멘에도 김이 올라가잖아

마찬가지임

물론, 김에 대한 호불호가 있으니...

이건 김을 좋아하는,, 그런 분들에게만 추천하는 팁이다.


공덕 소담길의 백종원의 골목식당 김치찌개

바로 엇그제 새로나온 레시피

튀긴고기로 만든 김치찌개다.


이미 방송 촬영은 다 끝났고

메뉴판 정리까지 깔끔하게 끝났으니


완전히 방송 끝나기 전에 미리미리 다녀와도 좋을 듯 싶다.


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