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줄서는식당 돼지김치구이 - 교대 삼산회관 역대급 줄 없는 김치찌개집

방송 맛집/기타 방송 맛집

by 세콰노 2022. 4. 18. 16:06

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4월 18일 월요일 저녁 7시 20분
진짜를 찾아내는 고품격 힙포 탐구생활!

13회 줄 서는 식당 김치 요리(돼지김치구이&김치찌개)

 

한국인의 소울푸드로 남녀노소 즐겨 찾는
핫플이 된 교대 식당이 있다!?

옛날 감성 자극하는 인테리어와 김치요리로
끝없는 웨이팅을 자랑한다는 교대 삼산회관!

특별 레시피 김치와 150시간 저온 숙성한 돼지고기로
세대 불문 입맛을 사로잡았다는데...

보기만 해도 군침 돋는 비주얼과
달큰한 맛이 매력적인 줄서는식당 돼지김치구이,

깔끔하면서도 진한 국물이 일품인
줄서는식당 김치찌개는 손님들 무한 먹부림을 부른다고~

아는 맛이 무서운 법!
나래X햇님의 침샘을 자극한 교대 김치요리집이 궁금하다면?

 

 

위치 : 서울특별시 서초구 반포대로28길 77 1층 (서초동)

교대 삼산회관

오전 11시부터 밤 10시까지 영업
브레이크 타임 오후 3시부터 5시까지

교대역 9번 출구 안쪽 맛집골목?
먹거리 골목에 위치하고 있다.

지점이 10곳이 넘는 프랜차이즈인데..
여기 서울교대점이 1호점

 

 

할머니 손맛 김치요리
점심에는 주로 양푼 김치찌개가
저녁에는 철판 돼지김치구이가 잘나가는 것 같다.

 

 

22년 4월 14일 목요일 점심 1시 30분 경 방문하였다.

보다시피 대기 0팀

가게 내부에는 두 테이블 정도 손님이 있었다.

 

뭐,, 여기도 주변에 사무실이 꽤 많은 편인지라
12시부터 1시 사이 점심시간에는 미어터지는 게 맞는데

그건 이 동네 대부분의 가게가 그렇고
또 그런 가게와 마찬가지로 1시 조금 넘으면 텅텅 빈다..

그런 가게를 줄서는식당 김치요리집으로 소개할 수 있을까??

세콰노가 지금까지 많고 많은 줄서는식당을 가보았지만

 

특히 tvN 줄 서는 식당 중 역대급으로 줄이 없던 가게였다.

(참고로 방송 촬영은 월~수 중에 인트로, 연예인 오는 본촬영은 목요일이다.)

(한 마디로 줄 서는 것 자체가 조작이라는 이야기 ㅡ,.ㅡ;;)

 

 

교대 삼산회관 메뉴판, 가격

줄서는식당 돼지김치구이 소(2인용) 24000원, 중(3인용) 29500원, 대(4인용) 34000원
줄서는식당 김치찌개(돼지김치찌개) 9000원/1인

보통 사이드로 옛날 계란말이 9000원 많이 시키는 것 같고
교대  돼지김치구이에는 눈꽃치즈 3000원과 셀프주먹밥 4000원 같이 시키는 것 같다.

 

세콰노는 셀프주먹밥 대신 1000원 공깃밥만으로도 잘 먹었다.

 

 

교대 삼산회관이 메인은 역시 김치돼지구이인지
메뉴판 뒤쪽에 맛있게 먹는 법 설명이 나와 있다.

1. 향긋한 깻잎 한 장을 준비합니다.
2. 눈꽃치즈를 듬뿍 뿌린 삼산철판김치구이 한 점을 올려주세요
3. 고소한 마요네즈를 적당량 올려주세요
4. 완성된 쌈을 한입 가득 맛있게 싸먹어 주세요!

 

 

그리고 주문한 줄 서는 식당 철판김치구이 나오기 전
테이블에 있는 걸 찍어보았으니..

인스타 이벤트 참여하면 음료 한 병 서비스..
참여하고 맥주 한 병 받았다.

다만 이를 통해 말할 수 있는 건
그 많은 리뷰, SNS 피드 중 꽤 많은 비중이
이런 이벤트로 인한 홍보라는 거

 

 

기본 찬으로 양파절임과 콘옥수수 정도는 나온다.
그러니 셀프바에서는
깻잎과 마늘, 그리고 마요네즈 위주로 가져가면 된다.

 

 

셀프바에서 반찬 가지고 오며 기다리는 사이
90% 정도 이미 초벌되어 나온
줄서는식당 돼지김치구이

철판김치구이, 김치돼지구이, 김치철판구이라고도 부르며
한 마디로 돼지고기와 김치를 양파, 양배추와 함께 볶아낸 것이다.

위쪽에 간마늘 한 스푼 올린 게 그나마 맛을 좋게 해주는 킥.

 

 

치즈가 김치랑 잘 어울린다 홍보하던데..

딱히 그렇지 않다.
단순히 사진 비주얼 때문에 추가하면 모를까
맛을 위한 추가는 비추

그래도 3000원이라는 가격에 꽤 많이 나온 것은 긍정적이다.

