줄서는 식당2 14회
이번에는 주제조차 없네;;
연남동 화설
잠실새내 늘푸른목장과 함께
오픈런은 기본!
맛집이 즐비한 건대입구에서
웨이팅 핫플로 등극한 곳?!
생소한 타국의 음식을
이 집만의 방식으로 재해석한 곳이라는데~
햇님 조사원의 '최애 면'으로 등극한 음식은
과연 무엇일지!
줄서는 식당2 완당면?
그냥 완당면일지 서울 완탕면일지
실제 방송에는 어떻게 소개될지 모르겠지만
건대입구 맛집 성수완당이 나온다 하여
평일 점심에 방문해 먹고 돌아온,
내돈내산 리뷰다.
위치 : 서울 광진구 아차산로26길 13 1층 (자양동)
건대입구역 6번 출구
성수동 방면으로, 건대 커먼그라운드 뒤 편의
건대입구 맛집 성수완당 건대 본점.
영업시간은 매일 오전 11시 30분부터 오후 9시까지.
브레이크 타임은 오후 3시부터 5시까지이며
마감 30분 전이 라스트오더다.
Take Out, 그러니까 포장 가능.
일부러 좀 늦은 점심 시간에 가기는 했지만
역시나 텅텅 비어 있던 줄서는 식당
혼자 방문했더니, 주방 앞쪽
바 테이블로 자리를 안내 받았다.
기본적으로 완당면을 중심으로
골동면, 돈까스 등이 있다.
메뉴 및 가격을 조금 옮겨보면
오리지날 성수 완당면 9,500원
그리고 매운완당면 10,000원에
해장완당면 12,000원
수제가지만두 12,000원
들기름골동면(골동밥) 10,000원
바질로제돈까스 12,000원
그리고 각종 토핑을 추가할 수 있으니
통닭다리 치킨 4,500원
직화 불고기 3,000원
새우튀김 3,000원
반숙 계란 1,000원
거기에 돈까스나 기타 등등까지 추가 가능!
그래서 올 토핑 추가는
저기 사진에 나온 것과 같은 비주얼이며
전국 3대 완당맛집? 누가 정했지??
일단 우리나라에서 가장 유명한 곳은
부산 18번 완당이 맞는 거 같기는 한데
3대라고 하면 다른 2곳은 또 어디야? ㅋㅋ
서울식 완탕, 성수완당
중국에서는 훈툰으로 불리는
얇은 피의 작은 만두,
홍콩, 일본에서는 완탕이라 불리는 데
왜놈 식민지일 때...
부산에 들어와 완당이라 부르고
건대입구 맛집 성수완당은 육수와 만두를
한식 스타일로 재해석하여 만든
국내 유일, 최초의 서울식 완탕이며,
완당면은 만두와 면을 함께 먹을 수 있는
요리라 홍보하고 있었다.
일단 기본의 맛을 보기 위해
토핑을 따로 주문
물론 국물과 완당 하나 먹고 나서
통닭다리 튀김 하나 올려 사진 찍었고
토핑 올리기 전의 오리지날
줄서는 식당2 완당면 비주얼
한쪽에 파, 고추, 민찌, 지단이 보인다.
아래쪽에 숙주가 가득 숨어 있으며
처음에 국물 한 스푼 마시고 든 생각이
쌀국수??
그리고 명동교자 칼국수였다.
딱 그 둘의 중간 어디메즈음에 위치함.
살짝 간간하고, 청양고추 때문에 칼칼한 느낌도 없지 않았다.
아마 매운완당면이나, 해장완당면은 그 맛이 더 클 것 같고
그래서 이게 완당인데
부산18번 완당보다는 좀 큰 편?
얇은 피가 하늘하늘..거리나?
조금 애매하기는 하지만
그렇게 표현할 수도 있긴 하고
그래서 '구름 만두'로 광고하고 있더라.
조금 돌아와서 반찬으로는 김치가 나왔고
통닭다리살은 일단 잘 튀겨졌네
치킨 4분의 1 마리라 하는데
사실 저울 가져가서 재어볼까 싶었음.
4,500원 주고 추가하기에는
좀 작은 편이 아닐까?? 정확히는 비싼 편..
역시 이런 건 손으로 들고 뜯어 먹어야지
닭다리살이라 그런지
안쪽에 육즙(기름) 가득한 것이
겉바속촉으로 잘 튀겨내긴 했더라.
처음에는 아무 생각 없이 먹었는데
먹다보니 밑에 면이 나왔다.
생각해보니 그냥 완당이 아니라
완당면이었지.
얇은 우동면? 우동과 칼국수 중간 정도.
그래서 면과 완당과
그 위에 김치까지 올려 한 입
당연하게 국물도 포함이다.
면이야 젓가락이 좀 더 낫지만
완당은 이렇게 숟가락이
국물과 함께 즐길 수 있어 더 좋은듯
테이블에 놓여 있는 맛있게 먹는 법
먹다가, 혹은 다 먹고 나서
밥을 말아 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.
모든 메뉴에 공기밥은 무료!
그래서 말아보았습니다.
취향에 따라 그냥 먹거나
완당을 올려 먹거나
혹은 토핑 따로 남겨둔 걸 올려 먹기 ㅋㅋ
맛이 있냐 없냐로 묻는다면
맛이 있기는 한 건대입구 맛집이다.
다만 또 사먹을래 물을 경우, 글쎄다??
내돈내고 먹고 싶지는 않은데... 정도.
나는 내돈내산이니까,
이렇게 장점은 장점대로, 단점은 단점대로
줄 하나도 안 선다고 말할 수 있는데
여기도 체험단 엄청나게 많이 하는 곳이다.
그러니 더욱 내돈으로 먹기는 싫어지는?? ㅋㅋㅋ
https://blog.naver.com/gypsyone/223147278189
생각해보니 여기 티스토리에는
포스팅을 올리지 않았는데
동인천 해안칼국수의 물만두가 완당 느낌으로
한국식 완당이라 하면 차라리 저 집이 맛집이 아닐까 싶음
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