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생활의 달인 김초밥 이촌동 맛집 한강초밥 은둔식달 3대 일본식 김초밥 달인

세콰노 2025. 6. 2. 11:04

 

 

2025년 6월 2일 생활의 달인 985화

은둔식달 3대 김초밥 달인

 

 

이번 포스팅은 아래 이야기 한 3곳 중 'ㅎ' 식당

용산구 이촌동 맛집 한강초밥, 내돈내산 리뷰입니다.

 

 

유부초밥부터 각종 생선 이름을 넣은 초밥까지!

다양한 종류의 초밥 중에서도 ‘김초밥’ 하나로 승부하는 사람들이 있다는데!

 

간장에 졸인 박고지와 표고, 달걀을 넣어 단단하게 만 ‘ㅎ’ 식당의 일본식 김초밥은 수제 단무지마저 일품이라고!


밤에만 먹을 수 있다는 대학교 앞 작은 김초밥 집! 이 집의 김초밥엔 딱 어묵과 단무지 두 가지뿐! 새콤하고 고소하다가 고추냉이의 톡 쏘는 맛까지 느끼다 보면 금세 사라져 버리는 마법이 일어난단다.

 

마지막으로 계란지단과 게맛살, 시금치 등 속 재료는 소박하지만 바다가 생각나는 상쾌한 맛으로 마치 초밥처럼 느껴진다고 해서 '김초밥’ 이라 불린다는 ‘ㅅ’식당의 김초밥!

 

진짜는 숨어 있다! 은둔식달 3대 김초밥 집을 만나본다.

 

 

 

 

이촌역 4번 출구에서 한강공원 방면으로

길 하나만 건너면 바로 보이는 한강쇼핑센터

 

그 지하에 있는 작은 가게로

꽤 오래되기는 했지만

몇 년전에 지금의 사장님으로 바뀌었다고 한다.

 

위치 : 서울 용산구 이촌로 224 한강쇼핑센터 지하1층 (이촌동)

영업시간 : 오전 11시부터 오후 5시까지.

정기휴일 : 매주 일요일.

대표메뉴 : 서울 용산구 이촌로 224 한강쇼핑센터 지하1층 (이촌동)

 

 

 

 

사장님이 바뀌면서 원래 없던

돈까스와 같은 메뉴도 생겼다네.

 

골고루 맛보려면 한강 우동 정식 24,000원도 좋을 듯

세콰노는 한강 우동 SET 15,000원을 주문하였다.

 

우동에 일본식 김초밥 3개, 유부토밥 1개까지 나오는 모둠.

 

한강우동 10,000원

기쓰네 우동(조린 유부 토핑) 12,000원

텐뿌라 우동 17,000원

자루소바(판 모밀) 11,000원

냉 소바(냉 모밀) 13,000원

마끼스시(김초밥) 9pcs 10,000원

이나리스시(유부초밥) 4pcs 8,000원

초밥 세트(김 6pcs & 유부 2pcs) 12,000원.

 

 

 

 

한강우동, 생활의 달인 일본식 김초밥, 유부초밥

거기에 수제 단무지까지 한 상.

 

말했지만 내돈내산,

이촌동 맛집 한강초밥 혼밥 리뷰입니다.

 

물은 셀프.

 

 

 

 

직접 담근 수제 단무지

백단무지로 수제라 그런지 간이 그리 쎄지 않고

그냥 적당히 새콤 시원한 맛이었다.

 

그리고 뒤가 다 비쳐 보일 정도로 얇게 썬 게 특징

 

 

 

 

한강우동, 한강초밥의 대표 메뉴로

정통 일본식 우동이라 볼 수 있다.

 

원래 여기 이촌동, 특히 동부 이촌동이

일본인이 많이 모여 살기로 유명하며

그래서 일본 음식 잘하기로도

아는 사람들은 다 아는 동네다.

 

 

 

 

텐카츠나 우동면에서 기름이 나오니까

섞으면 좀 방울이 둥둥 떠 있는데

 

일단 나왔을 때 국물부터 맛 보니

아주 깔끔하게, 그러면서 진하게 잘 뽑았다.

 

적당히 단 맛에 감칠맛이 있는 일본 우동  특유의 느낌

 

 

 

 

면은 시판, 적당히 탱글탱글한, 무난했다.

 

국물이 맛있어서 그런지

오히려 좀 약하게 느껴지는 게 아쉬움 ㅋ

 

뭐, 제대로 된 수타나 자가제면을 못할 거면

차라리 무난한 시판면이 더 낫다.

 

 

 

 

시치미 뿌려 즐기면

아주 살짝 매콤한 맛이 올라오니

한국 사람 취향에 좀 더 맞는 거 같다.

 

개인적으로는 안에 들어간 버섯이

매주 잘 조려져서 마음에 들었다.

 

다른 곳에서는 대부분 배를 채우기 위해 먹을 뿐

맛있다는 생각을 한 번도 안 했는데

여기는 간이나 식감 모두 내 취향이었음.

 

 

 

 

'이나리'는 일본에서 곡식, 농사를 관장하는 벼의 신이다.

노인의 모습으로 여우 두 마리와 함께 다니며

일본 전국에 걸쳐 3만개가 넘게 있을 정도로 유명하고

 

'키츠네'는 여우인데..

어느에서부터 유래했는지 유부를 좋아한다고.

 

그래서 조린 유부가 올라간 우동을 키츠네 우동

그리고 유부초밥을 이나리 스시라고 한다는 데 ㅎㅎ

 

뭐.. 한국에서도 좋아하시는 분들 많지만

사실 일본 스타일이라 생각하며

 

오히려 한국에서는 저기에 각종 토핑을

가득 올린 집들이 SNS에서 인기를 끌고 있다.

 

 

 

 

가장 중요한 건 은둔식달 3대 김초밥 달인

 

도대체 누가 그 3대를 정했는지 모르겠지만

 

일단 들어간 건 계란말이와 함께

간장에 조린 박고지와 표고?

녹색은 사실 직접 먹고서도 뭔지 모르겠다.

검색해 보면 대부분 '오이'라고 말을 함.

 

어찌되었든 생각보다 많이 부드러워서

입안에 넣었을 때 폭신한 느낌이 들 정도였고

 

 

 

 

그걸 단무지와 함께 즐기는 것도

아삭한 식감과 새콤한 향이 더해지며

또 다른 묘미가 있었다.

 

 

2인 테이블 4개, 4인 테이블 2개 밖에 없는

오래된(아마 재건축 한 거 같긴 하다만)

쇼핑센터 지하의 작은 식당임에도

 

동네 사람들에게는 수십년 사랑을 받아 왔고

사장님이 바뀐 이후에도

점심 시간이면 줄을 서서 기다릴 정도로

 

그냥 포장해 갈 정도로 인기인 이촌동 맛집이었다.

 

 

 

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