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생활의 달인 대학로 오픈런 스콘 맛집 종로구 온혜화

방송 맛집/생활의달인

by 세콰노 2024. 8. 12. 15:23

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2024년 8월 12일 월요일

946회 생활의 달인

대학로 오픈런 스콘 달인

 

정확히는 수도권 5대 스콘 맛집이라 하며

현재 올라와 있는 방송 정보로는

그 중 첫 번째로 소개되기로 한

 

염예슬 (女/32세/경력6년)

종로구 스콘 달인의

대학로 맛집 온혜화다.

(참로고 가장 마지막으로는

종로 영국식 스콘 달인이 나오는 데

여기는 어디인지 안 밝혀졌지만

누가봐도 '부암동 스코프'로 예상 중이다.)

 

 

 

혜화역 2번 출구에서

마로니에 공원을 지나

안쪽 골목에 있는

대학로 스콘 맛집 온:혜화

 

위치 :서울 종로구 대학로12길 80 1층 (동숭동)

영업시간 : 매일 12시 반부터 저녁 8시까지

정기휴무 : 매주 월요일

대표메뉴 : 플레인 스콘 3,300원. 얼그레이 스콘 3,600원. 더블 초코칩 스콘 3,900원.

 

점심 이후에만 하는 데..

중간에 브레이크 타임(오후 3~5시)이 있다.

 

오픈 시간에는 사람이 줄을 선다는 것 같지만

세콰노가 방문한 8월 8일 목요일

오후 1시 40분 경에는 딱히 줄이 없었다.

 

 

 

최고급 재료만을 이용하여

따뜻한 위안이 담긴 스콘을 판매하기에

온혜화

 

대충 8가지 스콘 메뉴가 적혀 있지만

매일 라인업이 달라진다.

 

베이커리 앞, 혹은 인스타그램에 나와 있으니

먹고 싶은 게 따로 있다면

확인하고 가는 것이 좋다.

 

 

 

 

어차피 이미 지났지만

그래도 이렇게 매일 나오는 게 바뀐단 걸

예시로, 자료용으로 사진 한 장 올려보고

 

 

 

솔드 아웃된 건 피낭시에인듯;;

딱히 메인인 생활의 달인 스콘 중에

오픈런으로 다 팔린 건 확인할 수 없었다.

 

처음 방문했으니

일단 가장 기본인 플레인 스콘 3,300원.

 

그리고 물어봤더니

그 다음으로는 얼그레이 스콘 3,600원과

더블초코칩 스콘 3,900원이 잘 나간다고 하여

뒤의 것을 구매하였다.

 

앞서 이야기한 피낭시에나

까눌레와 같은 구움과자도 판매중이고

 

 

 

 

스콘과 함께하기 좋은 밀크티,

그리고 발라 먹으면 좋은

클로티드 크림과 각종 쨈도 판매 중이었다.

 

 

 

 

매장이 좁아 한 번에

많은 사람이 들어올 수 없고

그래서 더 오래 걸려서..

오픈 시간에 줄이 생기는 듯?

 

먹고 갈 수 있는 장소가 없으니 당연히 포장

 

바로 드시고 싶으신 분들은

마로니에 공원에 가시면 될 듯 ㅎㅎ

(혹은 외부 음식 반입 가능한.. 스벅 같은 카페?)

 

 

 

모든 스콘에는 방부제가 안 들어가고

서늘한 실온에서 2일안에 먹어야 좋다.

밀폐 냉동 시에는 2주간 보관할 수 있고

해동 시은 1~2시간 실온 해동 후

에어프라이기나 오븐 180도에서

3~4분 정도 데워 먹으면

갓 구운 스콘의 풍미를 느낄 수 있다고 한다.

 

 

 

 

생활의 달인 스콘 달인의

대학로 오픈런 스콘,

플레인과 더블초코칩을

내돈내산으로 리뷰해 본다.

 

 

 

 

그러니까 이런 실측도 가능함.

플레인 68g

더블초코칩 82g

 

참고로 종이 포장지 무게는 2~3g 정도다.

부스러기 떨어졌을 때 3g

털었을 때 2g??

 

 

 

원래 둘 다 바로 먹으면 좋았겠지만

칼로리 문제도 있고 하니

일단 당 보충을 위해 더블초코칩 스콘만

 

집에 있는 커피와 함께 먹어주었고

 

 

 

진한 카카오의 맛이 잘 느껴졌던

더블 초코칩 스콘

 

생각보다는 부드러웠던 안쪽의 반죽

다만 일반적인 '스콘'과 그렇게 다르단 거고

먹다보면 퍽퍽해서 목 매이는 건 당연하다.

 

 

 

 

다음날 아침에 쨈발라 먹으려고

살짝 벌려진 곳에 힘들 주었더니

굳이 빵칼로 자르지 않아도

저렇게 뚜껑처럼 바로 열렸다 ㅎㅎ

 

 

 

 

참고로 쨈과 크림은 별도 구매.

 

오늘 같이 소개되는

잠실 영국식 스콘에서는

더 작은 스콘 한 개를 4천 원이 넘게 파는 데

대신 쨈과 크림을 넣어주기 때문에 또이또이? ㅋ

그걸 발라서 먹어주었다.

 

겉은 단단하고 거칠지만

속은 부드럽고 촉촉해

겉과 속의 대비가 매력적인 디저트, 스콘!

 

오늘 생활의 달인에 소개되는 내용으로

글을 마무리 해 본다면

 

서울 종로구에 위치한 한 구움 과자 전문점.

이곳은 스콘을 사기 위한 웨이팅 행렬로

연일 문전성시를 이루는 가게인데.

올해로 스콘 가게 연 지 6년 차라는 염예슬 달인.

취미로 만들던 스콘에 빠져

미국 유학까지 포기하고

전문적으로 제과를 배웠다는데.

달인이 스콘을 만들 때

가장 중요하게 생각하는 건 바로 온도와 시간!

버터가 녹기 전 최대한 빨리 반죽해야

달인표 스콘의 모양과 식감을 유지할 수 있다는데.

달인의 시간과 노력, 정성이

듬뿍 담긴 스콘을 만나본다.

 

2024.08.12-생활의 달인 잠실 영국식 스콘 맛집 송파구 콰이어트크림티

2024.08.12-생활의 달인 강남 토핑 스콘 신사역 맛집 윌비스콘

 

 

 

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