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서민갑부 밀키트 구성민 갑부 앙트레 해물 누룽지탕 연매출 78억

방송 맛집/서민갑부

by 세콰노 2022. 10. 14. 14:43

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2022년 10월 15일 토요일 19시 50분
채널 A 405화 서민갑부 밀키트 갑부

밀키트 계의 선두 주자로
연 매출 78억 원을 올린
구성민 밀키트 갑부의 이야기

경기도 이천시 밀키트 업체를 운영 중인 성민 씨는
한식·일식·양식·중식 등 40여 가지 메뉴를 밀키트로 팔고 있다.
특히 중식 요리의 대표주자 해물누룽지탕과
멕시코 전통 요리인 타코, 이탈리아식 파스타 라자냐 등
전문 식당에서 맛볼 수 있는 요리까지
밀키트로 제작해 큰 인기를 끌고 있다.

구성민 갑부는 식재료의 상태 확인은 물론
생산부터 위생 점검, 출고 확인까지
모든 과정에 빠지지 않고 참여한다.
그렇기에 서민갑부 밀키트를 구매한 고객들은
하나같이 재료의 신선도를 최상이라 평가하며
만족스러운 후기를 보낸다고.

지금까지 100가지가 넘는 밀키트 레시피를
직접 개발한 성민 씨는 사실
전문 경영인이 아닌 15년간 요리해온 유명 셰프였다.
스페인 유학 후 현지 미슐랭 스타 레스토랑에서 근무하며
셰프 파트장까지 오를 만큼 실력을 인정받았던 갑부는
눈코 뜰 새 없이 바쁜 와중에도
틈틈이 사업 아이템을 생각했는데,
당시 미국에서 엄청나게 인기를 끌며
급성장하고 있던 밀키트를 눈여겨본 것.

 

 

entree 앙트레 쿠킹박스


튼튼한 비닐백에 질소 포장되어 있어서

안쪽의 재료들의 손상을 방지하였다.

 

바깥쪽으로 스티로폼 박스에 아이스백과 같이 배송되었다.

 

 

전면부와 후면부 사진

그중에서 제원 등이 적혀 있는 후면을 좀 더 살펴보면

 

제품명 해물 누룽지탕 674g

0~10℃ 냉장 보관하는 간편 조리식품이다.

바로 조리하지 않을 경우 냉장 보관하고 3일 안에 먹으라 한다.

 

메뉴에 따라 반드시 동봉된 레시피 카드를 참고하여
조리 방법에 맞게 조리 후 섭취하기를 권장하고 있다.

셰프들의 '가장 맛있는 레시피'

당일 생산, 당일 소진 방식으로 더욱 신선하게 만듭니다.

밀키트를 위한 위생적인 제조설비로
더욱 위생적이게 생산합니다.

낭비 없는 식재료로 더 나은 세상을 만듭니다.

 

레시피 카드 앞면


소스 20%, 오징어 11.9%, 단호박 11.1%

2인분의 앙트레 해물 누룽지탕은
20분 만에 쉽게 조리할 수 있다고 되어 있었다.

뒷면의 내용을 실제 제품 사진과 함께 살펴보면

 

 

앙트레 해물 누룽지탕 구성품은
해산물 팩(오징어, 새우)
찹쌀 누룽지(6개), 식용유, 누룽지탕 소스
야채팩(양파, 당근, 표고버섯, 대파, 청피망, 죽순)
그리고 단호박과 커팅 청경채

요리를 시작하기 전 꼼꼼하게 읽어보고 확인하라고
분량의 물은 레시피대로 직접 계량하여 사용하고
기호에 맞게 간하라고 나와 있다.

 

 

조리 전 밑준비로 해산물 세척 후, 물기를 제거하라고 되어 있다.

 

세콰노는 그냥 채반에 놓고 흐르는 물에 세척 후

그냥 채반 채로 물 빠지게 두었고

 

 

1. 누룽지 굽기

 

식용유를 두른 팬에 찹쌀 누룽지를
부풀어 오를 때까지
앞뒤로 30초간 튀긴 후 덜어둔다.