 

 

테이블에 세팅이 되면 그 이후는 손님이 알아서 하면 된다.

어느 정도 불이 올라오면 잘 섞어주고
그러다가 위에 치즈 뿌려주고
치즈가 녹으면 먹으면 된다.

그렇게 치즈가 녹을 때까지
다른 한 명이 열심히 셀프 주먹밥 만들면 될 것 같은데

4000원짜리 시킬 필요 없이
그냥 공깃밥 시켜서 셀프바에 있는 김가루, 마요네즈
기타 원하는 재료 조자려 넣고 뭉쳐 만들어도 된다.

 

 

우선 치즈 없이, 고기부터 맛보았는데

이게 어느 부위로 보이는지??

 

누가 삼겹살, 오겹살이라 말하는 것 같지만 전혀 아니었고
앞다리살 전지, 뒷다리살 후지를 중심으로 다양한 부위가 섞여 있었다.

고기 추가 200g이 7000원인 것만 봐도 부위 짐작 가능하다.

150시간 저온숙성을 강조하지만
실제로는 일주일도 되지 않는 시간이며

고깃집에 따라서 1~2주 숙성뿐 아니라
3주 넘게 숙성하는 경우도 종종 있어서
그게 무슨 장점인지 모르겠다.

 

 

예상을 벗어나지 않는 맛이라
세콰노에게는 매력이 전혀 없던 김치

 

물론 김치가 워낙 사람 입맛을 많이 타니
오로지 세콰노의 입맛일 뿐이라 생각하면 된다.
(같이 간 와이프도 맛없다고 했지만 ㅋㅋ)

 

 


줄서는식당 돼지김치구이
당연하게 돼지고기와 김치를 한 입에 먹어주기도 하고

 

 

삼산회관에서 홍보하는 것처럼
깻잎에 고기 한 점, 마요네즈와 같이 쌈을 싸서 먹었는데

 


늘 말하지만 깻잎 단일 쌈의 경우
(상추나 다른 쌈채소 없을 때)

깻잎의 거친 면에 재료를 올려야
쌈을 싸서 입안에 넣었을 때

매끈한 면이 혀에 먼저 닿아서
식감이 더 좋다.

 

 

늘어나는 치즈
셀프로 만든 주먹밥과 같이도 먹고
테이블에 김이 있어서 김에도 싸먹어보고

 

 

가게 메뉴에 볶음밥이 따로 없어서

앞서 1000원에 시켜

정말 셀프로 주먹밥 시켜 먹고 남은 공깃밥

 

거기에 치즈도 많이 나왔으니 좀 남겨두었다가

 

깻잎, 양파, 마늘, 콘, 고추 등
남은 거 모두 때려넣고 가위로 조자린 뒤

셀프로 김치 치즈 볶음밥 만들어 먹었다.

 

 

양이 많다고 하던데, 그냥 적지 않다가 정확하다.

사실 가격을 생각하면 무난한 양

만약 고기가 삼겹살이나 목살 등

단가 높은 부위로만 채워져 있었으면 모를까

단가 낮은 전지, 후지가 대부분이었지

 

2018.04.26 - 신천 맛집 홀짝집 - 식신로드4 돼지김치구이

 

세콰노가 비슷한 메뉴를 먹고 포스팅했던 집
물론 4년 정도 전이니 지금 가면 포스팅 내용과 다를 수 있다.

어찌 되었든 개인적으로는 고기 부위라도 잘 나오는

새마을식당 홀짝집이 좀 낫다는 생각이 들었다.

더군다나 여기 줄 서는 식당 삼산회관을 바로 걸러야 하는 가장 큰 이유

 

 

게시중단 되어 보는 것도 꽤 오랜만이다.

3년이 더 넘은 것 같은데

 

세콰노가 티스토리에 작성한 내용과 90% 같다.

(유사문서 때문에 조금 바꾸었을 뿐 실제 내용은 동일..)

그런데 지금까지 이 포스팅, 리뷰를 보시면서

일부러 가게를 혐방한 내용이 있었는지??

 

1. 대부분의 리뷰가 홍보로 보인다는 부분

분명 인스타 이벤트를 하고 있었고

왜 이 지점만 없는 건지 모르겠지만

다른 지점들 포스팅 대부분이 체험단(리뷰 마지막에 공정위 문구 있음)임

 

2. 고기 부위가 '전지', '후지' 같다고 한 부분

고기 사진을 보면 딱 보이지 않나...누가 봐도 저렴한 '뒷다리살'이 많던데

 

3.  김치가 매력적이지 않다는 부분

아니, 내 입맛까지 가게의 눈치를 봐야하는 건가??

 

4. 바로 위에처럼 다른 집 링크 걸은 것

마찬가지로, 개인 입맛에 같은 메뉴 더 맛나게 먹은 집 추천했을 뿐인데??

 

해당 업체 리뷰를 찾아보시면서

안 좋은 리뷰를 보신 적이 없다면...

 

아주 당연하다!

세콰노처럼 게시중단이 되었을테니!!

 

 

 

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