 

이미 식용유가 동봉되어 있어서
어느 정도의 기름을 사용할지 걱정하지 않아도 된다.


다만 생각보다 레시피가 불친절한 게
앞뒤로 30초라는 것이
한쪽 면 30초 튀기고 뒤집에서 30초 하라는 것인지
아니면 뒤집어 가면서 총 30초 튀기라는 것인지 모르겠다.

기름과 열을 받은 찹쌀 누룽지는 하얗게 부풀어 오르는 데
불의 온도가 너무 높으면 타고..
온도가 낮으면 30초 만에 부풀지 않는다 ㅡ.,ㅡ;;


더군다나 6개 들어있다더니 4개 이외에는 다 부스러기 ㅠㅜ

 

 

2. 야채 볶기

 

굽고 난 기름에 야채 믹스를 넣고
쎈불에서 3분간 볶아주기

첫 번째에서 누룽지를 튀기라고 하면서
여기서는 굽고 난 기름이라 한다.

또 야채 믹스만 넣으라 하였는데
실제로는 단호박도 같이 넣어야 한다.

청경채는 마지막에 사용하는데 실수로 같이 넣어버렸다.

커팅 청경채라 하더니 밑은 알아서 잘라내야 했고..

 

 

3. 해산물 볶고, 물 넣기

 

해산물을 넣고 2분간 쎈 불에서 볶은 뒤,
물 800mL 붓기.

모든 레시피는 '정량'이 중요하다.

서민갑부 앙트레 해물 누룽지탕 밀키트 이외에

우리가 준비할 것은 물 800mL뿐이다.

 

 

4. 물이 끓으면 소스 넣고 졸이기

 

물이 끓으면 소스를 넣고 10분간 끓인 뒤
청경채를 넣고 마무리하기.

전분을 함유한 소스는 잘 흔들어서 사용을 하고
누룽지탕을 끓일 때, 눌어붙지 않게 잘 저어 주라 한다.

여기서 끓일 때 불은 어느 정도로 해야 하는지
그런 이야기는 하나도 없었다...

약간 불친절한 레시피랄까??

청경채를 마지막에 넣는 걸 제대로 읽지 못하고
두 번째에 야채와 같이 볶은 것은 실수

 

 

분명 레시피대로 800mL에
10분을 팔팔 끓여주었음에도
국물의 농도가 생각보다 연하고 많았다.

나중에 아예 '면'하나 끓여 먹을 수 있을 정도

 

어찌 되었든 우선 가능한 국물 없이 재료를 접시에 옮긴 뒤
바삭한 누룽지를 가장 위에 놓고
남은 국물, 소스를 좀 더 부어주면

 

구성민 밀키트 갑부의 서민갑부 해물누룽지탕 완성!

 

 

중국집에서 나오는 해물누룽지탕 비슷하게 잘 되었다.

누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 것이 밀키트의 장점이지만
그것도 만드는 사람에 따라 맛이 달라질 수 있다는 것이 함정;;

사실 혼자 어제 점심으로 먹고... 양이 부족했다.
앞서 이야기한 것과 같이 면 사리 하나 넣고 더 끓여주면 괜찮을 것 같고

 

굳이 집에서 만들어 먹을 정도인가 하면.. 애매.

요알못이 중국집 해물누룽지탕을 직접 만들어보고 싶다 하면 괜찮다.

 

레시피 카드대로 했을 때 생각보다 국물이 많이 남으니

이건 사실 술안주?? 원래 중국집 누룽지탕이 식사보다는 좋은 술안주고.

 

정말 팬, 물, 불 이외에 따로 준비할 것은 없으니
가정집에서 먹기보다는 캠핑할 때 가져가면 괜찮기는 할 것 같았다.

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앙트레 해물누룽지탕 밀키트 쿠킹박스(2인분) 674g

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